Шум и его воздействие на организм

№103-1,

медицинские науки

Дана характеристика слышимого шума, инфразвука, ультразвука и его воздействие на человека и окружающую природную среду. Определены степени потери слуха и возникающие физиологические процессы в организме при превышении уровней акустических колебаний.

Похожие материалы

Человеческая жизнь очень хрупкая, которую нужно беречь и ценить. На нее влияет различные факторы окружающего мира. Кроме биологических и химических факторов огромное воздействие на человека оказывают физический фактор, а именно шум.

Человек живет в мире звуков. Именно человек в полной мере использует его. Ведь звук играет огромную роль в жизни человека. В давние времена рев зверя предупреждал наших предков об опасности, а шум моря, пение птиц успокаивали и воодушевляли человека. Различные музыкальные инструменты рождают мелодию. Звук очень древнее и уникальное явление. [1]

Но времена шли и человек не стоял на месте. В результате начинают появляться новые источники звука (изобретение колес, появление заводов, промышленности и т.д.) Звук уже не успокаивает, а утомляет человека. Возникает такое понятие как шум. Это нежелательные громкие звуки, которые оказывают негативное влияние на человека. В последние годы шумовое загрязнение было актуальной темой для обсуждения среди исследователей. Шум в последнее время является настоящей проблемой для человека. Проблема борьбы с шумом во многих странах стала одной из главной. В статье 15 Федерального закона №96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" от 2.04.1999 г. отмечается, что "в целях борьбы с производственными и иными шумами должны в частности, осуществляться: внедрение малошумных технологических процессов, улучшение планировки и застройки городов и других населенных пунктов, организационные мероприятия по предупреждению и снижению бытовых шумов". Шум, который является непрерывным или длится в течение короткого периода, может также вредить нашему здоровью. Некоторые любители музыки говорят, что прерывистый шум не опасен, но это не так, даже прерывистый шум может негативно повлиять на слух человека. Является ли данный звук таким же приятным, как музыка, или же неприятным, как шум, зависит от его громкости, продолжительности, ритма и настроения человека. Но громкость, безусловно, является наиболее важным критерием, который превращает звук в шум. Обычные источники шума включают автомобильное движение, фабрики, вовлеченные в производственный процесс, и бытовые приборы, такие как пылесосы и музыкальные системы. [2]

Шумовое загрязнение является серьезной проблемой, которая может привести к серьезным последствиям для здоровья. Шумовое загрязнение может воздействовать на организм человека в основном тремя различными способами: физическим, физиологическим и психологическим. Физическое воздействие шумового загрязнения — это прямое воздействие на здоровье человека, такое как потеря слуха или шум в ушах. Большинство экспертов сходятся во мнении, что воздействие звука более 85 дБ в течение нескольких часов потенциально опасно. Чтобы получить представление о различных уровнях децибел, приведем список различных уровней децибел и звуков обычного дня: с частой в 20 дБ тикают часы, тихая комната-40 дБ, умеренное количество осадков-50 дБ, посудомоечная машина-60 дБ, пылесос -70 дБ, будильник-80 дБ, газонокосилка-90 дБ, пневматическая дрель-100 дБ, рок-музыка-110 дБ, огнестрельного оружия-140 дБ.

Несмотря на то, что шумовое загрязнение не является фатальным для человеческой жизни, все же его важность нельзя упускать из виду, потому что многократное воздействие шума снижает количество часов сна, а также производительность или эффективность работы человека. Это влияет на душевное спокойствие и мешает вести личную жизнь человека. [3] Важность шумового загрязнения как экологической проблемы осознается, поскольку вредное воздействие шума на здоровье человека и окружающую среду становится очевидным с каждым днем.

Рассмотрим основные источники шумового загрязнения:

  • Промышленные источники: Развитие технологий привело к созданию шумового загрязнения. Текстильные фабрики, печатные машины, машиностроительные предприятия и металлообрабатывающие предприятия образуют шумовое загрязнение. В промышленных городах часто промышленные зоны не отделены от жилых зон города, особенно в случае небольших промышленных предприятий. Они работают в мастерских, расположенных на первых этажах жилых районов, и вызывают раздражение, дискомфорт и раздражение у жителей, подвергающихся неизбежному шуму.
  • Транспортные средства: Автомобильная революция в городских центрах оказалась крупным источником шумового загрязнения. Увеличение трафика привело к пробкам в перегруженных районах, где неоднократные гудки нетерпеливых водителей пронзают уши всех участников дорожного движения. Шум от самолетов создает все большую серьезную проблему в больших. Аэропорт расположен в непосредственной близости от населенных пунктов, а самолеты проходят над жилыми районами. Тяжелые грузовики, автобусы, поезда, реактивные самолеты, мотоциклы, скутеры, мопеды — список транспортных средств бесконечен, но результат тот же — шумовое загрязнение.
  • Домашнее хозяйство: домохозяйство само по себе является отраслью промышленности и является источником многих внутренних шумов, таких как стук в двери, шум играющих детей, плач младенцев, перемещение мебели, громкий разговор жителей и т. д. Кроме того, это развлекательное оборудование в дома, а именно радио, проигрыватели и телевизоры. Внутренние устройства, такие как миксеры, скороварки, холодильники, кондиционеры, пылесосы, швейные и стиральные машины — все это источники шума внутри помещений.
  • Система оповещения общественности: причиной может быть религиозная функция, рождение, смерть, брак, выборы, демонстрация или просто коммерческая реклама. Таким образом, государственная система по-своему способствует шумовому загрязнению.
  • Сельскохозяйственные машины: тракторы, молотилки, комбайны, трубчатые колодцы, мотоблоки и т. д. Сделали сельское хозяйство высоко механическим, но в то же время очень шумным. Уровень шума из-за работы сельскохозяйственных машин достигает от 90 дБ до 98 дБ.
  • Оборонная техника: много шумового загрязнения добавляют в атмосферу артиллерия, танки, пуск ракеты, взрывы, тренировки военных самолетов и стрельба. Крики реактивных двигателей и звуковые удары оказывают оглушающее воздействие на уши и, как известно, в крайних случаях разрушают оконные стекла и старые полуразрушенные здания.
  • Другие источники: авторемонтные мастерские, строительные работы, взрывные работы, бульдозерная обработка, дробление камня и др. Являются источниками шумового загрязнения.

Влияние шума вызывает серьезные проблемы. Причиной являются неблагоприятные последствия, которые высокие уровни шума оказывают на здоровье человека. Шумовое загрязнение может повлиять на нас несколькими способами, перечислим некоторые из них:

  • Проблемы со слухом. Воздействие шума может привести к повреждению одного из самых жизненно важных органов тела, уха. Нарушение слуха из-за шумового загрязнения может быть временным или постоянным. Когда уровень звука пересекает отметку 70 дБ, он становится шумом для уха. Уровень шума выше 80 децибел оказывает вредное воздействие на слух. Если в течение значительного промежутка времени ухо подвергается воздействию чрезвычайно громкого шума (свыше 100 децибел), оно может нанести непоправимый ущерб и привести к необратимой потере слуха.
  • Плохая когнитивная функция. При регулярном воздействии громкого шума способность читать, учиться и понимать со временем значительно снижается. Шумовое загрязнение может снизить трудоспособность и ваше внимание. Исследования показали, что дети, обучающиеся в шумной обстановке, имеют тенденцию к относительно низкой когнитивной функции. Например, когнитивный статус детей, отправляемых в школы, которые находятся в непосредственной близости от автомагистралей, меньше по сравнению с теми, кто учится в более спокойной обстановке.
  • Сердечно-сосудистые проблемы. Шумная обстановка может стать источником проблем с сердцем. Исследования показали, что звук высокой интенсивности вызывает резкое повышение артериального давления, поскольку уровни шума сужают артерии, нарушая кровоток. Частота сердечных сокращений (количество сердечных сокращений в минуту) также увеличивается. Это было очевидно в одном исследовании, в котором измеряли частоту сердечных сокращений детей, находящихся в шумной обстановке. Было установлено, что она превышает частоту сердечных сокращений у детей, живущих в менее шумной обстановке. Эти внезапные аномальные изменения в крови увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.
  • Нарушения сна. Проблемы со сном из-за воздействия высокого шума в децибелах могут ухудшить ваше общее самочувствие. Это известный факт, что шум может прервать хороший сон, и когда это происходит, человек чувствует себя крайне раздраженным и нервным. Люди, лишенные непрерывного сна, демонстрируют резкое снижение уровня энергии, что часто приводит к сильной усталости. Это может значительно снизить способность человека эффективно работать. Проблемы общения. Шумная среда, которая производит более 50-60 децибел, просто не позволяет двум людям общаться должным образом. Интерпретация речи второго человека становится довольно сложной и может привести к недоразумениям.
  • Проблемы психического здоровья. Воздействие громкого звука может привести к повышению уровня стресса, а также стимулировать агрессивное поведение. Постоянный шум в окрестностях может также вызвать головные боли, сделать людей напряженными и взволнованными и нарушить эмоциональное равновесие. Рассмотрим еще некоторые физиологические проявления шумового загрязнения: головная боль от расширения кровеносных сосудов головного мозга, сужение артерий, колебания артериального давления за счет повышения уровня холестерина в крови, пищеварительные спазмы из-за беспокойства и расширения зрачка глаза, вызывая тем самым напряжение глаз, снижение скорости восприятия цвета, мышечное напряжение и нервный срыв, эмоциональное расстройство. [4]

Как и загрязнение воды и воздуха, шумовое загрязнение также необходимо контролировать. Чтобы снизить уровень шума, нужно сначала определить его источник. Принимая во внимание вредные воздействия шума, необходимо предпринять некоторые меры для снижения его уровня. Вот несколько советов, чтобы ограничить шум: людям, живущим в центре города или рядом с аэропортом, постоянно подвергаются шумовому воздействию. Те, кто находится рядом с аэропортом, считают, что шум самолетов нарушает их душевное спокойствие. Для его устранения одним из способов является разработка двигателей с меньшим уровнем шума. Еще один способ является установка на окнах систему вторичного остекления со звукоизоляцией. Этот метод очень эффективен для защиты домов. Использование музыкальных систем и телевизоров с высокой громкостью может вызвать шумовое загрязнение дома. [5] Вместо этого лучше использовать эти приборы с умеренным уровнем громкости. Эффективным способом борьбы с шумом будет носить защитные наушники, такие как наушники. Транспортные средства и заводские машины должны регулярно проходить проверку. Отсутствие обслуживания не только увеличит уровень шума, но и снизит эффективность этих машин.

В целом, шум, являющийся нежелательным звуком, естественно является помехой для ушей. Влияние шума на психическое и физиологическое здоровье людей и животных нельзя игнорировать. Следовательно, принятие выше упомянутых мер предосторожности для сокращения шумового загрязнения определенно помогут вам с новой городской угрозой. [6]

Подводя итог, хочется еще раз обратить ваше внимание на последствия шумового загрязнения, которые приводят к отрицательным физическим и физиологическим воздействиям на человеческий организм. Человечество не стоит на месте, происходит развитие промышленности, транспорта, различной техники вместе с этим растет и шум. Поэтому мир должен бороться с этой проблемой, пока не поздно.

Список литературы

  1. Гигиенические нормативы. физические факторы окружающей и производственный среды/ И. М. Ахметзянов, С.В. Гребеньков, О.П.Ломонов, Л. П. Терентьев, И.В. Петров; Под ред. О.П. Ломонова.- СПб.: НПО «Профессионал», 2011.- 796с.
  2. Бургасов П.Н. «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки от 03.08.1984» (№ 3077-84) – [Электронный ресурс] – П.Н. Бургасов. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/5200218 Дата обращения: 03.10.2016.
  3. Гурин М.А. «Опрос на тему «Шум»» – [Электронный ресурс] – Гурин М.А., Рубель Е.В. – Режим доступа: https://goo.gl/forms/7ZJtuDbdvZoyO4442 Дата обращения: 23.10.2016.
  4. Чумачева Н.М., Гурин М.А., Рубель Е.В. ШУМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Технические науки — от теории к практике: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 10(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 21-26.
  5. Суворов Г. А., Шкаринов Л. Н., Денисов Э. И. Гигиеническое нормирование производственных шумов и вибраций. — М: Медицина, 1984. — 240 с.
  6. Гакаев Д. А. Влияние шума и инфразвуков на организм человека // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С. 261-264. — URL https://moluch.ru/archive/95/21473/ (дата обращения: 26.04.2019).