Главная особенность современного информационного общества состоит в том, что огромный поток информации поступает к человеку со всех сторон. Надо уметь в нем находить и выделять главное, анализировать полученную информацию, быстро принимать решения и оперативно реагировать на нее, то есть всегда находится на связи. На данный момент, наша действительность предполагает использование собственных смартфонов в рабочем процессе. Ведь, современные тенденции в образовании и научно-технический прогресс требует современных подходов и в процессе школьного обучения и воспитания.
Современный мир очень быстро меняется и требует от людей такой же быстрой реакции на определенные нововведения. Такие тенденции не могут не сказываться на отношениях школы и родителей. Это касается как родителей, так и учителей, как участников образовательного и воспитательного процесса. Современные родители погружены своими делами и очень много работают, и часто не приветствуют традиционные формы взаимодействия школы и семьи, такие как:
- семинары для родителей;
- дискуссионные родительские клубы;
- встречи за круглым столом;
- практические занятия;
- родительские университеты;
- час вопросов и ответов;
- клубы
- диспут размышления
- привлечение других специалистов.
По мнению родителей, в связи с большой загруженностью, это время они считают потраченным попросту. Однако, одна из традиционных форм не перестает существовать — это родительские собрания. При помощи данной формы работы родитель контролирует обучение ребенка. Поэтому, чтобы общение учителя и родители было возможно, как можно чаще, учителя начинают использовать современные технологии.
Одним из способов взаимодействия семьи и учителя чаще всего становится общая группа в мобильных приложениях. Самым популярным и удобным в настоящее время является приложение WhatsApp. Беседа в WhatsApp — выступает неформальной площадкой общения, доступной всегда в удобное время, как для родителей, так и для учителя. Общение происходит в режиме настоящего времени, которое может принести максимальную информацию, при минимальном затраченном времени.
Педагог в данной беседе может делиться необходимой информацией об учебном процессе, рекомендовать родителям полезную и популярную психолого-педагогическую литературу, решать различные организационные моменты. Так же может использовать индивидуальную рассылку.
Минусом взаимодействия в таких группах может быть большой объем не нужной информации со стороны родителей, которую они могут обсудить друг с другом в личных сообщениях. Поэтому для комфортного и спокойно взаимодействия, учителю необходимо сразу обговорить с родителями определенные правила поведения, например:
- Все необходимые вопросы решать до 18.00, так как у учителя так же должно быть личное время и он не может быть на связи 24/7;
- Не обсуждать в беседе информацию личного характера, а отправлять это в личные сообщения;
- Личные сообщения не должны попадать в общую беседу и обсуждаться там.
- Сообщения не должны оскорблять любого участника беседы.
Можем прийти к выводу, что традиционные формы так же присутствуют во взаимодействии семьи и школы, но не всегда могут дать необходимый результат. Поэтому, педагоги активно начинают использовать современные способы взаимодействия, чаще всего это группы в WhatsApp, где учитель может отправить всю необходимую литературу или рекомендацию для всего родительского коллектива, что в свою очередь экономит время как родителей, так и педагога. Для комфортного и продуктивного общения, родителям необходимо лишь соблюдать определенные нормы общения в общей беседе и следовать рекомендациям учителя.