Семейные ценности в жизни каждого человека

№104-1,

социологические науки

Данная статья раскрывает основные подходы к определению ценностных ориентаций человека, которые складываются в результате семейного взаимодействия, определяются тенденции развития семейных ценностей в Российском государстве.

Похожие материалы

Что значит семья для любого из нас? Это понятие, которое с первых минут жизни рядом с нами. Семья — это ячейка общества, которая способствует формированию личности. Она представляет совместные хлопоты, печали и радости, счастливые моменты. Это счастье, любовь и взаимопонимание. Семья — это опора, на котором основывается наша жизнь. Каждый человек рождается в семье, а вырастая, создает собственную.

Семья состоит из отдельных личностей, которые взаимосвязаны между собой родственными и пылкими отношениями, строит свое настоящее и будущее, опираясь на собственные ценности. Ценности -это то, чем человек дорожит в своей жизни, чему он придает особое значение, положительный смысл жизни, важность, благо, общеполезность.

Семья, как социальная ступень в жизни каждого из нас, с юного возраста начинает развивать сознание, упорство и чувства детей. Поэтому семейные ценности нужно закладывать с самого раннего возраста. Для этого необходимо создать для ребенка в семье доброжелательную обстановку, так, как только преобладание положительных эмоций создает то, что можно назвать семейным домашним очагом, который сближает и объединяет вокруг себя людей, связанных кровными узами, поддерживает, дает пищу чувствам и отдых душе.

Семья и семейные ценности — фундамент, на котором жизнь каждого человека. Именно в семье начинается развитие личности, потому что ценности начинают прививать необходимые навыки для гармоничного развития целостной натуры.

Семья и ценности вовек прочно связаны друг с другом и порознь существовать не могут. Если семья отсутствует, то семейные ориентации непроизвольно теряют свою значимость.

Если говорить о семейных ценностях каждой отдельной семьи, то для всех они разные. Одни выделяют такие ценности как родительства, родства, супружества, здоровья.

Другие:

  • Любовь.
  • Дети.
  • Порядочность.
  • Здоровый образ жизни.
  • Уважение.
  • Традиции.

Примеры этих ценностей помогут показать преимущество поодиночке и большое значение в их сочетании. Папа, мама и их "цветы жизни" — не смогут благополучно жить, если их отношениях не будет любви и взаимопонимания.

Ценность детей — это положительная степень отношения социума, родных и близких, а также индивида к детям, к определенному числу детей в семье.

Как воспитываются семейные ценности?

Наилучший способ преподавания семейных ценностей — это примеры, демонстрируемые самими родителями, наглядные и искренние. Ведь только собственным примером можно показать и научить как необходимо жить в семье. Если в ячейке общества, в которой растут детишки, царят любовь, искренность, честность, взаимопонимание, гармония, доверие, уважение, то это и будет являться основными семейными ценностями в их будущем. В семье складываются представления ребенка о вежливости, справедливости, доброте, внимательности, о сострадании, о честности, о правилах поведения в обществе. Если семья связывается отношениями дружества, любви, взаимодоверия, то человек получает огромный положительный заряд энергии для своего нравственного развития. Родители в благополучных семьях передают своим детям собственные моральные и высоконравственные ценности (тяготение к самопознанию, творчеству, самосовершенствованию и радости от этого), формируя, таким образом, у своих детей соответствующие ценностные ориентации, которые позволяют последним самостоятельно двигаться вперед в социально одобряемом направлении.

Таким образом, семейные ценности — это одна из главных составляющих гармоничной и счастливой жизни. Базовая система национальных ценностей имеет основополагающее значение не только в сфере образования, но и для всей жизни в нашем государстве. Оно раскрывает понимание российского общества, отношение человека к семье, стране, работе, расставляет приоритеты социального и индивидуального развития. Вот почему так важно дорожить и бережно передавать традиции и обычаи своей семьи из поколения в поколение. Знание истории зарождения своей семьи рождает интерес к культурным и духовным традициям российского народа и является основой патриотизма.

Список литературы

  1. Антонов А.И. Микросоциология семьи: методология исследования структур и процессов. — : «Nota Bene», 1988. — 360 с.
  2. Клочко В.Е. Персонификация ценностей как механизм нравственного воспитания // Пути формирования нравственных основ личности школьника. Проблемы. Методика. Опыт: тезисы конференции. Барнаул, 2007. С. 234-236.
  3. Лапин Н.И. Ценности как компоненты социокультурной эволюции современной России // Социс. 1994. № 5
  4. Соколов А.В., Щербакова И.О. Ценностные ориентации постсоветского гуманитарного студенчества . — №1. — : , 2003. — 203 с.
  5. Митрикас А. Семья как ценность: состояние и перспективы изменений ценностного выбора в странах Европы. — №1. — : , 2003. — 203 с.