Влияние низкочастотного импульсного магнитного поля на сократительную способность гладкомышечной ткани

NovaInfo 18
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Приведены результаты исследования эффективности низкочастотного импульсного магнитного поля на сократительную способность гладкомышечной ткани. Приведена методика лечения атонии мочевого пузыря с помощью магнитотерапии.

Ключевые слова

МАГНИТОТЕРАПИЯ, АТОНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ПОСТОПЕРАЦИОННАЯ ОСТРАЯ ЗАДЕРЖКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Текст научной работы

Введение

Современные научные достижения хирургии, травматологии и анестезиологии позволяют значительно расширить объем оперативных вмешательств у лиц пожилого и старческого возраста. В онкологической практике не столь редко после оперативных вмешательств по поводу колоректального рака наблюдается атония мочевого пузыря, приводящая к острой задержке мочеиспускания и парадоксальной ишурии.

Послеоперационную острую задержку мочеиспускания (ПЗМ) можно охарактеризовать как внезапно возникшую невозможность самостоятельного мочеиспускания при наличии позывов к нему и наполненном мочевом пузыре в течение 6–10 ч после операции [1]. При этом страдает функция не только мочевого пузыря, но и почек, что может привести к возникновению почечной недостаточности. Возникают нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, выражающиеся в повышении артериального давления (АД), нарушениях ритма сердца, снижении глубины дыхания. Переполнение мочевого пузыря способствует нарушению функции поджелудочной железы и печени, развитию пареза кишечника [2].

Определяющая роль при этом отводится методам физиотерапии, которые могут способствовать стимуляции восстановительных процессов и предупреждению многочисленных осложнений. Среди физических факторов, используемых при восстановительном лечении, в клинической практике применяется низкочастотная магнитотерапия.

Магнитотерапия представляет собой комплекс физиотерапевтических процедур воздействия магнитным полем с заданными свойствами на пациента в определенном порядке[3]. Магнитотерапия не имеет особых или дополнительных противопоказаний к применению по отношению к общеизвестным физиотерапевтическим методам и успешно может применяться в предоперационной подготовке и послеоперационной реабилитации. Таким образом, использование магнитотерапии при лечении постоперационной атонии мочевого пузыря позволяет за короткое время ликвидировать одно из частых осложнений операций на прямой кишке. Процедура безболезненная, неинвазивная, что уменьшает опасность травматизации уретры и инфицирования мочевыводящих путей.

Методика применения магнитотерапии

В исследованиях по изучению эффективности применения магнитотерапии послеоперационной атонии мочевого пузыря включены 27 пациентов, у которых традиционно применяемое лечение атонии оказалось неэффективным.

Мужчин было 15(55,6%), женщин 12(44,4%). По возрасту распределение пациентов было следующим: количество пациентов от 50 до 59 лет составило 8 человек (30%), от 60 до 69 лет — 8 (30%), от 70 до 79 лет — 6 человек (22%), и 5 пациентов имели возраст менее 50 лет(18%).

У 23 (85,2%) пациентов был рак прямой кишки: со степенью распространения опухоли Т2 N0 M0-10 больных; T3 N0 M0-7 больных; T3 N3 M1-1 больная. У 2 пациентов имел место первично-множественный синхронный рак толстой кишки (восходящей и прямой, сигмовидной и прямой). У одного больного имел место рецедив рака прямой кишки и у одной пациентки операция на прямой кишке выполнялась в связи с рубцовой стриктурой верхнеампулярного отдела прямой кишки после лучевого лечения рака шейки матки.

Экстирпация прямой кишки была выполнена 11 (40,7%) пациентам, сфинктеросохраняющие операции (чрезбрюшная и брюшно-анальная резекции прямой кишки) — 8 (29,6%) пациентам, операция Гартмана — 5 (18,5%) пациентам. Одному больному с первично-множественным раком толстой кишки произведены операция Гартмана и правосторонняя гемиколэктомия. Одной пациентке в связи с распространенностью опухолевого процесса наложена двуствольная сигмостома. У 7 (25,9%) пациентов операции протекали с техническими трудностями из-за местного распространения опухоли. Средняя продолжительность радикальной операции на прямой кишке составила 3,2 часа.

13 пациентам в предоперационном периоде проводилась крупнофракционная лучевая терапия (7 пациентам в СОД 20 Гр и 6 пациентам в СОД 35 Гр с АК).

У 10 (37,0%) пациентов наряду с атонией мочевого пузыря имели место другие осложнения: недостаточность сигморектального анастомоза — у 3 пациентов, и у 7 пациентов — гнойно-воспалительные процессы в тазу.

Восьми пациентам по поводу послеоперационной атонии мочевого пузыря до назначения магнитотерапии с первых суток послеоперационного периода проводилась прерывистая катетеризация в течение 5-12 дней. 8 пациентам дополнительно к прерывистой катетеризации с 3-11 суток после операции назначался прозерин парентально, а 5 пациентам наряду с катетеризацией назначались уроантисептики внутрь (итроксолин, фурадонин, невиграмон и т.п.) с 5-7 суток после операции. 6 пациентов по поводу атонии мочевого пузыря получали лечение, включающее прерывистую катетеризацию мочевого пузыря, прозерин парентально, уроантисептики внутрь в течение 7-35 дней. В связи с отсутствием эффекта от проводимого лечения назначалась магнитотерапия на область мочевого пузыря. Восьми пациентам одновременно с магнитотерапией назначались уроантисептики и прозерин, если они их ранее не получали.

Следовательно: атония мочевого пузыря встречается одинаково часто как при экстирпации прямой кишки, так и при сфинктеросохраняющих операциях; традиционное лечение послеоперационной атонии мочевого пузыря длительное и не всегда эффективное.

Для магнитотерапии послеоперационной атонии мочевого пузыря по разработанной нами методике используется аппарат АМТ-01 « Магнитер», который предназначен для воздействия в лечебных целях пульсирующим или переменным низкочастотным магнитным полем. Воздействие магнитным полем ведет к таким лечебным эффектам, как стимуляция регенерации тканей, противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие, улучшение микроциркуляции.

Способ осуществляется следующим образом. Пациент находится в положении лежа, рабочую поверхность аппарата АМТ-01 «Магнитер» помещают на область мочевого пузыря непосредственно на тело или через 3-4 слоя марли. Фиксацию аппарата осуществляют поддерживанием за рукоятку. Режим работы «пульсирующий». Амплитуда магнитной индукции 37,5±9,34 мТл. Длительность процедуры 15 минут. Процедуры проводят однократно, каждый день. На курс 3‑5 процедур. Предварительно пациенту устанавливают постоянный катетер в мочевой пузырь.

Результаты и их обсуждение

Критериями оценки эффективности проводимого исследования являлись отсутствие расстройств мочеиспускания в послеоперационном периоде.

У пациентов с послеоперационной атонией мочевого пузыря прерывистая катетеризация которым в течении 1‑12 суток была неэффективной, после проведения 4‑5 сеансов магнитотерапии восстановилось самостоятельное мочеиспускание.

Шести пациентам, которым кроме проведения прерывистой катетеризации вводили парентерально прозерин, а 2 пациента принимали внутрь уроантисептики для восстановления самостоятельного мочеиспускания потребовалось проведение в среднем 6 сеансов с 9‑14 суток послеоперационного периода.

Восьми пациентам с 6‑13 суток после хирургического вмешательства в связи с отсутствием самостоятельного мочеиспускания одновременно с магнитотерапией назначался либо прозерин, либо уроантисептики (в зависимости от ранее проводимого лечения).

Для достижения положительного эффекта потребовалось в среднем 7 сеансов магнитотерапии.

У 6 пациентов с атонией мочевого пузыря и отсутствием эффекта от обычно применяемого в клинике лечения (прерывистая катетеризация, антихолинэстеразные вещества, уроантисептики), двум из них лечение проводилось более 1 мес., проведение магнитотерапии в течении 2‑3 дней привело к восстановлению самостоятельного мочеиспускания.

Таким образом, использование магнитотерапии при лечении послеоперационной атонии мочевого пузыря позволяет за короткое время ликвидировать одно из частых осложнений операций на прямой кишке; процедура безболезненная; уменьшается опасность травматизации уретры и инфицирования мочевыводящих путей.

Приведенные данные показывают оправданность применения магнитотерапии в восстановительном лечении онкологических больных для ликвидации послеоперационных осложнений.

Заключение

Разработан эффективный метод лечения атонии мочевого пузыря с помощью магнитотерапии. Установлено, что магнитное поле с величиной магнитной индукции 0,3-0,4 мТл и частотой 50 Гц не вызывает субъективных ощущений в зонах, подвергнутых его воздействию. Для достижения положительного эффекта потребовалось в среднем 7 сеансов магнитотерапии, что сокращает время выздоровления примерно вдвое. Ценность данной методики в том, что магнитотерапия не имеет прямых противопоказаний у онкологических больных, является неинвазивным методом, а так же отсутствие каких-либо признаков повреждения здоровых тканей и угнетения функций иммунной и кроветворной систем, что позволяет рекомендовать применение магнитотерапии в лечении одного из частых осложнений операций на прямой кишке, атонии мочевого пузыря.

Читайте также

Список литературы

  1. Petros J.G., Rimm E.B., Robillard R.J. Factors influencing urinary tract retention after elective open cholecystectomy // Surg. Gynecol. Obstet. 1992 Jun. V. 174. № 6. P. 497—500.
  2. Горюнов В.Г., Давидов М.И. Острая задержка мочеиспускания // Урология и нефрология. 1994. № 4. С. 44—46.
  3. Системы комплексной электромагнитотерапии / Под ред. А.М. Беркутова, В.И. Жулева, Г.А. Кураева, Е.М. Прошина.  М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000 г. – 376с.

Цитировать

Ковзович, Н.П. Влияние низкочастотного импульсного магнитного поля на сократительную способность гладкомышечной ткани / Н.П. Ковзович, В.Т. Кохнюк, И.В. Шумилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 18. — URL: https://novainfo.ru/article/1893 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться