Исследование особенностей копинг-поведения, как важнoй сoставляющей адаптивногo социального пoведения, сейчас особенно актуально в связи с социальной нестабильностью и существованием противоречивых тенденций социального развития.
Сложные, затяжные конфликтные ситуации, несомненно, вызывают стресс, но, как принято считать, поддаются управлению, и их неблагоприятное влияние на здоровье может быть уменьшено за счет внутренних и внешних ресурсов личности.
Исследования в данной области имеют достаточно разнообразную направленность. Большинство исследований в области копинг-поведения в последнее время направлены на выявление ресурсов личности, необходимых для оценки и поиска стилей и стратегий психологического совладания, наиболее эффективных для каждой определенной личности.
Проблема противодействия стрессу получила отражение в понятии «копинг» — как психологическое преодоление или совладание, включающее комплекс способов и приемов преодоления дезадаптации и стрессовых состояний. (А. Либина, А. Либин, Ф.Е. Василюк, К. Муздыбаев)
По мнению Лазаруса и Фолкман, стресс — это дискомфорт, испытываемый, когда отсутствует равновесие между индивидуальным восприятием запросов среды и ресурсов, доступных для взаимодействия с этими запросами. Именно индивид оценивает ситуацию как стрессовую или нет.
Индивиды оценивают лично для себя величину потенциального стрессора и сопоставляют запросы среды с собственной оценкой ресурсов, которыми они владеют, чтобы справиться с этими запросами.
В исследованиях Лазаруса «Копинг» рассматривается как стратегия и включает в себя разные формы активности человека. Понятие «копинг» охватывает все виды взаимодействия субъекта с задачами внешнего или внутреннего характера, а так же с трудностями, которые необходимо избежать, разрешить, взять под контроль или смягчить.
Копинг — это процесс, который все время изменяется, поскольку личность и среда образуют неразрывную, динамическую взаимосвязь и оказывают друг на друга взаимное влияние [Lazarus & Folkman, 1984, p.141, цит. по Losoya, 1998].
Таким, образом, можно сделать вывод, что в данный период изучения проблемы существуют несколько методов преодоления стресса, объединенные в следующие классы: проблемно-ориентированный (изменение ситуации) и эмоционально-ориентированный (изменение эмоций). В случае проблемно-ориентированного метода индивид в стрессовой ситуации пытается осмыслить проблему, готов к действию, ищет выход. В сдучае эмоционально-ориентированного метода — индивид пытается вернуться в доброе расположение духа любыми путями (юмор, отрицание ситуации, положительная оценка происходящего и др.).
В своем исследовании, мы опираемся на исследование Процукович Е.П., по выявлению взаимосвязи копинг-стратегии с субъективным благополучием личности, так как уровень счастья взаимосвязан с субъективным благополучием (п.2 трактовки субъктивного благополучия в определениях ниже).
Согласно Процукович Е.П., субъективное благополучие — это:
1. «понятие, выражающее собственное отношение человека к своей личности, жизни, и процессам, имеющим важное для нее значение с точки зрения усвоенных нормативных представлений о внешней и внутренней среде и характеризующееся состоянием удовлетворенности»;
2. «…сложное переживание удовлетворенности собственной жизнью, отражающее одновременно как актуальные, так и потенциальные аспекты жизни личности. … интегральный показатель степени направленности человека на реализацию основных компонентов позитивного функционирования, а также степени реализованности этой направленности, субъективно выражающейся в ощущении счастья, удовлетворенности собой и собственной жизнью»;
3. «субъективное благополучие личности представляет собой интегральной психологическое образование, включающее оценку и отношение человека к своей жизни и самому себе. … сущность благополучия состоит в позитивном отношении личности к различным аспектам и фрагментам мира, заключается в переживании актуальной значимости этих объектов или фрагментов для человека и определяется феноменом доверия».
Таким образом, субъективное благополучие рассматривается в основном, как психическое состояние (в основном, т.к. Эд Динер, например, указывает, что благополучие можно рассматривать и как личностную черту), характеризующееся ощущением удовлетворенности, субъективностью, позитивностью и глобальностью измерения; формирующееся в процессе социально-психологической деятельности, в системе реальных отношений личности к объектам окружающей действительности и складывающееся на основе установок и ценностей
Мы же, в своем исследовании, рассмотрим один из ключевых аспектов текущего (на момент проведения исследования) состояния психики — уровень счастья.
В нашем исследовании основной акцент мы будем ставить на представление о том, что чем более благополучна личность, тем больше она ориентирована на разрешение проблем, выбирает активные, деятельностные копинги.
Ключевым положением является и то, что устойчивые индивидуально-психологические и личностные черты не только определяют степень эффективности стилей совладания, но и обеспечивают в целом психологическое благополучие личности.
Исходя из данных положений мы выдвинули следующие предположения:
- Средний уровень счастья человека (реалисты) способствует выбору наиболее продуктивной копинг-стратегии и помогает оптимально справится со стрессовой ситуацией;
- Низкий уровень счастья (пессимисты) способствует выбору деструктивных стратегий, которые в силу своей малой эффективности только усугубляют стресс;
- Высокий уровень счастья (оптимисты) предполагает выбор стратегий избегания, игнорирования стресса, что проблему не решает, но помогает человеку остаться в стабильно высоком уровне психологического комфорта.
Перспективным данного исследования является практическое применение полученных в исследовании данных.
Ведь одна и та же личность в зависимости от ситуации, своего эмоционального состояния и многочисленных внешних факторов может использовать для своей защиты разные варианты копинга, как средства совладания со стрессом.
Актуальность статьи на возможности применения в повседневной действительности полученных из исследований данных. Ведь одна и та же личность в зависимости от ситуации, своего эмоционального состояния и многочисленных внешних факторов может использовать для своей защиты разные варианты копинга, как средства совладания со стрессом. Чтобы определить, к какому поведению тяготеет человек, существует множество копинг-тестов. Один из самых популярных — это опросник Лазаруса, который и будет использоваться как основная методика в данной работе.