В связи социально экономическими изменениями общества актуализируется модернизация образовательного и воспитательного процесса в образовательных учреждениях и в организациях дополнительного образования. Социальную значимость приобретает поиск новых форм и методов и средств воспитания подростка, включая нетрадиционные виды физического воспитания. В контексте этого изучение экстремального вида спорта, такого как парапланеризм, является актуальным на современном этапе развития системы образования
Когда меня спрашивают, что такое параплан, я отвечаю: «Это ваша мечта». И правда, купив какой-то мешок со стропами, весом в 5-6 кг, вы сможете летать часами, и, слушая пение ветра знакомиться с тайнами пятого океана Земли.
С помощью параплана вы научитесь использовать силу воздушных течений, подниметесь на тысячи метров, окунетесь в пух облаков. И для этого уже не нужны ни аэродромы, ни моторы. Достаточно склона, холма, пяти минут на подготовку, небольшой пробежки для наполнения параплана воздухом — и вы уже летите. Управление элементарное, за две стропы. Нужно влево — тянете левую стропу управления, вправо — правую, притормозить — обе. Для приземления достаточно «пятачка» земли. Все снаряжение помещается в небольшой рюкзак, с которым можно ездить на машине, ходить пешком и лазить по скалам. Просто как альпинист.[6].
К сожалению, в этой простоте и таится опасность спорта. никогда нельзя недооценивать небо. Чаще всего оно бывает очень добрым и ласковым. Но халатное и безрассудное отношение к полетам многое меняет. Будьте с небом на «ВЫ» и тогда оно всегда будет дарить вам ни с чем не сравненную радость и наслаждение от красивых и безопасных полетов.[1].
Вы держите в руках книгу, которая написана, чтобы помочь вам в путешествиях по пятому океану. Она построена по схеме самоучителя, но не является им. никогда, даже самая лучшая книга не заменит инструктора!Однако она может помочь разобраться в сложных вопросах, а главное по ней можно легко готовиться к занятиям и изучать теорию. Мой опыт обучения показывает, что ученик, предварительно ознакомившийся с упражнениями по книге, делает меньше ошибок и может их анализировать. В итоге, на освоение упражнения тратиться меньше времени и энергии[6]..
Не буду перечислять вехи развития большой авиации, об этом и так много написано. Остановлюсь подробно на старших собратьях параплана — планере и дельтаплане, и его родителе — парашюте. Отцом планеризма является Отто Лилиенталь. Это звание он заслужил на заре XX века своими отважными опытами с балансирными планерами из ивы, хлопка и кожи. Пилот взлетал с холма, используя для старта свои ноги. Именно таким способом Лилиенталь совершил около 2000 полетов.
Создание первого самолета и дальнейшее бурное развитие моторной авиации, приостановило планирующие полеты. И только в 20-х годах планеризм уверенно шагнул в мир, но уже как вид спорта. Первые полеты со склонов, первые попытки парения, первые парящие и маршрутные полеты. Возникающие планерные школы и клубы подготовили не только много хороших пилотов, но и талантливых конструкторов. В бывшем СССР, родиной планеризма по праву считается легендарная гора Клементьева (Узун-Сырт), длинным хребтом протянувшаяся напротив древнего потухшего вулкана Кара-Даг. Здесь праздновали первые победы и познавали горечь первых поражений советские планеристы.
С годами планеризм превратился в красивейший вид спорта. Никого уже не удивляют тысячекилометровые перелеты и десятки часов проведенных в воздухе. Планеризм по истине прекрасен, но… дорог! Требуются аэродромы, базы, обеспечение. Для взлета необходим буксировщик или мощная лебедка. Да и сам планер довольно громоздкая, а главное, чрезвычайно дорогая штука.
К счастью колесо истории сделало круг. В шестидесятых годах начинается развитие дельтапланеризма. Крыло доктора Френсиса Рогалло, изначально разработанное для космической программы США, нашло применение в оригинальных аппаратах, позволяющих взлететь с ног и по сути являющихся логическим продолжением балансирных планеров Лилиенталь.
Наконец-то появился сравнительно недорогой, компактный, а главное летающий аппарат. Дельтапланеризм стремительно развивался, повторяя путь пройденный планеристами. Первые планирующие полеты сменились парящими. Владея аппаратом весом в 35-40 кг, человек мог летать часами и преодолевать сотни километров. Казалось, что лучшего быть не может, но…
Парашюты также развивались. Они появились намного раньше планеров, а в 1797 году Андрэ-Жан Гарнэрен совершил свой первый прыжок с парашютом, выполненный с воздушного шара. В течение долгого времени парашют не был управляем, и лишь в 1950 г. появились первые планирующие парашюты со щелями в куполе. [4].
Следующим шагом стало изобретение прямоугольного парашютного крыла, кессонной конструкции. Идея взлететь с горы с предварительно наполненным куполом витала в воздухе. И наконец, в конце 70-х годов, ее подхватили спортсмены-парашютисты, совершившие свои первые полеты с гор. Эксперименты с парашютами быстро привели к созданию первых парапланов. Параплану не нужно выдерживать удар при раскрытии после свободного падения. Это привело к замене материала верхней поверхности, (он стал воздухонепроницаемым), увеличению площади и появлению новых более эффективных профилей. [5].
Парапланеризм быстро завоевал огромное количество поклонников. В 1985-86 годы во Франции произошел взрыв на количество увлеченных этим спортом, так и количество школ. И хотя тогдашние парапланы были весьма не надежны и летали сверху вниз, никто не сомневался в прогрессе.
В рекордно короткие сроки парапланы прошли путь своих предшественников. К началу 90-х годов совершенствование мягкого крыла позволило создать аппараты с аэродинамическим качеством около 6 единиц, позволявшие совершать парящие полеты. Но и на этом конструктора не остановились. Современный спортивный параплан (1999 г.) имеет качество около 8,5 единиц, диапазон скоростей от 20 до 55 км/час и позволяет совершать маршрутные полеты на сотни километров (рекорд мира 360 км.)
Парапланы с подвесной системой весит около 10 кг и свободно умещается в обычный рюкзак. Фантастика!
Можно ли придумать что-то лучше? Время покажет. А пока параплан остается самым простым и доступным видом летательного аппарата, реализующим красивейшую мечту человечества — летать.
Страх высоты есть у всех, но он легко преодолим и быстро улетучивается. Я до сих пор боюсь приближаться к краю высотного здания, но это обстоятельство не мешает мне забираться на тысячеметровую высоту. Когда я со своим верным парапланом — нам ничего не страшно.
- Где можно летать?
Мест очень много.
Чаще всего летают в горах, имеющих подходящие склоны и взлетно-посадочные площадки.
Для начала вам вполне достаточно холмика с высотой в 30 м., а для ухода на маршрут иногда достаточно склона с перепадом в 50 м.
В сложной экономической обстановке переходного периода в России, одним из наиболее перспективных и дешёвых видов авиационного спорта, является парапланерный спорт. Минимум материальных затрат на оборудование и снаряжение, насыщенность рынка страны парапланерной техникой, относительная простота материальной части позволяют развивать этот вид спорта и в детских организациях дополнительного образования.
Детский парапланеризм, сильно отличается от взрослого. Если для взрослых это развлечение, спорт, бизнес, то детский парапланеризм — это, прежде всего педагогика и только потом спорт и развлечение. Мы отвлекаем их от криминальной уличной среды, обучаем их делу, которое для некоторых станет делом всей их жизни, позволяем повысить оценку окружающих и самооценку, что очень важно в подростковом возрасте. Такое раннее знакомство детей с настоящим полётом способно навсегда связать их с небом, помочь в дальнейшем обрести интересную профессию и вырасти просто хорошими людьми.[1].
Психологи считают, что виды спорта, связанные с. определённой долей риска, способствуют личному самоутверждению, формируя такие черты характера, как смелость и решительность. Повышают творческие способности и помогают развивать чувство уверенности в себе и своём будущем. Кроме того, ярко окрашенные положительные эмоции, которыми так богат полёт на параплане, остаются с подрастающим человеком на всю дальнейшую жизнь, зачастую помогая преодолеть трудности, переломить свою жизнь в лучшую сторону.
Разработанная программа, органично используя специфику подготовки парапланеристов, рассчитана на формирование здоровых, культурных, сильных духом и телом, образованных, всесторонне развитых людей — будущих строителей и защитников новой России.
Приходится задуматься о здоровье, физическом развитии ребенка. Ведь физическое развитие это основа гармоничного развития личности, как говорили древние: «В здоровом теле — здоровый дух».
Теоретические занятия по программе дают дополнительные знания по таким предметам, как физика (аэродинамика), анатомия, история, география. Дети получают некоторые знания по метеорологии, физиологии, медицине.
Параплан воспитывает самостоятельность и чувство меры между риском и безопасностью. Параплан заставляет брать на себя полную ответственность за полёт, ведь в воздухе не поможет ни папа, ни мама, ни тренер. Если детям не дана изначально способность правильно оценивать опасность, то параплан учит их этому, и учит вполне успешно.
Парапланеризм — вид спорта, дающий спортсмену ощущение свободного полёта. Парапланерист, отыскивая и используя восходящие потоки, как птица парит в воздухе. Совершая полёт, спортсмен — парапланерист полагается только на свои знания и умения. Успех полёта зависит от техники пилотирования, выдержки и физической выносливости. Парапланеризм является средством воспитания и совершенствования лучших человеческих качеств: пытливости ума, мужества, ловкости. Незаметно, но изо дня в день ведётся воспитание в коллективе и через коллектив. И этому в первую очередь способствует наличие общей цели. А цель у ребят научиться летать. Но это далеко не безопасный вид спорта. К выполнению полётов нужно подходить очень ответственно, организовано, под наблюдением и руководством опытных специалистов — педагогов, тем более, что речь идёт о жизни и здоровье детей. За ребёнка, летящего в небе, всегда отвечает взрослый, обучивший его и выпустивший в полёт.