Роль и значение НДС

NovaInfo 19, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 19

Аннотация

Кратко о сущности и роли НДС

Ключевые слова

НДС, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Текст научной работы

В нашей стране налоги являются одной из главных форм формирования дохода государства. Кроме ее финансовых функций, механизм налогов используют для того, чтобы государство могло воздействовать с помощью экономических инструментов на общественное производство, его динамику и структуру, на научно-техническое развитие. Налоговая система способна влиять на рыночные отношения, укрепляя их, стимулировать развитие предпринимательства, способствовать производственным процессам и одновременно служить барьером на пути социального обнищания финансово малообеспеченных слоев населения. Также с помощью налогов распределяется и перераспределяется ВВП, выделяется определенная часть на социальную сферу и обеспечение населения; влияют на капитал на всех стадиях его кругооборота. Это помогает государству контролировать массу спроса и предложения не только товаров, но и капиталов, т. к. доход есть основа спроса общества, и является конечным результатом функционирования капитала в фазе производства.

На сегодняшний день, вопрос, касающийся налогообложения, остро стоит перед многим количеством государств. Общество не хочет платить налоги, т. к. не видит в этом смысла. Естественно, подобная ситуация является виной власти, но и населению нужно также и за собой следить и выполнять свои обязанности перед страной.

С тех пор, как появились налог на добавленную стоимость и акцизы в налоговой системе, косвенные налоги стали занимать главенствующую позицию при мобилизации доходов в бюджет. В консолидированном бюджете поступления от НДС уступают только одному налогу на добычу полезных ископаемых и составляют около четверти всех доходов. Превосходя по размеру все налоговые доходы, НДС товаров, которые реализуются в России (в т. ч. НДС при ввозе товаров на территорию РФ), стоит на первом месте.

Итак, немаловажно указать на то, что НДС играет важную роль при формировании дохода бюджета РФ. Для подтверждения этой позиции необходимо провести сравнительный анализ поступлений НДС в федеральный бюджет доходов, администрируемых УФНС России по Ставропольскому краю за 2011-2013 гг. (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительный анализ поступлений НДС в федеральный бюджет за 2011-2013 гг

Период

Поступило НДС в доходы фед. бюджета в млрд. руб.

2011 г.

1328,75

2012 г.

1753,24

11 мес. 2013 г.

1886,14

Всего

4968,13

Согласно данным таблицы, видно, что в целом, поступления НДС в федеральный бюджет возрастают. Между тем, рост поступлений этого налога объясняется увеличением выручки из-за роста цены на нефть, ростом налога к уплате по предприятиям, являющимся налоговыми агентами, а также уменьшением суммы налога, заявленной к возмещению, снижением доли налоговых вычетов. По мнению специалистов УФНС России по Ставропольскому краю, положительный тренд роста поступлений в бюджет сохранится. Также, согласно мнению главы налоговой службы М. Мишустину, Россия в очередном ежегодном рейтинге «Ведение бизнеса 2014» продвинулась на 20 позиций, достигнув 92-го места. При этом, в разделе «Уплата налогов» наша страна за два последних года поднялась на 49 позиций. Такого в истории рейтинга еще не было.

НДС имеет важное фискальное значение, являясь при этом существенным источником пополнения доходов бюджета. Также, немаловажно указать на тот факт, что НДС выполняет и регулирующую функцию с помощью воздействия на механизм ценообразования.

И все же, львиную долю бюджета составляют два ключевых налога — на прибыль и НДС, характеризующих здоровье экономики. На НДС приходится более 40% доходов. Сложнейший в администрировании: длинная цепочка начисления НДС не позволяет фискалам оперативно отслеживать налог. Самый «криминальный»: половина правонарушений в налоговой сфере связана именно с НДС. Для бизнеса, пожалуй, наиболее неприятный налог ввиду высокой ставки, сложной отчетности и мучительной процедуры возврат.

В финансовом ведомстве считают, что существенная часть вычетов и возмещений по НДС не связана с изменением законов, а является результатом уклонения от налогов. Есть десятки схем, позволяющих предприятиям не платить НДС и незаконно получать его возмещение. Самые популярные — фирмы-однодневки, которые возникают в товарной цепочке, концентрируют у себя начисленный НДС и исчезают, а также «лжеэкспорт», при котором фирма декларирует перемещение товаров через таможню, а на самом деле этого не происходит. Налоговики и таможенники ведут перманентную борьбу с уклонистами, но как показывает статистика по НДС, без особого результат. Ежегодный ущерб бюджета от махинаций с НДС оценивается в 10-30 млрд. руб. [1].

По мнению Ивашова Н. А., отмена НДС привела бы к сокращению количества российских компаний в 3-4 раза. Перестали бы существовать те фирмы, которые нужны только для налоговых возвратов. Зато существенно возросла бы собираемость налогов на прибыль предприятий, налогов на доходы физических лиц, а также единого социального налога. Высвободились бы миллионы людей, которых можно было бы задействовать в реальном секторе экономики. Компании начали бы платить зарплаты «вбелую». Есть мнение, что отмена будет компенсирована посредством увеличения сборов по другим налоговым статьям, в частности, за счет налога с продаж, от которого в отличии от НДС уклониться фактически невозможно. Риск при этом таков, что для крупного и среднего бизнеса овчинка просто не стоит выделки [3].

Теоретически, НДС более прогрессивный и правильный налог, чем налог с продаж, с оборота или акциз. Но эта правильная теоретическая модель может работать, только если в стране НДС платят все и по одной ставке. Если в цепочке контрагентов попадется хотя бы один, имеющий льготы, то часть НДС в бюджет не поступи. Наши законодатели хорошо потрудились в этом направлении, внеся в закон сотню поправок и льгот, создав свободные зоны. Чтобы как-то бороться с этим, сегодня предлагается ввести солидарную ответственность — в цепочке контрагентов честно работающие предприятия должны будут отвечать за тех, кто с помощью льгот присвоил себе НДС.

Чтобы разрешить проблемы, связанные с НДС, представлены следующие предложения:

  1. Оставляя данный налог, необходимо снизить его ставку до минимальной — 5%, но абсолютно для всех, без каких-либо льгот, и прекратить возврат экспортерам. Отсутствие льгот и возврата прекратит 95% преступлений, связанных с этим налогом. Оборотные средства организаций и реальные доходы населения возрастут как минимум на 10%. Это естественно не говорит о том, что сразу снизятся цены, но инфляция надолго остановится. Экспортеры не пострадают от 5%-го повышения цен. Сократится минимизация, т. к. нет смысла минимизировать 5% налога, распределенного по цепочке контрагентов. Сохранится, правда, ряд других проблем, в т. ч. сложность администрирования и отчетности, особенно для малого бизнеса. Долги государства по возврату НДС необходимо зачесть в счет части будущих выплат этого налога;
  2. Если же все-таки отменить НДС, то можно будет заменить его налогом с реализации или оборота. Реально предложить комбинированную схему: минимальный налог с оборота 1% плюс минимальный налог с реализации (конечному потребителю) 3%. Всего лишь 1% с оборота минимизирует кумулятивный эффект. А минимальная ставка налога на реализацию устранит основной его недостаток — уклонение от уплаты или «тенезацию». Но опять-таки, платить должны абсолютно все и без каких-либо льгот. Тогда и граждане станут богаче, и бюджет будет наполнен. В этом случае, система налогов станет совершенно простая и прозрачная, сократится количество преступлений, коррупции и затрат по администрированию [4].

По нашему мнению, НДС только приостанавливает развитие современной российской экономики, т. к. очень часто чиновники наполняют не казну, а свои кошельки при помощи нелегальных возвратов этого налога. Бизнес постоянно находится под угрозой налогового криминала. Стоит упростить НДС, что позволило бы появиться новому витку в развитии экономики, снизило бы коррупцию, подняло бы сбор налогов по другим статьям, в частности, с помощью налога с продажи.

Читайте также

Список литературы

  1. Самоторова А. И., Короп Е. А. Три веселые буквы: / А. Самоторова// Профиль – 2010. - №8.
  2. Греченко В. А. Теоретическая сущность НДС [Электронный ресурс]/ В. Греченко// Налоговещание: http://taxman.org.ua/news/pfp?id=75.
  3. Ивашов Н. А. НДС как тормоз для экономики России: / Н. Ивашов// Наша версия. – 2011.№5.
  4. Пархоменко А. В. Кому нужен этот НДС?:/ А. Пархоменко// Главред. – 2011. №3.
  5. http://info.minfin.ru

Цитировать

Саркисова, Р.А. Роль и значение НДС / Р.А. Саркисова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 19. — URL: https://novainfo.ru/article/1913 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться