Принятые в 90-х годах в процессе государственного строительства России законы, закладывающие основы рыночной экономики, определяют новые институциональные основы отечественной системы образования. Структурная перестройка, связанная с изменением внешних условий, стала постоянно используемым инструментом новой системы управления. Она является одним из основных факторов развития образования, обеспечивая динамизм, гибкость, способность удовлетворить меняющиеся потребности личности, общества, государства. Ее задачей является постоянное прогнозирование и мониторинг внешних условий. Такую систему управления называют «стратегическое управление» или «стратегический менеджмент».
Таким образом, одной из особенностей построения системы управления в ДОУ является применение механизмов и технологий инновационного менеджмента, рассчитанных на формирование мотивации (Миссия, Видение), позволяющих сплотить разные уровни управления вокруг общих Ценностей и конкретных задач (Стратегий).
Совершенствование организации образовательного процесса, необходимость изучения современных подходов к формированию конкретных стратегий, выявление и систематизация возникающих проблем, необходимость разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности образовательных услуг обусловили актуальность и значимость проблемы стратегического управления образовательной деятельностью в ДОУ. Современный подход ориентирован на создание такой системы управления образовательной деятельностью, которая предусматривает опору на объективные факторы, обуславливающие управленческие решения; сознательный характер управления; на опережающую информацию о перспективах развития педагогических объектов, системную оценку образовательной деятельности по специально выведенным критериям, а также факторов, оказывающих влияние на конечный результат.
Нами определены следующие основные направления стратегического управления образовательной деятельностью:
- получение и координация прогностической информации и использование ее в целях повышения эффективности образовательного процесса;
- анализ существующего состояния и перспектив развития образовательной деятельности как целостной системы, выявления проблем и противоречий, исследования объективных и субъективных факторов, обеспечивающих взаимосвязь развития образования и общества;
- организация инновационной, социокультурной, учебно-методической, административно-организационной, финансово-экономической деятельностей, обеспечивающих качество образовательной деятельности через их взаимосвязь и взаимообусловленность, непрерывность и последовательность, единство целей и направлений деятельности;
- проектирование целей и программ развития образовательной деятельности;
- разработка системы оценки качества образовательной деятельности, включающей совокупность критериев и показателей эффективности видов образовательной деятельности (проектирование, планирование, проведение и контроль образовательного процесса.).
В конечном итоге проектируемая стратегия должна не только формировать концептуальные предпосылки стратегических перемен в ДОУ, но сделать образование реальной ценностью для общества.