Модульно-компетентностный подход как основа профессиональной подготовки бакалавров в рамках реализации стандартов нового поколения

№19-1,

Педагогические науки

Статья посвящена модульно-компетентностному подходу как основе профессиональной подготовки бакалавров в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов. В статье рассматриваются этапы реализации модульно-компетентностного обучения в рамках стандартов нового поколения, а также процесс перестройки учебного процесса на принципах модульности.

Похожие материалы

Внедрение в образовательный процесс современных образовательных технологий в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования содействует более высокому уровню качественной подготовки будущего бакалавра. Поэтому сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, повышения заинтересованности и роста успеваемости обучающихся. В связи с этим актуально стремление повышать качество обучения и переходить от отдельных частных методик на современные педагогические технологии.

Принципиальное отличие нового стандарта в том, что в его основу положены не предметные, а ценностные ориентиры. В качестве ключевого понятия современного образования выдвигается понятие компетенций, а их формирование заявлено в качестве одной из главных целей профессионального обучения. Под обучением, основанном на компетенциях, понимается обучение, которое строится на определении, освоении и демонстрации умений, знаний, типов поведения и отношений, необходимых для конкретной трудовой деятельности. Ключевым принципом данного типа обучения является ориентация на результаты, значимые для сферы труда. Обучение, основанное на компетенциях, наиболее эффективно реализуется в форме модульных программ, которые требуют серьёзного методического осмысления.

Модульная структура состоит из взаимосвязанных системных элементов, имеет «входы-выходы» в надсистемы и подсистемы. Базовыми характеристиками модуля являются относительная полнота, нормированность, автономность, преемственность, способность к вариативному сочетанию с другими модулями.

В рамках стандартов третьего поколения под модулем понимается целостный набор подлежащих освоению умений, знаний, отношений и компетенций, описанных в форме требований, которым должен соответствовать обучающийся по завершению модуля, и представляющий составную часть более общей функции.

В содержании профессионального образования именно модуль как новая структурная единица занимает центральное место, поскольку требования к результатам обучения формулируются как перечень видов профессиональной деятельности и соответствующих профессиональных компетенций. Выпускник в ходе обучения должен, прежде всего, приобрести практический опыт, который опирается на комплексно осваиваемые умения и знания. Каждый модуль может осваиваться независимо, а их совокупность позволяет достичь итоговой компетентности в профессиональной сфере. Этим модульно-компетентностный подход отличается от традиционно используемого в российских учебных заведениях блочно-модульного подхода, ориентированного, прежде всего, на усвоение знаний и лишь потом на выработку умений.

Реализация модульно-компетентностного обучения предполагает следующие работы (Рисунок 1).

Реализация модульно-компетентностного обучения в рамках  стандартов нового поколения

Рис. 1. Реализация модульно-компетентностного обучения в рамках стандартов нового поколения

В рамках модулей осуществляется комплексное, синхронизированное изучение теоретических и практических аспектов профессиональной деятельности, которое позволяет осваивать компетенции, упорядочивая и систематизируя их, что, в конечном счете, приводит к повышению мотивации обучающихся.

Перестройка учебного процесса на принципах модульности предполагает:

  • предварительное глубокое междисциплинарное исследование содержания существующих образовательных программ с целью исключения дублирующих фрагментов из учебных дисциплин;
  • установление возможных образовательных траекторий в рамках профессионального модуля;
  • разработку системы реализации профессиональных модулей, которая потребует качественного обновления материально-технической, информационно-библиотечной базы учебного заведения;
  • повышение квалификации педагогического коллектива в вопросах реализации модульного подхода к обучению;
  • ведение административно-управленческой деятельности на новых принципах, отвечающих современной перестройке учебного процесса и др.

Таким образом, модуль как целевой функциональный узел программы профессиональной подготовки бакалавров характеризуется законченностью, самостоятельностью, комплексностью. Введение профессиональных модулей в федеральный государственный образовательный стандарт призвано объединить содержательные, организационные, методические и технологические компоненты профессионального обучения, а также теоретические и прикладные аспекты; обеспечить структурную связанность всего образовательного комплекса, совмещение в одной организационно-методической структуре дидактических целей, логически завершенной единицы учебного материала, методического руководства и системы контроля.

Современный подход к преподаванию заключается в построении его на технологической основе. Общие принципы и правила технологии преподавания разработаны на основе педагогического опыта мастеров-новаторов. Одна из особенностей педагогической технологии заключается в том, что любая технология, её разработка и применение требуют высокой активности педагога и обучающихся. Всё это позволит оптимизировать воспитательно-образовательный процесс, повысить качество профессиональной подготовки студентов.

Список литературы

  1. Боровик, Л.К. Анализ профессиональных компетенций и разработка модульных образовательных программ, основанных на компетенциях: методические рекомендации / Л.К. Боровик. – СПб.: Гиппократ, 2011. – 163с.
  2. Колесникова, И.А. Теория и практика модульного преобразования воспитательной среды образовательного учреждения: учебно-методическое пособие / И.А. Колесникова. – СПб.: Эксмо, 2012. – 256 с.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по на¬правлению подготовки 050100 Педагогическое образова¬ние – http://www.fgosvpo.ru/index.php