О проблемах познания

№19-1,

Философские науки

В данной статье кратко рассматриваются некоторые трудности, с которыми сталкивается человечество в процессе познания.

Похожие материалы

Как и в любой отрасти знания, в самом процессе познания есть определённые «белые пятна», трудности, вызванные недостатками познавательных способностей человека и уровнем развития науки. Предметом нашей статьи является анализ этих «белых пятен», то есть основных проблем познания — философских вопросов, парадоксов, апорий и пустых понятий. Проблема существования трудностей в познании и на сегодняшний день является неразрешенной, именно поэтому она до сих пор актуальна.

Философские вопросы или проблемы — одна из наиболее интересных, по нашему мнению, трудностей познания. Проблема, в широком смысле - объективно возникающий в ходе развития познания вопрос или целостный комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес. Весь ход развития человеческого познания может быть представлен как переход от постановки одних проблем к их решению, а затем к постановке новых проблем. Философские вопросы — вечные проблемы, которые никогда не смогут быть окончательно разрешены, ведь вряд ли когда-нибудь удастся ответить на ОВФ или решить проблему существования или не существования души, но всё это совсем не означает, что они принципиально не решаемы, т.к. каждая философская система даёт свой собственный ответ на тот или иной философский вопрос.

Большой сложностью для процесса познания являются так же апории и парадоксы. Первооткрывателем апорий был древнегреческий философ Зенон. Апория — неразрешимое формально-логическое противоречие, вызванное переносом оперирования с абстрактными математическими объектами в рамках теоретического знания на эмпирические объекты. Зенон составил несколько таких противоречивых ситуаций, например, апория, названная Аристотелем Дихотомией: «Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности. Поэтому движение никогда не начнётся».

Апории Зенона берут основу в неопределённости таких понятий как «пространство», «время», «движение» и т.п., определить которые точно и полно невозможно, вопросы «что есть время?», «что есть пространство?» - вышеупомянутые философские вопросы. На сегодняшний день существует множество интерпретаций апорий, но они никогда не смогут быть решёнными в полной мере.

Парадокс — это формально-логическое неразрешимое противоречие, вызванное смешением (либо подменой) понятий разного уровня обобщения. Одним из самых известных парадоксов является парадокс лжеца — утверждение: «То, что я утверждаю сейчас — ложно». С точки зрения логики это утверждение корректно, но оно не может быть ни истинным, ни ложным, так как, если оно истинно, то одновременно ложно, а если ложно, то одновременно истинно. Так же, парадоксом можно считать утверждение: «следующим вашим словом будет слово «нет» ». Опять же, этот парадокс неразрешимым, так как независимо от того, скажем ли мы «да» или «нет», это утверждение будет ложным. Все парадоксы заведомо неразрешимы, так как, даже если парадокс будет решён, это решение будет представлять собой новый парадокс.

Ещё одной трудностью познания являются пустые понятия. Пустые понятия – понятия, не имеющие содержания, то есть слова, за которыми в реальности ничего не стоит. Примерами таких понятий могут послужить: русалка, ангел, единорог, дракон, эфир, вечный двигатель, бесконечность, время, и т.д. Несмотря на то, что все мы вроде бы знаем как выглядит и русалка и единорог, понимаем друг друга, когда употребляем слово бесконечность, хотя реального воплощения у этих понятий нет. О пустых понятиях нельзя высказать ни истинного, ни ложного заключения, потому что любое высказывание с использованием пустого понятия в качестве субъекта не будет иметь смысла, но на практике этот факт часто игнорируется. Даже в повседневной жизни мы можем столкнуться с пустыми понятиями при обращении к СМИ, художественной литературе, в искусстве вообще. Ярким примером тому может служить повсеместное употребление таких понятий как душа, справедливость, абсолютная истина, время и т.д. Это происходит потому, что реальность для человеческого восприятия всё-таки не ограничивается миром реальных вещей, она неотрывно связана с т. н. идеальным миром, где все эти пустые понятия имеют содержание и смысл. Кроме того, пустые понятия имеют большое значение для развития науки и философии, так как широко используются для выражения идей в процессе развития теорий. Пустые понятия для науки и философии - это первичный материал, с помощью которого они переступают область теоретического познания, в которой на данный момент развития общества и технологий, нет ни возможности проведения экспериментов, ни даже возможности постановки научных вопросов. Яснее всего этот приём можно показать на примере философских вопросов, представленных выше, а именно на примере ОВФ. «Что первично: материя или сознание?». С точки зрения логики этот вопрос не имеет смысла, так как понятие «сознание», входящее в него, не имеет содержания. Как рассматривать связь чего-то, не имеющего содержания, с реальным миром? Здесь и вступает в игру человеческое воображение. Мы хоть и не можем узнать, есть ли в действительности драконы, сознание, феи, Бог, но каждый человек может либо непосредственно представить их, либо хотя бы связать с помощью воображения с пережитым прежде опытом, составляя таким образом, представление об этом.

Парадоксы, пустые понятия, апории и философские вопросы неустранимы из процесса познания, и это естественно. Каждая из этих трудностей познания указывает нам на то, что мир намного шире и сложнее, чем мы можем себе его представить, а способности нашего мозга столь невелики, что познать его до конца нам вряд ли когда-нибудь удастся. А стоит ли пытаться?

Список литературы

  1. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.- 840 с.
  2. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с. (http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s00/a000073.shtml)
  3. Хазарзар Р. Апории Зенона (http://zenoon.narod.ru/aporia.htm)