Нелинейный образовательный процесс как условие самоуправления знаниями студентов вуза

№19-1,

педагогические науки

Образовательный процесс в высшей школе рассматривается как процесс нелинейного взаимодействия; зафиксированы его свойства, отличительные черты и основные элементы; определены особенности образовательного процесса в вузе с позиций управления знаниями; описаны педагогические условия, при которых процесс управления знаниями трансформируется в самоуправление.

Похожие материалы

«Вызовы» информационного общества, в котором главным условием благополучия каждого человека становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и наличию умений с ней работать, приводят к стремительному изменению ценностей образования. Информационное общество, в отличие от индустриального, в гораздо большей степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать и принимать решения, оценивать моральное значение действий и выбора.

Традиционный процесс обучения основан на последовательном и непрерывном расположении частей его содержания и способов организации. Эти части логически связаны между собой и представляют некоторую линейную «конструкцию», в которой осуществляется процесс приобретения знаний. Известно, что при таком обучении достигается существенная экономия учебного времени, но основной акцент ставится на информированность личности, а не на ее развитие. В рамках линейной организации освоения знаний объективно создаются условия субъект-объектного взаимодействия педагога и обучаемых. При этом и сам процесс обучения слабо связан с внутренней жизнью обучающегося, практически отсутствуют условия для проявления индивидуальных особенностей, творческих проявлений личности.

По оценкам современных исследователей результатом такого процесса является недостаточно сформированное мышление студента, которое отличается «фрагментарностью, клиповостью, дискретностью, мозаичностью». При этом возникает вопрос, о качестве приобретаемых профессиональных компетенций и их согласованности с требованиями современного рынка труда. В связи с этим становится понятным суть трудно разрешимого противоречия, создаваемого традиционным (линейным) процессом обучения, а именно противоречием между требованиями рынка труда к профессиональным компетенциям выпускника вуза и уровнем его профессиональной подготовки.

Одним из способов решения этого противоречия является переход к такой модели образовательного процесса, в которой создаются условия, где обучающийся становится субъектом процесса приобретения знаний, а следовательно и субъектом процесса формирования профессиональных компетенций.

Такие условия возникают при реализации индивидуально-ориентированного образовательного процесса, который характеризуется такими свойствами, как нелинейность и вариативность.

Эти свойства обусловливают смену традиционного линейного обучения нелинейным, отличительными чертами которого являются: большая свобода выбора обучающимися дисциплин, перечисленных в учебном плане, личное участие каждого студента в формировании своего индивидуального учебного плана; вовлечение в учебный процесс академических консультантов, содействующих студентам в выборе образовательной траектории, в частности, в выборе изучаемых дисциплин; введение системы зачетных единиц (з.е.) для оценки трудозатрат студентов и преподавателей по каждой дисциплине; обеспеченность учебного процесса всеми необходимыми методическими материалами в печатной и электронной формах; использование балльно-рейтинговых систем для оценки усвоения студентами учебных дисциплин.

В качестве элементов нелинейного процесса обучения может рассматриваться такая организация процесса обучения, которая включает в себя бесклассную курсовую подготовку, предполагающую блочно-модульное построение курсов за счет рационального использования учебного времени (интенсификацию учебного процесса, переход к цикличным формам обучения, «погружение» в предмет); содержательные и временные модули; подвижное (динамичное) расписание, позволяющее обеспечить дифференцированный подход к распределению учебной нагрузки, при этом студент освобождается от необходимости иметь общий учебный план и расписание с другими студентами, объединенными в одну учебную группу (поток). В условиях нелинейного образования технология реализации образовательных модулей получает дополнительные возможности по сравнению с линейным обучением. Образовательную программу можно рассматривать как набор модулей. Модуль можно соединять с другими модулями и получать из сопоставимых по смыслу подготовки модулей новую образовательную программу. В таком случае говорят, что программа имеет формат сопоставимых модулей. При этом модуль может быть инвариантным для образовательной программы (т.е. обязательным для всех слушателей) или вариативным (т.е. «выбираемым»). Исходя из необходимости освоения тех или иных модулей, обучающийся может выстраивать индивидуальный образовательный маршрут. Студент имеет возможность выбирать порядок освоения образовательных модулей, тем их изучения, форму обучения.

Вариативность выбора каждым субъектом нелинейного образовательного процесса цели, содержания, способов и форм получения знаний создает условия, при которых осваиваемые знания становятся личностно значимыми. В педагогической науке известно, что это, так называемые, личностные знания, приобретение которых осуществляется на основе их самоменеджмента. Личностные знания как некий информационный результат познавательного процесса, его итог, являются принадлежностью, собственностью определенного человека. Эти знания тесно связаны с воспитанием, культурой, социальной принадлежностью человека, особенностями его характера, типом мышления. Эти знания являются источником формирования новых теоретических и практических знаний, которые могут быть зафиксированы в какой-либо форме – формализованы и переданы для использования другим людям.

В соответствии с положением педагогической науки, знания следует активизировать и включить в деятельность, только тогда они станут силой, а для этого необходимо научиться управлять ими. Управление знаниями, как отмечается в работах В.И. Богословского и Е.Н. Глубоковой, это систематический процесс идентификации, использования и передачи знаний, которые участники образовательного процесса могут создавать, совершенствовать и применять. Актуальным становится включать самого студента в процесс управления своей познавательной деятельностью и. следовательно, личностным знанием, поскольку ему необходимо в органичном единстве осваивать предметную и организационную сторону учения. Основным путем разрешения указанной проблемы является практическое обучение студентов самостоятельному получению знаний, приобретению индивидуального опыта учебно-познавательной деятельности и формирование навыков самоуправления личностным знанием. Мы, вслед за Е.Ю. Игнатьевой, под самоуправлением знаниями понимаем сознательную организацию собственной образовательной деятельности студентом по развитию системы личностного знания, являющегося основой для профессионально-личностной компетентности.

Характеристики нелинейного процесса, выделенные О.В. Акуловой, дают основания определить условия, в которых реализуются свойства вариативности и нелинейности, предопределяющие ведущие нормативные требования к проектированию процесса приобретения знаний в нелинейном обучении. При этом приоритет имеют те из них, которые оказывают непосредственное воздействие на механизмы самоорганизации и саморегулирования познавательной деятельности. Один из путей реализации на практике требований к процессу приобретения знаний связан со структурированием содержания учебных планов, где создаются условия, учитывающие мотивационные установки, интересы, познавательные и личностные особенности студента в приобретении знаний.

Как известно, учебные планы, в которых представлено содержание профессионального образования, состоят из инвариантной и вариативной части. Инвариантную часть учебных планов составляет то содержание, обладая которыми студент понимает язык данной дисциплины. Объем знаний в инвариантной части программы должен быть достаточен для дальнейшего самостоятельного изучения материала.

Вариативную часть, как показывают наш опыт и наши исследования, студент осваивает в рамках собственного выбора, часто самостоятельно, исходя из целесообразности в приобретении знаний, погружаясь в ресурсы образовательной среды и затем перерабатывая информацию до уровня личностного знания. Эта часть содержания учебного плана имеет особое значение в процессе самоуправления знаниями студентом. Мы считаем, что наличие вариативной части, которая в нелинейном образовательном процессе становится индивидуальной, обеспечивает субъектную позицию обучаемого за счет построения индивидуальных целей в приобретении знаний, в отборе индивидуального содержания этой части образовательного знания, в разработке индивидуальной программы и способов усвоения и контроля знаний. Таким образом, в нелинейном образовании вариативная часть учебных планов представлена как одно из значимых условий, способствующих включению студентов в процесс самоуправления знаниями. Вместе с тем, осваиваемое личностное знание строится на внутренней мотивации к его приобретению и, в частности, на познавательном интересе, который создает дополнительный импульс в активизации механизма самоуправления и самообразования.

В условиях нелинейного образовательного процесса обучающимся предоставляется возможность самим выстраивать свой образовательный маршрут, реально участвовать в учении при поддерживающей роли педагога, что способствует сознательному отбору и аккумулированию значимых сведений.

Сам процесс построения обучения в условиях нелинейной его организации, при котором состав обучающихся неоднородный и меняющийся, а обучение для разных студентов не совпадает по времени, индивидуализирован. Это требует изменения форм организации образовательного процесса, которые активную самостоятельность студентов направляют на поиск возможностей освоения необходимого объема знаний. Исследователи отмечают, что должны преобладать формы, которые создают условия для активизации самостоятельной познавательной деятельности студента в приобретении умений делать осознанный и ответственный выбор в освоении изучаемого содержания и развивать творческое мышление будущего специалиста, его внутреннюю и внешнюю самоорганизацию, а, следовательно, активно-преобразующее отношения к получаемой информации. При этом в образовательном процессе создается гибкая и мобильная система обучения, привлекающая студентов к выбору вариантов различных форм аудиторной и внеаудиторной работы, поддерживающая их самостоятельность и активность в самоуправлении знаниями.

К таким формам, в которых создаются условия для самоуправления знаниями, можно отнести:

  • самостоятельную работу студентов;
  • работу студентов в научных обществах;
  • студенческие научные симпозиумы;
  • научные конференции;
  • диспуты;
  • защиты положений доклада и др.

Характеризуя самостоятельный выбор студента в постановке целей, отбора содержания, планируя формы освоения им же выбранных знаний, необходимо отметить, что эти составляющие реализуются в процессе его самостоятельной работы, в которой и осуществляется самоуправление знаниями. Отсюда, самостоятельная работа в условиях нелинейного обучения требует у обучающихся достаточно развитых общеучебных умений, способствующих ее рациональной организации. К таким умениям можно отнести: планирование самостоятельной работы, умение четко ставить систему задач, вычленять среди них главные, умело избирать способы наиболее быстрого экономного решения поставленных задач, умелый оперативный контроль за выполнением задания, умение быстро вносить коррективы в самостоятельную работу, анализировать общие итоги работы, сравнивать эти результаты с намеченными в начале ее, выявлять причины отклонений и намечать пути их устранения в дальнейшей работе. Формирование вышеперечисленных умений в процессе выполнения самостоятельной работы обеспечивает самоуправление учебной деятельностью.

Исходя из выше изложенного, мы полагаем, что самостоятельная работа студента в нелинейном образовательном процессе может рассматриваться как педагогическое средство, способствующее приобретению опыта студентов в самоуправлении познавательной и практической деятельностью студента.

Рассматривая занятия в студенческих научных обществах как одну из перспективных форм, способствующую самоуправлению знаниями в условиях нелинейного образования, следует отметить, что целенаправленность этого процесса, достижение осознанно поставленной цели, направленность на поиск нового, на творчество, открытие неизвестного, а также систематичность создают условия для сознательного управления личностным знанием.

Использование таких форм обучения как студенческие научные симпозиумы, конференции, диспуты, защиты положений доклада дает возможность увидеть перспективы развития и разнообразие точек зрения на одну и туже проблему, понять на общем фоне и проговорить свои идеи в данной области, обогатиться новыми идеями, распространять и обмениваться знаниями, защитить свою точку зрения на проблему, а, следовательно, развивать и управлять личностным знанием.

Самоуправление знаниями студентом в условиях нелинейного образования может активно осуществляться при использовании так называемых «пакетов знаний». «Пакеты знаний» содержат структурный набор ссылок по определенной тематике, и представляют собой дополнительную информацию, обеспечивающую освоение необходимого профессионально-образовательного знания. Их использование создает условия, при которых происходит не механическое накапливание знаний «впрок», а восприятие обучающимся нужной информации в нужном месте и в нужное время, остальные знания он получает как «информационный пакет», которым он может воспользоваться при необходимости. При этом создаются условия для эффективного управления знаниями, так как сокращается время на поиск информации и происходит стандартизация процедур управления знаниями.

Действенным средством самоуправления знаниями могут выступать разработанные студентами и преподавателями карты знаний. Карты знаний представляют собой графическое отображение структуры ресурсов, необходимых для работы. Они включают в себя диаграммы, схемы, в наглядном виде представляющие различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то общей идеей. Карта позволяет удерживать одновременно в сознании большое количество информации, чтобы находить связи между отдельными участками, недостающие элементы, запоминать информацию и быть способным воспроизвести ее даже спустя длительный срок. Графическое отображение знания позволяет увидеть закономерности между отдельными его смысловыми частями и на этой основе направлять, то есть планировать, организовывать, регулировать и контролировать развитие и сохранение личностного знания, оказывать воздействие на структуру знания, с целью поддержания его определенного состояния или перевода в качественно другое состояние, иными словами, самостоятельно управлять им.

Учебные задания, определяющие содержание и способы деятельности обучающегося, ставят студента перед необходимостью самостоятельного завершения работы по формированию определенной системы знаний, побуждая его, таким образом, активно и сознательно осмысливать те умственные схемы и правила, в согласии с которыми он действует.

Рефлексия является основным компонентом и условием для развития самоуправления знаниями студентов. Как компонент рефлексия характеризуется умениями: контролировать свои действия, в т.ч. и умственные, отслеживать логику развертывания своей мысли (суждения); видеть в известном неизвестное, в очевидном непривычное, т.е. видеть противоречие, которое является причиной движения мысли, осуществлять диалектический подход к анализу ситуации; преобразовывать объяснение наблюдаемого или анализируемого явления в зависимости от цели и условий; использовать теоретические методы познания с целью анализа знания, его структуры и содержания. Как условие рефлексия выявляет соотношение целей и требований образовательного процесса с достигнутым результатом, оптимальность используемых обучаемым методов освоения знаний, она является основой личностного мониторинга достижений поставленных целей.

Таким образом, в нелинейном образовательном процессе процесс управления знаниями трансформируется в самоуправление, ход которого определяется описанными педагогическими условиями.

Список литературы

  1. Акулова О.В. Проблема построения нелинейного процесса обучения в информационной среде // Человек и образование. – 2011. - №3. – С.7-11.
  2. Богословский В.И., Глубокова Е.Н. Управление знаниями в образовательном процессе современного университета: Научно-методические материалы. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2012. – 288 с.
  3. Игнатьева Е.Ю. О новой дидактической системе в информационной образовательной среде // Вестник высшей школы. – 2011. - №6. – С.21-26.