Методика применения информационных технологий в гражданском и патриотическом воспитании школьников

NovaInfo 137, с.82-83, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 15

Аннотация

В статье рассмотрены методологические вопросы дистанционного обучения школьников, том числе и в рамках патриотического воспитания.

Ключевые слова

ДИСТАНЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Воспитание патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения является основой существования любого общества и государства. В настоящее время процесс воспитания патриотизма является приоритетным и ключевым компонентом гражданского воспитания.

Глубокие социально-экономические изменения, происходящие в современном обществе, заставляют переосмыслить будущее России и ее молодежи. На данный момент нравственные ориентиры размыты, а молодежь обвиняют в бездуховности, безверии и агрессивности. На современном этапе общественного развития воспитание патриотизма стало одним из приоритетных направлений деятельности образовательных учреждений.

Младший школьный возраст — лучшее время для воспитания патриотизма у детей.

Для достижения определенных результатов в гражданско-патриотическом воспитании мы используем в своей работе новейшие методы и технологии для решения этой важной задачи. При этом такая технология не кажется ребенку скучной, слишком познавательной, а наполняет его мировоззрение содержанием, естественно и гармонично.

Говоря об инновационных технологиях гражданско-патриотического воспитания, хотелось бы в первую очередь сказать о том, что мы больше всего используем в своей работе: это исследовательская, интерактивная технология, проектная технология, музейная педагогика, информационно-тематические мероприятия, компьютерные технологии.

Квестовая технология представляет собой командную игру. Но изюминка такой организации игровой деятельности заключается в том, что после выполнения одного задания участники получают рекомендации по выполнению следующего задания, что является эффективным средством повышения двигательной активности, мотивации и готовности к обучению и обучению.

Игры по требованию являются одним из интересных средств саморазвития и саморазвития ребенка как познавательно-активной, творческой и физически здоровой личности, что является основным требованием ФГОС.

Основное преимущество такого поиска заключается в том, что организация учебной деятельности в плавной, веселой и занимательной форме способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников. С помощью таких игр можно достичь образовательных целей: реализовать проекты и игровую деятельность, познакомить с новой информацией, закрепить имеющиеся знания, отработать навыки детей.

Интерактивная технология обучения относится к способности взаимодействовать, взаимодействовать и находиться в разговорном режиме. Суть интерактивного обучения заключается в том, что в процессе обучения участвуют практически все дети.

  1. «Ролевые игры» — в них вырабатываются тактики общественно значимых действий и выполняются определенные роли человека. Для их реализации разрабатывается модель игровой ситуации, и распределяются «обязательные» роли участников. Во время ролевых игр молодые люди понимают культурный опыт; участники сравнивают свое поведение, отношение и убеждения с социально значимыми образцами;
  2. «Социально-психологический тренинг» — специально организованная форма общения, основанная на активном методе групповой работы, при котором психологическое воздействие;
  3. «Социодрама» — ролевая игра, ставящая учащегося в ситуацию личного выбора, что способствует развитию самосознания, помогает разобраться в конкретных проблемах и событиях. Социодрама также является «театром» и имеет только социально-психологическую природу, обладая способностью продуктивно общаться, отражать творческое общение, поступки и поступки;
  4. «Гражданский форум» — интерактивная технология, помогающая учителям поэтапно продвигать гражданское участие учащихся и вовлекать их в политический процесс; преодоление апатии и пассивности в сознании молодежи в социальных процессах, затрагивающих жизнь каждого; Развивать умение вести взвешенный диалог, мыслить и анализировать с точки зрения интересов всего общества, выявлять преимущества и недостатки тех или иных методов.

В последние годы организация добровольческих отрядов стала одной из наиболее эффективных форм гражданско-патриотического воспитания школьников. Существует несколько основных форм организации добровольческих отрядов: — «команда» — группа активистов численностью от 3 до 30 человек, созданная и работающая на базе общественной организации, молодежного клуба или учебного заведения. Группа имеет своего лидера (менеджера), фиксированное место встречи и план работы. Как правило, главной движущей силой и объединяющим фактором для членов группы является дружба; — "Агентство" — разъединяет независимых друг от друга людей, объединяет их одной идеей и при необходимости вовлекает их. Как правило, «агентство» имеет ядро в виде инициативной группы, периодически организующей мероприятия; — "система" — объединение команд и агентств по единым правилам и идеологиям. Эта форма организации требует финансового обеспечения, офиса, документов, а иногда и официальной регистрации.

Работать в этом направлении помогает технология метода проектов, поскольку это эффективный способ развития взаимодействия взрослого и ребенка, ориентированного на личность. Проектная деятельность заключается в развитии творческой инициативы и самостоятельности участников проекта; открывает возможности для создания собственного жизненного опыта общения с окружающим миром; реализует принцип сотрудничества детей и взрослых.

Метод проектов актуален и очень эффективен. Это позволяет ребенку экспериментировать и интегрировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки.

Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая работа с общественно значимыми результатами. В основе проекта лежит проблема, решение которой требует проведения исследований в различных направлениях, а результаты объединяются и объединяются в единое целое.

Тематика и содержание проектов для дошкольников могут быть самыми разнообразными.

На базе учебных заведений повсеместно создаются музеи и музейные уголки, что пользуется большой популярностью у школьников и их родителей. По-разному используется тематика музеев и музейных уголков, например, «Музей народных промыслов» и уголок «Солдатская и трудовая слава».

Здесь учащийся не только рассматривают книги, копии, открытки, карты, настоящие предметы и вещи, но и читают стихи, задают вопросы и обсуждают, поэтому значимость музея достаточно высока. Ведь патриотизм возникает из социальных переживаний, заложенных в материальных и духовных продуктах детства.

В структуру работы входит методика подбора кинофрагментов из художественных фильмов и методика использования в учебном процессе. С помощью видеофрагментов учащимся предоставляется уникальная возможность расширить и углубить свои знания и представления об особенностях родного края и своей Родины. Фрагмент фильма рассматривался как средство реализации наглядного метода на уроках географии.

В методическом отношении правильно подобранные художественные фильмы в значительной степени способствуют развитию познавательных способностей учащихся, личностных способностей, патриотизма.

Из всего этого можно сделать вывод, что использование видеофрагментов на уроках географии хорошо влияет на эффективность учебного процесса, значительно повышает стремление учащихся к учебе и уровень патриотического воспитания.

Эффективность деятельности музеев и музейных уголков давно доказана, и можно сделать вывод, что использование музейной педагогики эффективно и действенно в развитии нравственно-патриотического мышления школьников.

Педагоги также могут использовать кинотренинг, комплекс приемов организации группового обсуждения содержания (или его фрагментов), направленный на развитие коммуникативных навыков, навыков межличностного общения, навыков общения, понимания, профессиональных навыков и умений. Кинообучение оказывает эффективное воздействие и способствует правильному формированию патриотизма у учащихся. Целью использования кинотренинга является не только совершенствование способности к самовыражению, развитие когнитивных функций, развитие коммуникативных навыков, но и проверка своих знаний при анализе жизненных ситуаций.

В работе по гражданско-патриотическому воспитанию традицией являются тематические мероприятия, с помощью компьютерных технологий готовятся листовки, содержание которых направлено на повышение роли и ответственности родителей в гражданском воспитании и воспитании детей.

Таким образом, результаты работы показывают, что использование инновационных технологий в гражданско-патриотическом воспитании студенческой молодежи создает необходимые условия для того, чтобы каждый ребенок рос талантливым, умным, добрым, работал и жил в новом обществе.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 [Электронный ресурс]. — 2022. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 13.02.2023).
  2. Голивкин А.П. Актуальные проблемы дистанционного образования // StudNet. — 2020. — №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-distantsionnogo-obrazovaniya (дата обращения 24.04.2021).
  3. Кутузов, М. Н. Дистанционные технологии обучения в традиционном образовательном процессе // Педагогика: традиции и инновации: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2018 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2018. — С.143-146.
  4. Предпосылки внедрения дистанционного обучения [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://infopedia.su/3xca06.html (дата обращения 13.02.2023)
  5. Шульженко М.Э. Патриотическое воспитание современной молодежи: // Молодой ученый. — 2019. — №47. — URL: https://moluch.ru/archive/181/46664/ (дата обращения 14.02.2023).

Цитировать

Саркисян, Л.М. Методика применения информационных технологий в гражданском и патриотическом воспитании школьников / Л.М. Саркисян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 82-83. — URL: https://novainfo.ru/article/19769 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться