Аддикция в организациях. Почему, зачем и как?

№21-1,

экономические науки

В данной статье рассматривается проблема работы с аддиктивным поведением среди персонала российских организаций, проводится анализ социологических данных предприятий, а также приводится пример создания благоприятный трудовых условий в компании «Innova Co. S.à r.l» , что способствует сдерживанию аддиктивного поведения среди сотрудников.

Похожие материалы

Мы привыкли понимать аддикцию как пагубную привычку, зависимость, способ ухода от реальности, стремление к изменению психического состояния[1]. Так чаще всего описывается данный феномен в словарях. Если обращаться и далее к теории и словарным определениям данного понятия, то найдем массу разновидностей аддикции: злоупотребление какими-либо психотропными веществами, азартные игры, трудоголизм (явления, которым посвящены многие статьи и публикации), а также вновь появившиеся проявления таких зависимостей, как прослушивание музыки, компьютерные игры, зависимость от гаджетов и тд и тп. Такое понимание аддиктивного поведения дают нам психологические словари, однако какое же значение в данное понятие вкладывают HR-отделы компаний? И как к такому поведению относится руководство организаций?

Не секрет, что во многих крупных компаниях при приеме на работу пагубным привычкам и зависимостям уделяют особое внимание. Порой прибегают к помощи профессиональных психологов, тестов, а также lie-детектора (полиграфа). Это является неопровержимым доказательством того, что компании «не все равно» на ваши пристрастия к чему-либо, будь то простая и значимая забота о сотрудниках или попытка предотвратить последствия, отражающиеся на рабочем процессе или на прибыли компании.

Согласно проведенным исследованиям по заказу «Salary.com» для «HR-портала» многие или почти все сотрудники в течение изнурительного рабочего дня могут придаться любимому пристрастию, потратив на него минимум 5% рабочего времени [2]. Это может быть посещение соцсетей, сайтов в Интернете, частые перекуры, игры в «Косынку». В психологии это имеет простое объяснение - «эмоциональная разгрузка», отдых, когда человек может сконцентрировать свое внимание на чем-то приятном или желаемом. В данном случае становится не понятно, как правильно повести себя руководителю: заботливо ли не замечать подобные увлечения подчиненных, ссылаясь на их усталость и необходимость отвлечься от изнуряющего труда, или же запретить, признав это одним из способов растраты будущей прибыли и отвлечения от работы. И все же, не трудно заметить, что такое отношение сотрудников к работе наносит урон компании (будь то несвоевременность выполнения поставленных задач или дисциплинарная неорганизованность работников).

Существует единственный тип сотрудников, панически избегающих растрат рабочего времени. Уж этот сотрудник сохранит 5% времени и переработает еще 20%. «Трудоголик». Казалось бы, если бы в компании было равное соотношение и трудоголиков, и тех, кому нужен отдых в течение дня, то это компенсировало бы все потери денег и времени, но такое равенство встречается очень редко, а то и почти не встречается. Пока многие организации предоставляют возможность сотрудникам самим распоряжаться своим рабочим временем. Они предлагают гибкие графики, неполную занятость, удобные вахтовые комбинации рабочего времени, а также работу на дому. Каждый в соответствии со своими возможностями и особенностями может претендовать, а в последующем и трудоустроиться, на вакансии с удобным графиком работы. На данный момент это считается одним из лучших способов организации рабочего времени в компании, что создает условия сотрудникам для качественного выполнения обязанностей, не подвергая себя перегрузкам, а также влияет на мотивацию каждого человека (есть возможность заработать больше, затратив меньше времени или сил).

Возможность трудящихся выбирать наилучшие условия труда способствуют сдерживанию аддиктивного поведения, проявляющейся во время рабочего процесса, так как она заставляет концентрироваться человека в условиях ограниченности времени, удобства во время работы, а также размеренной загруженности.

Несмотря на большое количество решений различных проблем в работе с персоналом, несколько вопросов все же не теряют своей актуальности: стоит ли бороться с аддикцией? И возможно ли использовать аддикцию подчиненных во благо компании?

На примере организации «Innova Co. S.à r.l», крупнейшего локализатора и издателя компьютерных игр, можно отметить следующее: в течение всего рабочего дня, (который не ограничен четким расписанием!), создаются максимально комфортные условия труда для каждого сотрудника. По мере необходимости выделяется все нужное оборудование, даже если оно дополнительное. В офисе имеется кухня, душ, релакс румы (где находяться телевизоры, игровые приставки, книги, музыкальные инструменты, диваны, кресла и т.д.), столы для пинг-понга и кикера. Все эти условия позволяют человеку в течение недолгого времени отвлечься от рутинной работы, от трудных рабочих задач. Ограничением является лишь факт выполнения работы или не выполнения, а вот распределением своего рабочего времени и пространства каждый занимается сам, даже обеденные перерывы не определены какими-либо рамками. При необходимости в лечении предоставляется полис ДМС.

Очевидно, что создание максимально комфортных условий стимулирует у людей креативность и желание больше времени отдавать работе, прерываясь на короткий, но приятный отдых. Среди сотрудников данной компании ярко выраженной и управляющей человеком аддикции не наблюдается. Хоть и специализируется «Innova Co. S.à r.l» на компьютерных играх, но там не найти ни одного человека, больного игровой зависимостью. Важно отметить, что ведущую роль в успешной организации деятельности компании сыграл эффективный подбор персонала, проводящийся в несколько этапов. Приспособиться к работе на таком предприятии смогут лишь люди, обладающие определенными личносто-психологическими характеристиками. В случае подбора персонала с иными характеристиками возможны плачевные последствия (конфликты, неорганизованность, неспособность адаптироваться и бороться с аддикцией).

С завидным постоянством в компаниях наблюдается зависимость от курения. Причем, как заметил в своем труде А. Демин («Россия: дело табак. Расследование массового убийства»),«чем выше уровень образования, тем большая отмечается зависимость от курения»[3]. Как правило, люди, занимающие высокие посты (и, соответственно, имеющие значимые уровни образования), больше подвержены стрессам на работе, поэтому и возникает желание отвлечься от трудных задач, снять напряжение. В связи с этим возникает зависимость, будь то курение, игровая зависимость, Интернет-зависимость и др. По результатам опроса, проводимым службой Headhunter среди сотрудников различных компаний, отмечается, что более подверженными игровой зависимости являются топ-менеджеры (руководство высшего звена)[4]. Им на помощь приходят игры, требующие концентрированности и внимания. Среди таких игр есть Counter-Strike (на втором месте после пасьянсов «Косынки» и «Паука»). Большим спросом также пользуются карты и «Веселая ферма».

Опрос показал, что около 25% работников играют в компьютерные игры на рабочих местах. Большинство среди них мужчин. Приблизительно одинаковые результаты показали респонденты различных возрастных категорий (от 18 и старше) в связи с ответом на вопрос о любви к играм. Оказалось, нравится играть всем. Вот причины их пристрастия к играм: 64% используют их для того, чтобы отвлечься от работы, кто-то из-за избытка свободного времени, для «разгрузки мозга» или как помощь в обдумывании рабочих задач. Реакция начальства согласно опросу респондентов такова: или не знают, или все равно, и лишь 3% сказали, что наказывают. Сами респонденты на вопрос « Как влияют игры на вашу работоспособность?» подчеркивают, что в большинстве случаев отрицательно (70% опрошенных). И 84% ответили, что даже если бы на работе разрешили играть в свободное время в игры, не стали бы этого делать.

Часто на предприятих считают, достаточно загрузить человека большим объемом работы, чтобы ему уже не хватало времени на любого рода отвлечения от нее (будь то игры, разговоры с колегами не по работе, сидение в Интернете, соцсетях и тд). Но это не всегда положительно скажется на качестве выполняемых задач сотрудником, если во время загруженного рабочего дня он не сможет хотя бы 5 минут отдохнуть. Без отдыха нормальное функционирование любого человека становится просто невозможным. А порой имеет даже различные пагубные последствия. Одно только ясно точно: людей нужно беречь, чтобы работа «спорилась».

Чтобы улучшить условия труда своих сотрудников, компании предпринимают попытки внедрения новейших технологий в ежедневный рабочий процесс. Имеется в виду: онлайн обучение, онлайн регистрация, деловые порталы, электронные документы, введение в пользование новейших гаджетов и т.д. Это отличный способ облегчить работу, а также развивать компетенции персонала. Но если представить на миг, что сотрудник забыл телефон или потерял … Каждый человек хоть раз в жизни забывал телефон дома, после чего возникало ощущение, часто описываемое как «без него как без рук». И уже не можешь предупредить начальника, что опаздываешь, долго стоишь в пробке, уже в метро не отправить смс партнерам о переносе встречи. Так каждый на сегодняшний день может ощутить на себе зависимость от телефона или от различных средств коммуникации. Как видно, порой борьба за улучшение рабочего процесса имеет свои пагубные последствия – аддикция.

Но так ли это опасно? Конечно, как болезнь, которая управляет человеком и его жизнью, аддикция опасна. Ее главной особенностью является желание уйти от реальности, что свойственно людям, сильно подверженным каким-либо зависимостям. Но, как отмечают психологические исследования, в какой-то степени зависимостям подвержен каждый из нас. И у каждого из нас можно найти пристрастие, перечисленное в рейтингах зависимостей[5]. Это может быть и коллекционирование (каждый привозит магнитик из путешествий), и постоянно включенный телевизор, и музыка, и, уже упомянутое выше, курение, игры, Интернет и тд. Каждый находит в этом «отдых» от рабочего напряжения. Конечно, смешно предполагать, что желание купить магнитик может привести человека к смерти, но если психологически осмыслить состояние человека в момент «желания обладать», то кто знает, на что он готов пойти…

Из уже упомянутых выше исследований службы Headhunter можно сделать вывод, что зависимость от игр среди сотрудников вполне осознанна. Ответы респондентов говорят о понимании людьми причин их аддикции. Полученные показатели отчасти отражают и ситуацию аддикции от иных интересов. Но, что важно, каждый здравомыслящий человек, образованный, а в данном случае трудящийся, осознает все свои пристрастия, мотивы поведения, а также вредоносное влияние его вредных привычек на работоспособность или же здоровье. Может, зря бьют тревогу? Может, действительно, стоит не замечать «легкое пристрастие» персонала, если оно не мешает ни начальству, ни рабочему процессу? А если и мешает, то решать это стоит в индивидуальном порядке?

Решением всех существующих проблем аддиктивного поведения работающих кадров может стать не запрет на игры и курение на рабочем месте, и даже не полное разрешение отвлекаться от работы, а постоянный мониторинг состояния (психического и физического) персонала компании. Это могут быть разговоры с психологами компании, психологические тестирования, внимательное отношение руководства к своим подчиненным ( это залог здоровых отношений в рабочих коллективах и высокой трудоспособности), расслабляющие пятиминутки в течение рабочего дня, правильное составление расписания и распределения задач, обязанностей, чтобы избежать критической загруженности работника.

Список литературы

  1. Гуманитарный портал «Psyera.ru». Статья «Аддиктивное поведение».
  2. «Hr-портал. Hr-сообщество и публикации». Статьи «Трудоголизм», «Рабочее время», «Особенности национального трудоголизма».
  3. Дёмин А.К., Дёмина И.А., Дёмин А.А., Дёмин А.А., Дёмина И.А. «Россия: дело табак. Расследование массового убийства». Москва: Российская ассоциация общественного здоровья, 2012. – 550 страниц, 8 страниц цветных иллюстраций
  4. Интернет-служба «Headhunter» . Опрос «Игры в офисе».
  5. Интернет-портал «Великая эпоха. The Epoch Times». Статья «Рейтинг человеческих зависимостей».
  6. Российская бизнес-газета «RG.Ru». Статья «Дым уносит прибыль».
  7. Интернет-портал «Hr-journal.ru». Статья «Россия: в стране 6,3 млн безработных».