Социальные конфликты в современной России

NovaInfo 21, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 82
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается конфликты, которым подвержена современная Россия. Автор рассуждает о способе решения социальных конфликтов и проблем возникающих в современном информационном обществе. Рассматриваются проблемы социальные, экономические, демографические, проблемы расслоение общества.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Текст научной работы

Проблема социальных конфликтов наиболее актуальна в настоящее время. Для начала нужно определить, что же такое социальный конфликт. Определение социального конфликта, в наиболее общей форме может выглядеть следующим образом. Социальный конфликт — это конфликт возникающий, как между отдельными лицами, так и между целыми социальными группами, причина данных конфликтов состоит в противоречиях во взглядах сторон, каждая из которых стремится занять лидирующее положение для продвижения своих интересов. [1]

Социальный конфликт является нормой для любого общества, элементом социальной системы. Ученые социологи делят конфликты на: социально-деструктивные (негативные) и социально-конструктивные (позитивные). Деструктивные конфликты ведут к разрушению социальной системы, структуры, негативно отражаясь, как на отдельных ее элементах, так и на системе в целом. Конструктивные же, напротив, способствуют развитию системы, и снижению напряженности в социальной среде. [2]

Внутреннее содержание конфликтов так же различно, социологи разделяют их на: рациональные и эмоциональные. Рациональные конфликты, в отличии от эмоциональных охватывают те сферы взаимоотношений людей, в которых нет чувственной и эмоциональной подоплеки.

Россия одна из тех стран, в которых, в настоящие время, социальные конфликты наиболее ярко проявляются. Почти все социальные конфликты в России имеют причинную связь с особенностями национальной культуры, а так же социально- политической историей нашей страны.

Социальные конфликты в России в большей степени эмоциональны и проходят с ярким выражением агрессии, которая порой выливается в насилие.

Существует несколько типов социальных конфликтов.

Политические конфликты — связанны с борьбой за политическую власть, влияние и авторитет.

Социально-экономические конфликты — это конфликты, связанные с распределением экономических и материальных ресурсов, а так же средств жизнеобеспечения. Борьба за доступ к духовным благам и высокому социальному положению.

Национально-этнические конфликты — возникают при обострении негативных отношений между различными этническими и национальными группами, которые преследуют каждая свои интересы и активно пытаются воплотить их в жизнь.

Рассматривая современную российскую реальность можно заметить рост количества социальных конфликтов. [3]

Наблюдая историю развития нашей страны, мы можем с уверенностью сказать, что наиболее важные конфликты между отдельными личностями и социальными группами концентрируются в сфере политики. Политические конфликты «всплывают на поверхность » в 1991 году. Развал СССР, резкая, не подготовленная и болезненная смена строя жизни, экономики и идеологии повергает уже бывшее советское общество в шок. Постсоветская Россия, потеряв свою устойчивую опору, в виде политики правителей СССР и коммунистического строя, была брошена в мир хаоса, социальных проблем и кризисов, межнациональных распрей, ярко выраженного классового неравенства и переходящей к капитализму не устойчивой экономикой.

Проблемы в аграрном секторе экономики, отсутствие идеологии связывавшей общество, провал в построение народного капитализма, резкое обеднение сразу нескольких социальных групп, не оправданный рост цен, задержки в выплате зарплаты, пенсий и пособий, девальвация рубля, инфляция, рост преступности и безработицы, спад производства, коррупция, плачевное состояния окружающей среды, слабость государственной власти, кризис морали, культуры, угроза экстремизма, не стабильное, кризисное положение в Чечне, и прилегающих к ней регионах — все это порождало неприязнь к власти и вытекало в новые конфликты. Такова характеристика 90-х и начала 2000-х годов. [4]

31 декабря 1999 года россияне получают неожиданный «новогодний подарок » от президента Бориса Николаевича Ельцина. Поздравляя своих соотечественников с началом нового года и тысячелетия, Ельцин неожиданно для многих низлагает с себя обязанности президента РФ и передает власть, до следующих выборов, Владимиру Владимировичу Путину. Теперь на его плечи ложится ответственность за судьбу Росси. Именно от него ожидали имений курса политики, что собственно и произошло. На данный момент политика Путина, как и он сам имеет противоречивую оценку, на мой взгляд, даже по прошествии времени, это не изменится. Кто-то считает что он «поднял Россию с колен», вернув людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Другие относятся к нему отрицательно, считая, что его политика деструктивна и является продолжением деятельности Ельцина. Как бы то ни было, после начала его правления мы наблюдаем положительные изменения во многих сферах жизни общества, снижается безработица и преступность, Россия работает на укрепление и развитие капитализма. Фигура Путина двояка, его правление можно смело делить на два периода. Первый период с 2000 по 2008 год. А второй соответственно с его возвращения на пост президента.

В настоящее время можно заметить рост недовольства в обществе. В политическом плане Россия раскололась на два лагеря, одни «за» Путина, другие «против». Наблюдается интересная тенденцея, стирается граница между прежде противоборствующими партиями, уже не важно, за «Яблоко» ты, за «КПРФ» или же за «ЛДПР», а возможно и вовсе за новых политиков таких как Прохоров, Удальцов, Навальный и др., теперь все это не имеет значения. Партии и новые политические лидеры, практически объединяясь, встают на борьбу с Путиным и Единой Россией. Сейчас россияне либо выступают за Единую Россию, либо встают ей в оппозицию, другие же вовсе аполитичны. Складывается ощущение, словно Россия вновь прибывает в гражданской войне, но без применения оружия. «И брат пошел на брата…», и действительно, как и в 1917-1922 годах, Россия словно раскалывается на три лагеря, только теперь вместо красных, зеленых и белых мы имеем оппозиционеров и единороссов и аполитичных граждан.

В современной России политическая жизнь бьет полным ключом. Достаточно вспомнить недавние митинги. Первые массовые протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге начались вечером 4 декабря. Многотысячный митинг прошёл в Москве 5 декабря 2011 года. 10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах страны и 42 городах за рубежом. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие (по другим данным — крупнейшим с начала 1990-х). 24 декабря состоялся ещё более масштабный митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве и новые митинги в других городах России. Требования протестующих поддержали многие известные люди, политики и творческие деятели.[5]

В конце февраля и в марте 2012 года массовые протесты продолжились. 26 февраля в Москве состоялась общегражданская акция в массовой аудитории известная, как «Белая лента». События декабря 2011 — марта 2012 года получили наименование «Снежная революция». [6]

На Болотной площади митинг прошел 6 мая с числом участников до 70 тысяч, серия акций «Оккупай», «Прогулка с писателями» 13 мая с числом участников до 20 тысяч, митинг 12 июня на проспекте Сахарова с числом участников до 100 тысяч человек. Последняя массовая акция прошла 6 мая 2013 года, на Болотной набережной в Москве прошёл митинг под лозунгом «За свободу!», в защиту политзаключённых по «болотному делу», собравший от 8 тысяч до 30 тысяч человек. На митинге была принята резолюция, в целом повторяющая основные требования протестующих, выдвинутые ещё в декабре 2011 года. [7]

Что же касается экономических проблем современного Российского общества, то здесь дело обстоит еще сложнее, чем в политике.

Борьба с коррупцией, пожалуй, не посильная задача для России, от взяточничества страдает бюджет, как целой страны, так и отдельных регионов. Множество налогов уходит в карманы бюрократов, порой задаешься вопросом, а возможно ли, наконец, насытить непомерный аппетит коррупционеров? Предприниматели говорят о том, что Россия это не та страна, в которой они могут развивать свой малый бизнес. Не возможность развиваться толкает предпринимателей либо на вывоз своего бизнеса за границу (что так же приводит к ухудшению бюджета, отсутствию потенциальных рабочих мест), либо к нарушению закона и сокрытию своих доходов, нерешенность этих проблем влечет за собой другие, поддерживая напряженность в обществе. Аграрный сектор экономики страдает, всего несколько лет назад советская Россия экспортировала с/х продукты, а сейчас она их закупает. Встали заводы, теперь на их месте стоят торгово-развлекательные центры. Вся экономика России живет лишь благодаря богатым сырьевым ресурсам. А что же мы будем делать, когда кончится газ и нефть?

Из политических и экономических проблем вытекают социальные. Россия сейчас это яркий пример общества потребления, ничего не производим, лишь закупаем и потребляем, такое отношение привело к искажению морали, и плачевному состоянию культуры. Вся жизнь такого общества имеет три функции «купи, продай, обменяй». И уже не важно, что продавать, можно и себя, философия гедонизма плотно засела в голове современного человека. Те же в ком осталась прежняя, неизменная мораль, встают на борьбу с обществом потребления, бросая ему вызов, и вот еще один раскол внутри граждан одной страны. Не смотря на доступность образования, знания поколений 90х оставляет желать лучшего. После развала союза и социалистического строя молодые люди встретились с новой проблемой, сейчас практически не возможно найти подходящую должность, не имея опыта работы в данной сфере, но откуда же тогда взять этот опыт? Раньше работу предоставляло государство, были квотированные места на фабриках и заводах, современное государство о своих гражданах подобным образом не заботится, тем самым вызывая ненависть к собственной стране, и желание переехать за границу. Складывается ощущение что ученые и врачи не имеют ценности для России. Если за границей зарплата таких специалистов более чем приличная, то в России они получают копейки, современное правительство почему — то достойно вкладывается, лишь в силовые структуры, видимо предчувствуя грядущие еще более сильные волнения в обществе. Происходит отток умных и образованных людей за границу, еще пару десятилетий с подобной политикой и в России останутся лишь «быдло» под давлением силовых структур превращенные в рабов, которые идут работать, на благо, паразитирующих на них чиновников.

Сейчас Россия переживает мощный межнациональный конфликт. Что же произошло с интернациональной Россией? Сейчас проходя по улицам, почти любого города, очень часто можно встретить лиц кавказской национальности и граждан Таджикистана. А порой и вовсе тебя настигает ощущение, что ты находишься не в России, а, к примеру, в одном из городов Северного Кавказа. Подобное засилье уже вызывает неприязненное отношение к южным народам. Так как они являются дешевой рабочий силой, то многие работодатели охотнее отдают им предпочтение. Такой работодатель чаще всего не заботится о качестве производимой им услуги или товара, главная его цель это нажива и в этом деле нелегальные иммигранты являются отличным средством экономии. Теперь когда «гости» составляют конкуренцию на рынке труда, они вызывают еще больше негативных эмоций у коренного населения. Ко всем выше перечисленным причинам, негативного отношения русских к иммигрантам с юга, можно добавить делинквентное поведение самих кавказцев. Прибывая на нашу родину, они пытаются устанавливать здесь свои порядки, а русские не терпят когда «лезут со своим уставом в чужой монастырь». Помимо этого статистика о изнасиловании и разбойных нападениях показывает, что в среднем около 3,6% преступлений совершают нелегальные иммигранты, и это только официальная статистика.[8] Подобное поведение мигрантов создает напряженность в российском обществе, не удивительно, что сейчас проявляется так называемый «русский фашизм», а на ряду с этим, многие молодые люди заявляют о том, что они придерживаются политики национализма. Многие рассуждают так: «если правительство не хочет бороться с данной проблемой, которая остро встает в современном обществе, то я сам ее решу». Отсюда мы имеем конфликты с применением насилия, основанные на расовой неприязни. Что добавляет еще больше проблем и без того «многострадальному» российскому обществу.

Некоторые считают, что социальные конфликты в современной России можно оценить как конструктивные. Волнения, которые сейчас происходят в жизни российского общества, показывают нам то, что в России выросло новое поколение, которое больше не хочет, и не будет терпеть беззаконие и насилие над собой и другими. Гражданин новой России борется за свои права, требуя соблюдение конституции и уважения к себе. Есть надежда, что выражаемое гражданами недовольство подтолкнет правительство к изменению нынешней политики, которая буквально тянет Россию на дно, толкая ее в мир классовых и межнациональных войн, принуждая людей не жить, а выживать по принципу: «человек человеку — волк». То, что русские научились бороться за свое право на достойное существование это безусловный плюс для России. Теперь, когда люди осознают, что они имеют право требовать с правительства как с избранников народа каких либо действий, положение России становится менее удручающим и появляется надежда на лучшее будущие нашей страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Чигаева В.Ю., Вольхина В.А. – «Социальные конфликты России c 90-х гг. 20 века до настоящего времени: типы, сферы, причины, эволюция» стр. 1
  2. Зеркин Д.П. – «Основы конфликтологии» стр. 450
  3. Чигаева В.Ю., Вольхина В.А. – «Социальные конфликты России c 90-х гг. стр. 4
  4. Чигаева В.Ю., Вольхина В.А. – «Социальные конфликты России c 90-х гг стр. 2
  5. Зарубежные СМИ констатировали, что Россия устала от Путина, Lenta.ru
  6. Круглый стол журнала «Нева», № 3, 2013.
  7. Плакаты Болотной площади, slon.ru
  8. Состояние преступности - январь-октябрь 2012 года, сайт МВД РФ.

Цитировать

Глухарева, А.А. Социальные конфликты в современной России / А.А. Глухарева, Д.И. Пономарев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 21. — URL: https://novainfo.ru/article/2003 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться