Проблема использования попутного нефтяного газа в России

NovaInfo 21, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Проблема рационального использования попутного нефтяного газа в России весьма актуальна. В данной статье обозначены причины масштабного сжигания попутного нефтяного газа в России, а так же его последствия. Кратко рассмотрены основные альтернативы сжиганию попутного нефтяного газа. Задет вопрос государственного регулирования в области данной проблемы.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, УТИЛИЗАЦИЯ, ПОПУТНЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ

Текст научной работы

Причины сжигания попутного нефтяного газа в России имеют исторические корни и обусловлены во многом отделением попутного нефтяного газа от нефти как отдельного ресурса, разделением функций между предприятиями по добыче и переработке попутного нефтяного газа, что привело к неразвитости инфраструктуры по использованию попутного нефтяного газа нефтедобывающих компаний, ориентации на создание единой системы переработки попутного нефтяного газа несколькими крупными ГПЗ и пр. Важную роль играет также сеноманский газ месторождений Тюменской области, по которому определялась стоимость попутного нефтяного газа, в то время как издержки на добычу сеноманского газа значительно ниже затрат на использование попутного нефтяного газа. В связи с организационным разделением единой технологической цепочки использования попутного нефтяного газа, возникла ситуация ограничений пропускной способности в ГТС и затруднения с расширением имеющихся газоперерабатывающих мощностей. В подобных условиях возникло доминирование процессов интернализации нефтяных компаний, основное внимание которых уделяется инвестиционным проектам, требующих высоких капитальных затрат и оказывающихся экономически нерентабельными. Отсутствие четкой государственной политики регулирования усложнило ситуацию в результате несовершенства законодательно-нормативной базы, неэффективности государственного контроля и мониторинга, отсутствия системы учета и оценки объемов использования попутного нефтяного газа.

Оптовые цены на попутный нефтяной газ в России регулировались государством до февраля 2008 года, когда Постановлением № 59 Правительство РФ исключило попутный нефтяной газ из реестра сырьевых товаров, цены на которые подвергаются государственному регулированию. При этом цены, остававшиеся долгое время неизменными, определяются особенностями каждого конкретного проекта, включая удаленностью месторождений, инфраструктурой, составом попутного нефтяного газа. Оптовые цены на попутный нефтяной газ были утверждены приказом Министерства экономического развития и торговли РФ № 117 от 30 апреля 2002 года. В зависимости от содержания жидкой фракции в НПГ согласно Приказу цены составляли от 73 до 442 руб/1000 м3 (без НДС). В 2007 г. средняя цена по данным Минпромэнерго РФ составляла 256 руб/1000 м3 и доходила до 440 в зависимости от качества и состава.

Законы об охране окружающей среды и об охране атмосферного воздуха устанавливают плату за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы вредных веществ, размещение отходов, экологические правонарушения. Уровень штрафов за загрязнение окружающей среды был повышен в 2005 году постановлением Правительства РФ №410 об увеличении нормативов платы за выбросы отдельных веществ в атмосферу, как одна из мер, направленная на выполнение обязательств по Киотскому протоколу. Согласно постановлению норматив платы за выбросы в атмосферный воздух метана в составе попутного нефтяного газа, сжигаемого факельными установками составляет 50 рублей в пределах лимита и 250 рублей за сверхнормативные выбросы. Однако в настоящее время экономические расчеты показывают, что суммарные штрафные платежи за сжигание попутного нефтяного газа при существующих нормативах платы за выбросы за 10 лет меньше, чем капитальные затраты на строительство инфраструктурных объектов для использования попутного нефтяного газа.

Таким образом, исторически сложившаяся система добычи, переработки и транспортировки попутного нефтяного газа привела к инфраструктурной неразвитости нефтяных месторождений, удаленности и трудностям доступа к рынкам сбыта, ориентации на централизованные системы поставки, низкой цене на попутный нефтяной газ. Ситуацию усложнило последовавшее доминирование процессов интернализации нефтяных компаний при отсутствии четкой государственной политики регулирования.

Сжигание попутного нефтяного газа на факелах приводит к значительным выбросам вредных загрязняющих веществ, ухудшению экологической обстановки, повышению заболеваемости населения в регионах нефтедобычи, нарушению экологического баланса. По имеющимся оценкам ежегодно в атмосферу в нефтедобывающих регионах выбрасывается от 322 до 400 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ (около 12-15% общего объема выбросов в России) . По данным общественной организации «Экологическое движение конкретных дел», в 2006 году объем загрязнения атмосферы при сжигании попутного нефтяного газа составил 12% от общего объема выбросов вредных веществ в стране. За прошедшие семь лет был проделан большой путь в решении вопроса сокращения объемов сжигания факельных газов, но тем не менее ежегодные выбросы в атмосферу оцениваются в 400 тыс. т вредных веществ — окиси углерода, окислов азота, углеводородов, сажи.

Сжигания НПГ в факелах оказывает воздействие на климат вследствие выбросов диоксида углерода, метана (гораздо более активного парникового газа, чем СО2) и активной сажи. По имеющимся оценкам, ежегодный объем выбросов СО2 в России оценивается в почти 100 млн. т (при условии эффективного сжигания всего объема газа), а также oбъем выбросов сажи при сжигании НПГ оценивается приблизительно в 0,5 млн. т в год.

Экологические потери не компенсируются экономическими и природоохранными мероприятиями, что усугубляется отсутствием точной оценки объемов вредных выбросов в атмосферу в результате отсутствия измерительных приборов и системы учета.

Сжигание попутного нефтяного газа на факельных установках приводит к значительным потерям ценного химического сырья. По оценкам Минпромэнерго, в 2009 году в составе попутного газа на факельных установках было сожжено 7,1 млн тонн этана, 4,1 млн тонн пропана, 2,6 млн тонн бутана, 13 млн м3 гелия.

В современной ситуации оценка использования попутного нефтяного газа в России характеризуется важной особенностью — упущенными выгодами государства. По имеющимся оценкам, упущенная выгода от 1 млрд м3, не вовлеченного в сферу переработки, эквивалентна потере товарной продукции на сумму 270 млн долларов, из них 35 млн долларов — потери бюджета.

По данным Министерства природных ресурсов ежегодные потери бюджета около 13 млрд долларов из-за недостаточной переработки попутного нефтяного газа. При этом учитываются потери, связанные с недополучением продукции на предприятиях нефтехимической промышленности.

По расчетам Министерства природных ресурсов, из-за сжигания попутного нефтяного газа Россия ежегодно теряет около 139,2 млрд рублей (стоимость жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке попутного газа), суммарный эффект от переработки попутного нефтяного газа в стране мог бы составить 362 млрд рублей в год.

Учитывая вышеперечисленные проблемы, возникающие при сжигании попутного нефтяного газа и для анализа подходов к решению проблемы, рассмотрены основные альтернативные варианты эффективного использования попутного газа согласно российскому и зарубежному опыту:

  1. Использование газа и продуктов его переработки в районах добычи на технологические нужды промыслов и для местных потребностей в энергоресурсах;
  2. Сбор и переработка на газоперерабатывающих заводах с получением сухого отбензиненного газа для поставки в ГТС и получением газохимической продукции;
  3. Закачка газа в продуктивные нефтяные пласты для повышения пластового давления и эффективности добычи нефти.

Одной и важнейших задач является определение экономически целесообразного варианта использовании попутного нефтяного газа в условиях конкретного месторождения на стадии экспертизы и утверждения проектов. Выбор вариантов использовании попутного нефтяного газа зависит от следующих факторов: объем добычи и состав попутного нефтяного газа; потребности системы газоснабжения в поставках газа; технико-экономические и финансовые показатели по вариантам использования, включая цену на попутный нефтяной газ и продукты переработки, капитальные вложения, налоговые составляющие, размер штрафных санкций; объемы выбросов вредных веществ; допустимые ограничения по объему выбросов.

Сложность и комплексность проблемы, учет множества факторов и интересов делают решение проблемы возможным только при применении многосторонних комплексных подходов и мер.

При анализе подходов к решению проблемы следует основываться на приоритетной роли государства по следующим причинам: государство, в отличие от отдельных секторов экономики и компаний, представляет общенациональные экономические интересы, а также обладает наиболее широким спектром регулирующих инструментов, включая формирование нормативно-правовой и процедурной базы. В функции государства входит разработка процедур принятия решений по выбору варианта использования попутного нефтяного газа в зависимости от конкретных экономических и других условий; определение места ресурсов попутного нефтяного газа и продуктов его переработки в системе газоснабжения страны; создание недискриминационных условий поставок попутного нефтяного газа и продуктов его переработки на рынок; сбалансированную ценовую политику; применение механизмов лицензирования на право пользования недрами и мер экономического стимулирования и принуждения для реализации вариантов использования попутного нефтяного газа и мониторинга процесса.

Читайте также

Цитировать

Бабаева, М.Н. Проблема использования попутного нефтяного газа в России / М.Н. Бабаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 21. — URL: https://novainfo.ru/article/2006 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться