Актуальные проблемы логопедии

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Актуальные проблемы логопедии.В последнее время возросло число детей с замедленным физическим и интеллектуальным развитием.

Ключевые слова

ПРОБЛЕМЫ, ЛОГОПЕДИЯ

Текст научной работы

В последнее время на страницах специальной печати неоднократно с тревогой сообщали о нездоровой тенденции, появившейся в нашем обществе — децелерации.

Децелерация — это замедленный темп физического и интеллектуального развития. Причины этого явления множественны:

  • Массовая алкоголизация;
  • Неврозы родителей;
  • Неблагополучные семьи;
  • Массовое сокращение сети дошкольных учреждений;
  • Отсутствие узких специалистов в системе дошкольного образования, логопедов и психологов;
  • Занятость родителей;
  • Перенасыщенность воздействия на неустойчивую психику детей средств массовой телекоммуникации.

И это одни из немногих причин вызывающих необходимость привлечения на село специалистов в области дефектологии и коррекционной педагогики.

Таким образом, в стране создалась совершенно новая педагогическая ситуация, связанная с качественным изменением контингента детей, поступающих в школу.

Поступающие в первый класс дети имеют ограниченный словарный запас, недоразвитую моторику руки, неадекватные эмоции, орфоэпические дефекты. Готовность детей к обучению в школе представляет драматическую картину.

Статистика речевых нарушений неизменно фиксирует рост речевых патологий. Нарушения речи проявляется не только в недостатках звукопроизношения, но и затрагивают и другие компоненты речи как фонетическая, лексическая и грамматическая сторона речи. Дефекты носят системный характер. Дети с нарушением речи, безусловно, нуждаются в квалифицированной помощи специалиста. Многие родители, не подозревают о серьезности проблемы, считая что у их ребенка все в порядке. Родители самостоятельно не могут определить содержание работы по развитию речи ребенка и коррекции ее недостатков в условиях семейного воспитания. А ведь логопед не только «ставит звуки», а также работа логопеда начинается с развития у детей всех психических процессов (зрительного и слухового восприятия, внимания, памяти, мышления), что непременно способствует развитию ребенка и его познавательной деятельности.

Отклонения в речевом развитии носят различный характер и по –разному сказываются на общем развитии ребенка и его познавательной деятельности, однако отставание в учебе неизбежно, если ребенку своевременно не оказать логопедическую помощь. А ведь дошкольное образование является первой ступенью непрерывного образования.

Отсюда необходимость полного пересмотра традиционных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса. При этом педагоги даже высочайшего класса не смогут ни в дошкольном образовании, ни в 1 ступени обучения обойтись без помощи специалиста.

Логопед не только открывает ребенку неограниченные возможности общения, он — своеобразный проводник маленького человека в многообразный мир человеческих взаимоотношений. Преодоление речевого нарушения вселяет в ребенке уверенность в собственных силах.

Читайте также

Цитировать

Гладких, Т.В. Актуальные проблемы логопедии / Т.В. Гладких. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2025 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться