Важнейшим компонентом гражданского общества и показателем его зрелости является идейное наследие прошлого — составная часть гражданского сознания. Гражданское сознание большинством исследователей определяется как совокупность представлений, традиций и понятий, позволяющих воспроизводить данную общность людей как единое целое, причислять к нему каждого индивида. Данная совокупность является достаточно сложным политико-правовым и историко-философским явлением и включает в себя научные стереотипы, традиционные переживания, элементы обыденного, общечеловеческое содержание и т.д.
Известно, что идейное наследие прошлого и гражданское сознание получило в независимом Узбекистане актуальное звучание — потому и изучение исторических предпосылок его становления представляет практическую ценность. «Мы должны, — отмечал в этой связи И.А.Каримов, — брать из прошлого только то, что сегодня возвеличивает народ, поднимает нас в своих глазах. Это гуманистическое начало, которое позволяет нашей нации, нашему народу чувствовать себе уверенно в сообществе. Вместе с тем второе, что должно быть связано с этим, — это постоянное стремление осваивать высоты мировой науки и мысли».1
В истории государственности Республики Узбекистан бесценный след оставили многие выдающиеся личности как, например, ибн Сина, Абу Рейхан Бируни, Мирза Улугбек, Алишер Наваи, Амир Тимур и др.
Которых народ не забыл, а наоборот, чтил и хранил светлую память о них. Благодаря независимости восторжествовала историческая справедливость — как и все наши великие предки, прославленный Сахибкиран, всю свою жизнь радевший за нацию и народ, «вернулся» на Родину. Каждый год в начале апреля проводятся мероприятия, посвященные этой великой личности.
Родился Амир Тимур в 1336 году и рано проявил выдающиеся способности. В двадцать пять лет он уже был правителем Кеша, как тогда называли Шахрисабз.
Создав громадное государство Мовароуннахр, став неограниченным повелителем — эмиром, Темур сделал своей столицей Самарканд. Но всегда помнил и заботился о своей малой родине. По существу, Шахрисабз был второй столицей его империи. Потомок Темура Бабур писал: "Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много стараний и забот, чтобы превратить город в "подножие трона".
Амир Темур — великая личность: непобедимый полководец, крупный государственный деятель, правовед, талантливый архитектор, оратор. Он очень любил свою страну и народ, стал всемирно известным человеком. Великий стратег, умелый политик, решительный реформатор, создатель государства, основанного на законах и обычаях, меценат, покровитель торговли, ремесленничества, культуры.
Лозунг «Сила — в справедливости», который на основе законов, традиций и обычаев имел единое применение на всех территориях государства, созданного Сахибкираном, сегодня для нас, его преемников, является приоритетным духовно-нравственным критерием и мерилом. Чтобы прочувствовать личность самого Тимура, лучше обратиться к его собственным словам, мыслям, идеям, высказанным в так называемом «Уложении Тимура». Так, Тимур писал: «В управлении я руководствовался кротостью, человеколюбием и терпением; я наблюдал за всеми, прикрываясь личиной бездействия, был одинаково благосклонен как к врагам, так и к друзьям»
Далее: «Справедливостью и беспристрастием я приобрел благосклонность созданий Божьих. Свои благодеяния я распростирал и на виновного и невинного; мое великодушие обеспечило мне место в сердцах людей; правосудие управляло моими решениями… Я имел сострадание к низшим и к самым несчастным сословиям государства.
Я освобождал угнетенного из рук гонителя и, раз убедившись во вреде, причиненном лицу или имуществу, я произносил приговор по закону и никогда не подвергал невинного наказанию, заслуженному виновным» Он всячески защищал идею верховенства права, формулировал требование неукоснительного соблюдения законов к а к основы деятельности, как чиновников, так и подданных. Мыслитель ратовал за законность в государстве и полный порядок в обществе, с которыми связывал торж:ество справедливости и правосудия в общественной правления», ж:изни
Например, В «Уложениях Тимура» пишет: «Я оказывал почтение потомкам пророка, ученым, богословам, философам и историкам. Я уважал их и почитал. Храбрые люди были моими друзьями, потому что Всевышний любит храбрых. Я сходился с учеными и снискивал расположение тех, у которых была благородная душа»
«Я знал состояние народа. Я смотрел на знатных, как на братьев, а на простых людей, как на детей. Умел приноровиться к правам и характеру жителей каждой области и каждого города <…> Я посадил в каждой стране моего царства человека испытанной честности, чтобы он извещал меня о поступках и поведении народа и воинов и чтобы он давал мне знать о всех непредвидимых событиях, которые могли интересовать меня. Когда я открывал малейшую ложь в его донесениях, то строго наказывал. Как только я узнавал о каком-нибудь случае притеснения или жестокости правителя, солдат или народа, то я давал виновным чувствовать всю строгость правосудия»
И еще: «Опыт доказал мне, что власть, не опирающаяся на религию и законы, не сохранит на долгое время свое положение и силу. Она подобна нагому человеку, который заставляет других при встрече с ним с омерзением опускать глаза»
Приведенные слова рисуют образ волевого и мудрого человека, который глубоко разбирается не только в тонкостях военной тактики и стратегии, но и в специфике государственного строительства, политической и дипломатической деятельности.
Это говорит о том, что в «Уложении Тимура» явно выражены духовно-нравственные принципы, которыми он руководствовался в своей жизни и которые он завещал в наследие своим детям и более отдаленным потомкам. И в этом нет ничего удивительного, ибо Тимур, будучи учеником суфийского ордена Накшбандия, имел своего Духовного Учителя, которого почитал наравне со своими близкими. Свидетельством этого служит фамильная усыпальница «Гури-Эмир», что в переводе означает «Могила Мира», т.е. «Могила Наставника», в которой Великий Тимур похоронен у ног своего Духовного Учителя и Наставника — шейха из Медины Мира Саида Береке. Амир Темур на портале своего дворца в Шахрисабзе — Оксарой приказал выгравировать такую великую мудрость: «Кто хочет увидеть нашу славу, пусть посмотрит на построенные нами здания».Это свидетельствует о том, что, в отличие от многих других завоевателей мира, он был созидателем. Амир Темур мечтал прославить свою страну, стремился к тому, чтобы она заняла достойное место в мире, превратить ее в самый прекрасный и благоустроенный край на Земле. И он достиг весомых результатов, преумножил мощь государства во всех отношениях, сделал наши древние города всемирно известными. Все это можно и нужно воспринимать как обращение к грядущим поколениям, призыв к благородству и созиданию. Амир Темур всегда жил заботами, мечтами и чаяниями людей. В том, что с каждым годом все более преображается облик городов и кишлаков нашей независимой страны, велика роль оставшегося нам в наследие от великого предка духа созидания, который порождает единство и сплоченность, трудолюбие и щедрость.
С достижением страной независимости личность Амира Темура вновь стала символом Родины и нации. На каждом мероприятии независимого государства мы с глубоким почтением и уважением вспоминаем о нашем великом предке. В Ташкенте, Шахрисабзе, Самарканде воздвигнуты величественные памятники Амир Темуру. Его именем названы столичные сквер, проспект, станция метро, учреждения культуры и школы в различных уголках нашей страны.
Амир Темур был славен еще и тем, что покровительствовал ученым, философам, архитекторам, поэтам, музыкантам. Он был глубоко мыслящим человеком и всегда стремился к знаниям, поэтому его заветы сыграли важную роль в духовно — воспитательном аспекте. Он говорил: «Сыновья, возвышайте духовные богатства нации, учитесь: справедливость и свобода пусть будут вашей программой». В мире было много полководцев, у каждого народа в своей истории есть исторические личности. Народ Узбекистана гордиться Амир Тимуром. Всем известно, что Амир Темур всю свою жизнь созидал и создавал. И вот, что он говорил по этому поводу: «Если с одного места я взял кирпич, то клал десять кирпичей, если срезал одно дерево, то посадил десять саженцев». Еще он говорил: «Пол мира завоевал, но в моей империи был такой порядок и такая дисциплина что с одной окраины государства в другую окраину пройдет молодой парень у которого на голове лаган с золотом не пропадет ни одна золотинка».
Словом, имя Амира Тимура, его образ придают нашему народу силы и энергию, способствуют сплочению и единству, проявлению доброты и милосердия, построению светлого будущего. Как сказал Президент Ислам Каримов «…если кто-то хочет постичь, что такое узбек, в чем сила и мощь узбекской нации, в чем ее справедливость и безграничные возможности, каков вклад, внесенный в мировое развитие, и через все это постичь ее веру в будущее, должен вспоминать личность Амира Тимура».
В результате огромной работы, проводимой под руководством Президента Ислама Каримова по объективному изучению истории Родины, пробуждению самосознания, возрождению и обогащению национальных ценностей, изменилось отношение к целому ряду наших великих предков, в том числе и к образу Амира Темура. Личность Сахибкирана, его славный жизненный путь, материальное и духовное наследие стали гордостью и честью нашего народа. Его бессмертное имя, его слава, огромная работа по развитию государственности, ценные уложения призывают людей к миру, согласию и милосердию. Поэтому изучение творчества мыслителей прошлого, в том числе Амир Тимур, имеет принципиальное значение в наше время. Оно способствует пропаганде передовых идей прошлого, сближению народов, культурному их взаимообмену, а самое главное достижению мира во всем мире. Изучение творчества Амир Тимура особенно актуально в постсоветском Узбекистане, где происходит переосмысление прежних ценностей, происходит поиск наиболее оптимальных путей общественного развития, базирующихся на сочетании достижений мировой практики и национально-культурных традиций Амир Тимура его предшественники, современники и последователи закладывали основы для формирования в общественном сознании позитивной, цивилизационной в оценки государства. Благого. Благодаря их усилиям сформировалось полезного установления, узбекской мысли линия оценки государства в качестве исконного, состояния, позитивно социального явления.
В нынешний « Год здорового ребенка» мы будем глубоко изучать взгляды великого предка, касающиеся молодежи, семьи, женщинам и детям применять их на практике в воспитании подрастающего поколения. В заключении хотелось отметить того, что огромное значения имеет изучения наследия Амир Тимура, который думая о будущем страны и ее государственности, проявлял особое внимание и заботу о молодежи. Он создавал необходимые условия для получения молодыми людьми знаний, профессий. Эта традиция нашла достойное продолжение и в наши дни. Характерные идеям узбекской права, отвечают правовой позитивной оценки не только государства, но и права верховенства и т.п.) строгого ныне исполнения взаимосвязи целям добропорядочного справедливости законопослушника, формирующейся Узбекистане правовой государственности
Анализ творчества Амир Тимура свидетельствует о том, что он был и остаётся величайшим государственным деятелем, полководцем и мыслителем Востока. Его учения и творчество многообразно. В нем переплетены идеи и суждения мыслителя, касающиеся разноплановых проблем в области политики и политического искусства, права и законности.