Использование менеджмента и маркетинга рекламы в саморегулировании рекламной деятельности

№22-1,

экономические науки

Новые условия жизни общества требуют принципиальных изменений в системе регламентирования, в том числе и органов саморегулирования рекламной деятельности. Изменились цели и задачи, стоящие перед современными органами саморегулирования, стало очевидным, что прежние подходы и принципы управления, дававшие положительные результаты при традиционном режиме работы, сегодня уже не позволяют достичь желаемых результатов, нужна иная технология – технология управления по результатам. На первый план в осуществлении любой деятельности фирмы, как современной организации выступают менеджмент, маркетинг и реклама

Похожие материалы

Новые условия жизни общества требуют принципиальных изменений в системе регламентирования, в том числе и органов саморегулирования рекламной деятельности. Изменились цели и задачи, стоящие перед современными органами саморегулирования, стало очевидным, что прежние подходы и принципы управления, дававшие положительные результаты при традиционном режиме работы, сегодня уже не позволяют достичь желаемых результатов, нужна иная технология – технология управления по результатам. На первый план в осуществлении любой деятельности фирмы, как современной организации выступают менеджмент, маркетинг и реклама [1].

Научные основы менеджмента позволяют сделать вывод, что управление касается всех видов общественной и производственной деятельности человека.

Виды управления (менеджмента) различаются по степени сложности. Самый сложный – управление людьми (управление социально-психологическими вопросами совместной деятельности людей). Роль старшего руководителя, как современного менеджера осложнена еще и тем, что спектр его взаимодействия достаточно широк: коллеги, партнеры, спонсоры, общественные организации и вышестоящие структуры.

Руководить необходимо не только людьми, но и научной, исследовательской, кадровой, экспериментальной, деятельностью, разработкой программ и технологий, моделированием рекламного процесса и др.

Существует много видов управления (менеджмента) управление производством, снабжением сбытом, финансовой деятельностью и др. Руководителю в процессе своей деятельности приходится осуществлять следующие виды управления:

  • управление кадрами,
  • управление инновациями,
  • управление эккаутингом

В понятие эккаутинг входит бухгалтерская проводка сделок и операций, составление финансовых документов, среди которых выделяются отчеты о доходах и балансовый счет, бюджетные сметы, отчеты о наличностях и т.д.[2]. Эти документы составляют как за прошлые периоды, что необходимо для отчетов и проверки финансового состояния фирмы, так и в качестве проектов на будущее, что необходимо для проверки правильности замыслов предпринимателя в какой-либо сфере деятельности. В менеджменте сформулированы и обоснованы несколько функций. Следует рассмотреть наиболее приемлемые к деятельности руководителя фирмы

  • планирование – определяет цели и задачи, необходимые пути их решения, необходимые для этого кадровые и материальные ресурсы. Планирование позволяет действовать осознанно, руководствуясь как долгосрочной перспективой, так и проблемами, возникающими в текущей работе (годовое, месячное планирование).
  • организационная функция – спланированные действия необходимо воплотить на практике, организовать их выполнение всеми возможными средствами: документами, информацией, кадрами, финансовыми затратами и др.

Отсюда исходит необходимость координировать работу людей, обеспечить нужную последовательность действий, трудовых операций, т.е. следующая функция:

  • координационная - координация деятельности всех служб и подразделений.

Координируя работу, руководитель фирмы, как современный менеджер сталкивается с различным отношением людей к своему делу. Сотрудники работают с разной инициативой и старательностью, обладают разным уровнем профессионального мастерства. Необходимо вызвать у них нужную мотивацию, что предусматривает мотивационная функция.

Еще одной функцией менеджмента является контрольная функция, т. к. любая деятельность нуждается в контроле. Контроль позволяет вовремя обнаружить пробелы, сравнить их с нормой и исправить.

Существует два стиля менеджмента (управления) – административный демократический. Однако следует отметить, что руководителю сегодня необходим особый стиль управления – гуманистический и перестройка на управление по результатам.

Современное руководство деятельностью организации невозможно без включения маркетинга рекламной деятельности Маркетинг рекламной деятельности - это социально- управленческий процесс, посредством которого обеспечивается удовлетворение потребностей субъектов рекламной деятельности, потребителей и общества в целевых установках рекламного продвижения. Рекламная деятельность в системе управления маркетингом представляет собой механизм продвижения товара на рынке, которым необходимо управлять. Она играет важную роль в экономике России, выступая в качестве динамически развивающегося бизнеса, а также маркетингового инструмента формирования спроса и управления им.

Таким образом, маркетинг обеспечивает реализацию наиболее необходимых услуг, в наибольшей степени соответствующих потребностям рынка, социальному запросу, с целью оптимизации деятельности (роста прибыли).

Функции маркетинга: аналитическая; производственная (разработка новшеств); сбытовая (непосредственная реализация товаров, услуг); управленческая, связанная с планированием, установлением и укреплением взаимовыгодных внешних связей.

Значительная доля успеха деятельности организации определяется благоприятным сотрудничеством производителя и потребителя.

Реклама является сферой, активно воздействующей на общественное сознание и бизнес-процессы, а, следовательно, нуждается в регулировании и коррекции, особенно в связи с нерациональностью всеобъемлющего государственного регулирования и контроля[3].

Развитие саморегулируемых организаций способствует решению ряда проблем, связанных с регламентацией рекламной деятельности, а также повышением уровня этики в рекламе. Основными мерами таких организаций является осуществление борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере рекламно​го бизнеса; искоренение лживой рекламы, наносящей вред имиджу всех рекламистов; разработка, установление и публикация обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации правил профессиональной деятельности в сфере рекламы; мониторинг за отсутствием в рекламе образов любых лиц (или ссылки на них) как частных, так и занимающих общественные посты, без получения от них предварительного согласия на это и т.д. [4].

В сегодняшней деятельности саморегулирования рекламы успешное сочетание таких составляющих как менеджмент и маркетинг рекламы позволят добиться эффективного осуществления услуг, привлечения потребителя, роста статуса и конкурентоспособности, обеспечит деятельность в режиме развития, согласно правилам профессиональной деятельности в рекламе.

Список литературы

  1. Минбелеев А.В. Теоретические основания правового регулирования массовых коммуникаций в условиях развития информационного общества: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Челябинск, 2012. С. 9.
  2. м. Система международных стандартов бухгалтерского дела и отчётности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
  3. http://www.nnre.ru/delovaja_literatura/pravovoe_regulirovanie_reklamnoi_dejatelnosti/p11.php
  4. А.А. Кирилловых. Реклама и рекламная деятельность: проблемы правового регулирования, 2013