Духовно-нравственные императивы востока

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Искусствоведение
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Достижение гармонии между человеком и обществом в восточной философии рассматривается как поиск общественного идеала. Когда мыслители дао-конфуцианской философии считали правителя сыном Неба, или "Верховным императором", придавая ему божественный статус

Ключевые слова

ИДЕАЛ, ГАРМОНИЯ, ВОСТОК, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ИМПЕРАТИВЫ

Текст научной работы

Достижение гармонии между человеком и обществом в восточной философии рассматривается как поиск общественного идеала. Когда мыслители дао-конфуцианской философии считали правителя сыном Неба, или "Верховным императором", придавая ему божественный статус, они исходили из своих представлений об идеальном обществе и идеальном государстве. Это было попыткой в общественном идеале воплотить две социальные идеи:

  1. Через образ идеального правителя, благородного мужа, сына Неба создать модель совершенного человека как духовно-нравственный идеал;
  2. Воплотить в общественном идеале устремления, мечты и чаяния людей, народа о справедливом государстве и счастливой жизни.

Эти идеи взаимосвязаны и опираются на нравственные императивы: человеколюбие, справедливость, преданность государю и родине, почтительное отношение к старшим, соблюдение ритуалов, доброжелательность, снисходительность, народолюбие и т.д. Долг правителя, учил Конфуций, "богатство распределять равномерно", "народу приносить пользу", "вступать в дружбу с мудрыми людьми", тогда "в стране царит гармония, и народ не будет малочислен" (Лунь юй, гл.16).

В трудах индийских и арабоязычных мыслителей достижение счастья и благополучия народа рассматривается как некий общественный идеал, к которому должна быть направлена деятельность государя и политических институтов. Например, в "Артхашастре" утверждается: "В счастье подданных заключено и счастье правителя; радея об их благе, он будет считать хорошим не то, что нравится ему, а то, что нравится его подданным". В "Артхашастре" в отделе шестом излагаются семь принципов совершенствования основ государства. Среди них главный — идеал государя. "Государь, который лишен положительных качеств, губит основы государства, хотя бы они были в состоянии роста и благополучия". Индийские мыслители не ограничивались простым стремлением к созданию счастливой жизни для своего народа. Такие философы, как Шри Ауробиндо, мечтали об идеале общечеловеческого единства. "Все природные процессы, — пишет философ, — построены на равновесии и стремлении к гармонии двух полюсов жизни: индивидуальности, получающей поддержку от целого, или сообщества, и целого, или сообщества, состоящего из отдельных индивидуальностей. И формы человеческой жизни — не исключение. Для их совершенства необходимо сотрудничество двух, все еще весьма далеких от гармоничного взаимодействия, полюсов: индивидуальности и социального организма. Совершенным будет такое общество, которое наиболее благосклонно к индивидуальности; индивидуальность, в свою очередь, не достигнет полного совершенства, если не будет стремиться к совершенному состоянию того сообщества, к которому принадлежит, а в конечном итоге, и к совершенству самого крупного человеческого сообщества — объединенного человечества".

В рассматриваемом нами аспекте большой интерес представляют политико-философские и общественно-этические идеи арабоязычных мыслителей. Например, «Добродетельный город» аль-Фараби опирается на принцип космического единства вахдад ал-вужуд (единство бытия), где человек, общество и космос взаимосвязаны и составляют целое. Тут, конечно, прежде всего, имеется в виду вселенская гармония. Идея единства человека, социума (Града) и космоса является "основополагающим принципом социально-политической рефлексии во всем творчестве" аль-Фараби. Таким образом, гармоническое единство рассматривается философом как идеальная модель мироустройства, без чего нет совершенства, счастья и благополучия.

В трактатах Фараби предлагаются конкретные методы воспитания добродетели средствами познания. Он подразделял их на «мягкие» и «жесткие». Если воспитуемые сами проявляют желание овладевать науками, стремление к труду и добрым поступкам, то в этом случае уместны мягкие методы воспитания, помогающие усилению этих стремлений. Если же подопечные злобны, своевольны, ленивы, к ним возможно применение «жестких методов», т. е. принуждения. Вместе с тем использование таких методов должно определяться уровнем нравственности самого воспитателя. Воспитательная деятельность, таким образом, требует обширных знаний и высоких моральных качеств воспитателя в сочетании с наблюдением и опытом самих воспитуемых.

Конечно, в произведениях аль-Фараби особая роль отводится вопросу о духовно-нравственном совершенствовании человека. Человек достигает совершенства в социуме. Поэтому каждый человек для достижения доступного ему совершенства нуждается в окружении других людей и в объединении с ними. Совершенствуя себя человек, совершенствует мир, социум; значит, совершенствование не может быть только односторонним актом, иначе не может быть и речи о гармоническом единстве вселенной, человеческого и космического бытия.

Наследие выдающегося ученого Беруни представляется огромной сокровищницей, в которой находятся ценные идеи о науке, содержании образования и воспитания.

Мысли Беруни об обучении, его путях и значении встречаются во многих произведениях, они как бы разбросаны по страницам его книг. По нашему мне6нию Беруни об обучении следует рассматривать в следующей классификации:

  1. Сознательность обучения;
  2. Наглядностью;
  3. Системность и последовательность;
  4. Обоснованность;
  5. Связь Теории с практикой;
  6. Требования к учебнику.

Объективность и беспристрастность ученого, наблюдения, опыты, изучение устных и письменных памятников, критический подход к полученным сведениям, сравнение их с целью установления истины, логическое обобщение фактов в умозаключения, а умозаключений в теорию — вот характерные черты и основы научного метода Беруни. Для его эпохи этот метод был огромным достижением и представлял большую научную ценность. Сам Беруни, руководствуясь этим методом, добился огромных успехов в научной деятельности о сознательности обучения.

Анализ сравнение, логические операции и другие мысли ученого правильны и для настоящего времени, так как в основе обучения современной школы лежит осознанное овладение знаниями. Это значит, что ученик должен иметь не только фонд научных знаний, но и уметь добывать их самостоятельно, а это достигается с помощью мыслительных операций.

Подчеркивая необходимость соединения теории с практикой, Беруни пишет, что врачи имеют наибольшие права на уважение за усилия в совершенствовании своей науки, за то, что они не только «поднимают ее на крыльях теории, но и применяют на практике».

Сочинение Беруни являются учебным пособием по математике, астрономии, географии и другим предметам, предназначенным для первоначального обучения этим наукам.

Беруни призывает людей воспитывать в себе высоко-нравственные черты, полагая, что освободить народ от невежества и нищеты можно с помощью науки, распространения знаний в обществе и упорного труда. Само приобретение знаний он считает большим и упорным трудом, требующим сил, времени и терпения. И далее продолжает о том, что даром запоминания люди обладают по-разному, «одни люди им наделены, а другие лишены, поэтому последние едва ли могут достигнуть в этом пределы, возможно, разве только путем усердия и напряженных занятий. Знания, по мнению Беруни, облагораживают человека, делают его добрым и разумным. Для Беруни, «кроме чистоты знания», ничего нет.

Великий мыслитель учил, что достичь совершенства можно в процессе повсеместного внедрения высоких интеллектуальных и нравственных норм, воспитываемых при помощи науки: Беруни был глубоко убежден, что знания направляют людей на правильный путь. Однако «достижение спасения через знание возможно только при воздержании от зла.

Социально-проективные идеи об идеальном обществе и государстве — Добродетельный град (аль-Мадина аль-Фадиль) аль-Фараби, Духовный Град (аль-Мадина ар-Рухайния) Сообщества Чистых братьев, Град Добрых Людей (аль-Мадина аль-ахйёр) Ибн Рушда, Справедливый Град (аль-Мадина аль-Адл) Ибн Сины, Совершенный Град (аль-Мадина аль-Камил) Ибн Баджи — это утопические модели человеческого сообщества. Но в них есть одна примечательная, отражающая политико-философскую парадигму и духовно-нравственные императивы Востока черта — это глубокая вера в совершенствование человека. Только человек совершенный способен гармонизировать свои отношения с природой, трансцендентом (богом) и обществом. Это, одновременно, есть путь к общественному идеалу.

Читайте также

Список литературы

  1. Артхашастра или наука политики. — М: Ленинград, АН СССР, 1959. — С 46;
  2. Ауробиндо Шри. Идеал человеческого единства. — СПб.: Изд-во "МИРРА", 1998. — С. 18;
  3. Игнатенко А.А. В поисках счастья. Общественно-политические воззрения арабо-исламских философов средневековья. — М: "МысЛь", 1989. — С.56.

Цитировать

Агзамходжаева, С.С. Духовно-нравственные императивы востока / С.С. Агзамходжаева, Ф.А. Мухитдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2036 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться