Деривативы как инструменты хеджирования риска

NovaInfo 8, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

Основную экономическую функцию рынка производных инструментов обычно видят в возможности распределения или устранения риска.

Ключевые слова

РИСК, ФИНАНСОВЫЕ ДЕРИВАТИВЫ, ФЬЮЧЕРС, ФОРВАРД, ОПЦИОН, СВОП, ХЕДЖИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Основную экономическую функцию рынка производных инструментов обычно видят в возможности распределения или устранения риска.

Деривативы обеспечивают дешевый, эффективный способ для пользователей хеджирования и управления рисками, которым они подвергаются из-за изменения процентных ставок, цен на товарных рынках, курсов валют. Например, процентные фьючерсы помогают банкам лучше управлять несоответствием между размещением активов на длительный срок и привлечением краткосрочных пассивов.

Товарные фьючерсы и опционы помогают фермерам и производителям страховаться от риска изменения цен на товарных рынках. Авиакомпании могут использовать товарные деривативы для хеджирования от возможных флуктуации цен на топливо. Транснациональные корпорации могут хеджировать валютный риск с помощью валютных форвардов, фьючерсов и опционов.

Деривативы позволяют корпорациям более эффективно управлять своими активами. Фонд по управлению акциями может, например, уменьшить риск своего портфеля быстро и относительно дешево без продажи части своего портфеля, продав фьючерс на фондовый индекс.

Валютные и процентные деривативы обеспечивают возможность занимать на дешевых рынках капитала, внутренних или внешних, независимо от того, в какой валюте деноминирован кредит и в какой форме выплачиваются проценты. С помощью деривативов можно преобразовать иностранный заем в синтетический внутренний заем с требуемой формой процентных выплат.

Одна из наиболее важных функций деривативов заключается в том, что они увеличивают диапазон выбора возможных инвестиций.

Теория оценки стоимости деривативов основана на предположении, что функция выплат дериватива может быть воспроизведена с помощью построения соответствующего портфеля из базовых активов и безрискового инструмента (банковского счета). Поэтому деривативы теоретически не приносят для финансовой системы ничего нового, и следовательно, являются избыточными инструментами. Но для воспроизведения функции выплат дериватива с помощью портфеля базовых активов требуется проведение динамичной торговли (т.е. необходимо пересматривать структуру портфеля при изменении рыночной ситуации).

Поэтому существует дилемма:

  • деривативы делают рынок полным (добавляют новую структуру выплат, которая не может быть воспроизведена с помощью существующих активов) и тем самым добавляют новые возможности финансовой системе;
  • деривативы могут быть воспроизведены посредством построения портфеля из существующих активов и тем самым являются избыточными, с экономической точки зрения, инструментами.

Решение дилеммы заключается в том, что воспроизведение функции выплат дериватива требует проведения динамической торговли базовым активом. Поэтому деривативы являются заменой проведения динамической торговли. Это имеет важное следствие: если деривативы способны сделать рынок полным и функция выплат опциона может быть воспроизведена с помощью динамической торговли (при определенных предположениях), значит, динамическая торговля существующими активами является способом сделать рынок полным. Поэтому ценность деривативов для экономики можно анализировать, только если выгоды от использования деривативов значительны, т.е. если стоимость трансакций на наличном рынке достаточна для осуществления динамических стратегий и рынок обладает информационной несовершенностью. В этом случае деривативы больше не являются избыточными инструментами.

Проведение операций на реальном рынке требует определенных затрат, например комиссионных процентов посредникам. Для деривативов, имеющих в качестве базового актива индекс на определенный набор активов, затраты на воспроизведение их функции выплат увеличиваются многократно. В результате, хотя теоретически деривативы являются избыточными инструментами, в реальном мире они увеличивают полноту рынка и тем самым улучшают эффективность распределения риска между участниками.

Рассмотрим преимущества, которыми обладает рынок деривативов по сравнению с наличным рынком.

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Деривативы как инструменты хеджирования риска / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2012. — № 8. — URL: https://novainfo.ru/article/2237 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться