Деривативы как инструменты торгового-стратегического менеджмента

NovaInfo 8, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

На сегодняшний день деривативы используются банковскими организациями и как инструмент управления риском, и как источник получения дохода. С точки зрения управления риском, они позволяют финансовым институтам и другим участникам идентифицировать, изолировать и отдельно управлять рыночными рисками финансовых инструментов и товаров. При разумном использовании деривативы могут служить эффективным методом уменьшения определенных рисков через операции хеджирования.

Ключевые слова

ТОРГОВЛЯ, СТРАТЕГИЯ, ФИНАНСОВЫЕ ДЕРИВАТИВЫ, ФЬЮЧЕРС, ФОРВАРД, ОПЦИОН, СВОП, МЕНЕДЖМЕНТ, ИНСТРУМЕНТ

Текст научной работы

На сегодняшний день деривативы используются банковскими организациями и как инструмент управления риском, и как источник получения дохода. С точки зрения управления риском, они позволяют финансовым институтам и другим участникам идентифицировать, изолировать и отдельно управлять рыночными рисками финансовых инструментов и товаров. При разумном использовании деривативы могут служить эффективным методом уменьшения определенных рисков через операции хеджирования.

Деривативы могут также использоваться для уменьшения финансовых затрат и для увеличения доходности при операциях с определенными активами.

Растет число банковских организаций, для которых операции с де-ривативами становятся прямым источником дохода (особенно на внебиржевом рынке), занятие позиции на рынке в предвидении будущего движения цен и арбитражные операции, суть которых состоит в получении прибыли от малых расхождений в ценах похожих инструментов на различных рынках.

Рынок деривативов обладает рядом свойств, которые делают его более привлекательным для компаний по сравнению с наличным рынком:

  • Деривативы предоставляют возможность левереджа. Для приобретения того или иного производного инструмента необходимо внести в качестве залога только часть (как правило, не превышающую 15%) номинальной стоимости контракта, при этом финансовые потоки от владения контрактом, возникающие при изменении цены на базовый актив, аналогичны потокам при операциях с базовым активом. В результате при изменении цены базового актива на 1% владелец контракта получает прибыль (убыток) в 5-10% на внесенный залог, в зависимости от доли залога относительно номинальной стоимости контракта, тогда как возможность использования левереджа на наличном рынке часто недоступна или обходится значительно дороже, чем при операциях с деривативами. Например, не все наличные рынки позволяют проведение продаж без покрытия (коротких продаж - short sale).
  • Стоимость проведения операций на рынке деривативов в несколько раз меньше, чем стоимость проведения аналогичных операций на реальном рынке. Основная причина этого состоит в том, что размер комиссий определяется обычно как некоторый процент от величины реальных затрат при совершении сделки, а для рынка деривативов они на порядок меньше, чем для наличного рынка (см. предыдущий абзац).
  • Деривативы обеспечивают доступ к классам активов, которые не доступны в качестве финансовых инвестиций на наличном рынке, например, деривативы на товары (кофе, золото, нефть) или товарные индексы. Деривативы доступны на многие агрегированные экономические факторы, такие как индекс средней мировой процентной ставки или индекс портфеля ценных бумаг, что позволяет управлять риском всего портфеля с помощью одного финансового продукта, тогда как, например, довольно проблематично торговать корзиной ценных бумаг на фондовом рынке.
  • Деривативы (в большей степени это относится к опционам) облегчают проведение торговых стратегий. Все торговые стратегии можно разделить на два класса: статичные стратегии, когда после формирования портфеля его структура остается неизменной в течение определенного интервала времени, и динамичные стратегии, когда пропорции различных активов в портфеле динамично меняются при изменении ситуации на рынке.

Одна из наиболее привлекательных черт деривативов заключается в нелинейности их функции выплат. В этом случае они позволяют с помощью статичной стратегии достигать такой же структуры выплат, как и динамичные стратегии, основанные на торговле базовыми активами. Но еще более важная экономическая роль опционов заключается в упрощении или замене динамичных стратегий.

Рассмотрим в качестве примера хеджирование портфеля с помощью деривативов. Вместо защиты портфеля с помощью деривативов возможно проведение стратегии торговли базовым активом на наличном рынке, которая обеспечивает такую же функцию выплат портфеля, как и дериватив. К сожалению, это утверждение верно только при определенных допущениях. В частности, динамичное страхование основано на допущении, что позиция может быть ликвидирована прежде, чем ее стоимость опустится ниже определенного уровня. Если рынок движется быстрее, чем ожидалось (или если волатильность неожиданно скачкообразно возросла), пересмотр портфеля может быть осуществлен слишком поздно и динамичная стратегия потерпит крах, что не произошло бы в случае использования деривативов.

Сегодня финансовые институты динамично оценивают и управляют риском своего портфеля. Управление риском фактически означает управление функцией выплат портфеля. Учитывая свойство опционов увеличивать полноту рынка, они активно используются для достижения требуемой функции выплат. В результате опционы сместили фокус со статичной диверсификации на динамичное распределение риска во времени. ,

На совершенном эффективном рынке, когда отсутствуют трансак-циозные издержки, нет задержки в реагировании цен на поступающую информацию и нет информационной асимметрии, не было бы никакой дополнительной выгоды от существования деривативов. Однако в реальном мире ситуация в корне другая. Совершение сделок требует затрат на комиссию посредникам, рынки часто бывают неликвидными. В этом случае стратегии с использованием деривативов дешевле и проще в осуществлении, чем аналогичные стратегии без использования деривативов. В этом аспекте экономическая роль деривативов заключается в уменьшении стоимости трансакций. Но это только одна часть экономических преимуществ деривативов. Другим важнейшим свойством рынка деривативов является его способность обнаруживать информацию об ожиданиях участников и об их действиях.

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Деривативы как инструменты торгового-стратегического менеджмента / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2012. — № 8. — URL: https://novainfo.ru/article/2238 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться