Риски, связанные с использованием деривативов

NovaInfo 8
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В настоящий момент общепринятым является вывод, что деятельность, связанная с деривативами подвержена тем же самым видам риска, что и традиционная деятельность фирм, т.е. деривативы не приносят для участников новых видов риска.

Ключевые слова

РИСК, ФИНАНСОВЫЕ ДЕРИВАТИВЫ, ФЬЮЧЕРС, ФОРВАРД, ОПЦИОН, СВОП

Текст научной работы

В настоящий момент общепринятым является вывод, что деятельность, связанная с деривативами подвержена тем же самым видам риска, что и традиционная деятельность фирм, т.е. деривативы не приносят для участников новых видов риска.

Результаты опросов также подтверждают, что причины, вызывающие беспокойство участников при работе с деривативами, такие же, как и при работе с обычными финансовыми инструментами. Так, основное внимание при использовании деривативов уделяется рыночному и кредитному риску, а также риску ликвидности.

Соответственно, способы оценки и управления рисками для деривативов такие же, как и для обычных инструментов. Более того, так как деривативы - более сложные инструменты, чем обычные, то их использование потребовало от компаний создания сложных систем для оценки и управления риском. В результате сейчас методы, применяемые ранее только для деривативов, распространяются на классические виды деятельности, что ведет к общему улучшению качества систем управления и оценки риска.

Новым видом риска, появляющимся при работе с деривативами, является модельный риск. Стоимость деривативов зависит от поведения базового актива. Большинство дилеров и брокеров имеют в своем распоряжении сложные аналитические инструменты, позволяющие оценивать теоретическую стоимость деривативов. Существует множество математических моделей, которые при тех или иных предположениях позволяют получить зависимость стоимости деривативов от стоимости базового актива. Но даже используя сложный математический аппарат, модели остаются только моделями реальности. Поэтому использование любых моделей приводит к появлению риска, связанного с расхождением между моделью и реальностью из-за неадекватности модели. Проблема осложняется тем, что модели деривативов требуют от пользователя введения ряда параметров, включая и такие, которые не доступны для непосредственного наблюдения на рынке. В большей степени это касается задания значений волатильности при оценке стоимости опционов. Волатильность можно предсказать с большей или меньшей аккуратностью, но в этом случае необходимо учитывать ошибку прогноза волатильности, которая добавляется к модельному риску.

Различные исследования, посвященные вопросу соответствия теоретических и реальных цен на деривативы (в основном, проблема модельного риска касается рынка опционов), как правило, не обнаруживают серьезных расхождений между реальной ценой и ее теоретическим значением.

Это означает, что либо модели корректно описывают реальную ситуацию, либо большинство участников из-за отсутствия других ориентиров для оценки стоимости деривативов применяют существующие модели, что приводит к совпадению реальной и теоретической цены. Ограниченность применимости моделей хорошо известна. Значит, можно сделать вывод, что большинство участников полагаются при работе с деривативами на оценки, даваемые моделями.

При возникновении ситуации на рынке, которую существующие модели не могут описать корректно, участники не смогут получить правильную оценку стоимости деривативов, что приведет к неверной оценке величины риска портфеля участника. Поэтому при работе с деривативами (особенно с опционами) есть проблема оценки корректности применяемой модели оценки стоимости деривативов, особенно если на использовании такой модели строятся торговые стратегии.

Существование модельного риска находит свое отражение в результатах опросов участников рынка деривативов. 12% институциональных инвесторов обеспокоены проблемой оценки стоимости деривативов.

Стремительный рост рынков деривативов поставил вопрос о рисках для финансовой системы, связанных с деривативами. Основной вопрос состоит в том, увеличивают ли рынки деривативов волатильность наличного рынка? Широкое распространение динамической торговли между рынком деривативов и наличным рынком, проведение масштабных операций динамичного хеджирования больших опционных позиций вызывают беспокойство об устойчивости финансовой системы. Рынки деривативов в силу своих преимуществ сделали финансовые сегменты более взаимосвязанными. Это породило беспокойство, что в случае катастрофических событий в одном сегменте рынка деривативы ускорят и усилят распространение коллапса между рынками, вместо того чтобы демпфировать негативное воздействие.

Тесная связь между реальным рынком и рынком деривативов ставит вопрос: а не увеличивает ли рынок деривативов волатильность базового рынка? Такое беспокойство часто озвучивается в контексте дестабилизирующего эффекта рынка деривативов при понижающей тенденции на рынке. Так, одной из причин краха фондового рынка 1987 г. считается слишком высокий объем позиций рынка деривативов.

Существуют как теоретические, так и эмпирические исследования данного вопроса. На совершенных рынках деривативы не должны влиять на поведение базовых активов, так как они являются избыточными инструментами (т.е. могут быть созданы синтетически, путем комбинации актива и банковского счета). При несовершенстве рынка деривативы делают рынок более полным, позволяя осуществлять инвестиции, которые раньше были неэффективными по стоимости их проведения или невозможны из-за других ограничений. Так как инвесторы получают выгоду от расширения возможного множества инвестиций, риск, необходимый для получения требуемой доходности, должен уменьшаться. Кроме того, деривативы, расширяя торговлю, основанную на информации, увеличивают глубину и ликвидность рынка и уменьшают волатильность. Торговля деривативами позволяет обнаружить противоположные мнения о волатильности, что может уменьшить волатильность. Торговля деривативами может позволить более эффективное распределение риска, что увеличивает спрос на базовый актив и уменьшает волатильность.

Таким образом, можно сделать вывод.

Современной тенденцией развития мирового финансового рынка является процесс глобализации финансовой системы. Тенденция характеризуется следующими процессами:

  • Наблюдается интеграция национальных финансовых рынков, инвесторов и заемщиков в один глобальный финансовый рынок. Увеличивается объем финансовой системы и интенсивность операций на рынках.
  • В силу экономических и технологических изменений капитал может беспрепятственно переводиться с одного рынка на другой в кратчайшие сроки. Происходит увеличение потока капиталов как между развитыми странами, так и между развитыми и развивающимися странами.
  • Увеличивается взаимозависимость рынков, и кризис на отдельно взятом рынке может иметь непредсказуемые последствия для всей финансовой системы.
  • Темп роста активов крупных финансовых институтов превосходит темп роста средних и мелких институтов. Кроме этого процессы слияния и поглощения приводят к возникновению новых глобальных банковских и финансовых конгломератов. В результате идет процесс концентрации капитала в крупных финансовых институтах, и как следствие, состояние финансовых рынков вс сильнее зависит от действий отдельных участников.
  • Стираются различия в деятельности различных финансовых институтов, что приводит к усилению конкуренции между ними. В результате все более усложняются стратегии поведения участников финансовой системы.

В результате финансовый рынок стал более изменчивым и подверженным влиянию существенно большего числа факторов, чем раньше. Все это привело к увеличению частоты неожиданных изменений на рынках и делает все более актуальным вопрос контроля и управления риском.

Выделяют четыре основных риска, которым подвергается любая компания в своей деятельности:

  • рыночный риск,
  • кредитный риск,
  • риск ликвидности,
  • операционный риск.

Как правило, наибольшее беспокойство участников вызывает существование рыночного и кредитного риска. В результате осознания участниками необходимости выработки единого унифицированного подхода к оценке риска, прежде всего для корректной оценки риска портфеля контрагентов, на сегодняшний день можно говорить о существовании метода оценки рыночного и кредитного риска, принятого в качестве стандарта при оценке риска. Данный метод получил в последнее десятилетие широкое международное признание как среди участников финансового рынка, так и среди регулирующих органов. В то же время при оценке риска портфеля таким компонентам риска, риск ликвидности, до сих пор не уделялось достаточного внимания, хотя в силу усилившейся взаимозависимости рынков в случае резких изменений на рынке риск ликвидности может вносить существенный вклад в общий риск портфеля.

Рынок производных инструментов выполняет несколько важных функций в экономике:

  • Деривативы являются инструментом распределения риска среди агентов экономики.
  • Используются при решении задачи размещения активов, для увеличения доходности финансовых операций, для создания инструментов с функцией выплат, недоступных только при работе на наличном рынке.
  • Рынки деривативов используются для получения информации о параметрах наличного рынка, недоступных для прямого наблюдения.

Как следствие существующих тенденций развития финансовой системы, рынок производных финансовых инструментов является наиболее динамично развивающимся сектором финансовой системы. Все большее число компаний используют в своей деятельности производные инструменты. Особая роль в свете увеличившейся непредсказуемости развития ситуации на финансовых рынках принадлежит опционам. Данные инструменты, особенно в нестабильной ситуации на рынке, обладают рядом привлекательных свойств.

Учитывая тенденции развития финансовой системы, особенно увеличившуюся непредсказуемость рынков, усиление влияния таких не рассматриваемых ранее рисков, как риск ликвидности, актуальной является проблема корректной оценки и управления рыночным риском портфеля с учетом риска ликвидности.

Рынок деривативов будет иметь все большее значение при решении задач управления риском. Поэтому актуальной является задача управления риском с помощью деривативов как для финансовых, так и для нефинансовых компаний.

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Риски, связанные с использованием деривативов / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2012. — № 8. — URL: https://novainfo.ru/article/2242 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться