Российское нормотворчество в области регулирования недобросовестных методов торговли идет разными путями. Не дожидаясь законодательного регулирования вопросов использования недобросовестной рыночной практики, ФКЦБ России делает попытку путем принятия соответствующего нормативного акта установить систему мер, направленных на предотвращение недобросовестной торговли.
29 августа 2001 г. было принято постановление ФКЦБ России об утверждении I (сложения о системе контроля организаторов торговли на рынке ценных бумаг и дополнительных требованиях к участникам торгов и эми-юнтам ценных бумаг {далее^ Положение). В соответствии с Положением на организаторов торговли будут возложены обязанности по обеспечению функционирования системы мониторинга и контроля за сделками с ценными бумагами, участниками торгов и эмитентами. Организаторы торговли в процессе мониторинга должны будут обеспечивать контроль за любыми нестандартными сделками в системе торгов. .0 соответствии с Положением к нестандартным сделкам относятся сделки, одновременно нарушающие определенные критерии, установленные Положением (в том числе кросс-сделки, взаимные сделки при совпадении нескольких числовых критериев). Организаторы торговли О процессе выявления нестандартных сделок должны будут проверять их на предмет манипулирования ценами и использования служебной информации, ежедневно сообщать сведения о таких сделках в ФКЦБ России, а также принимать меры к нарушителям. В случае если организатор торговли установит, что нестандартная сделка отвечает признакам манипулирования ценами, то применить меры ответственности к нарушителям за указанное правонарушение без установления факта манипулирования в судебном порядке он не сможет. В связи с этим Положение без изменения положений Закона о рынке ценных бумаг не сможет обеспечить должную защиту рынка от манипулирования. Но организаторы торговли все-таки находят выход из сложившейся ситуации. Так, действия, которые отвечают признакам манипулирования ценами, запрещены Правилами проведения торгов по ценным бумагам на Московской межбанковской валютной бирже, и ответственность участников торгов наступает не за манипулирование ценами, а за нарушение названных Правил.
Такое положение вещей еще раз подчеркивает необходимость законодательного решения вопросов регулирования недобросовестной торговли. В Государственную Думу осенью 2000 г. был внесен законопроект "Об инсайдерской информации". Обсуждение этого законопроекта выявило ряд его недостатков, главный из которых - узость предмета регулирования. В соответствии с законопроектом предметом его регулирования является только использование инсайдерской информации на фондовом рынке. За пределами его регулирования остаются иные методы недобросовестной торговли, а именно манипулирование ценами. Кроме того, подготовленный законопроект регулирует использование Инсайдерской информации на таком небольшом сегменте финансового рынка, как рынок корпоративных ценных бумаг (с попыткой распространить сферу его применения и на срочный рынок). В связи с этим при доработке законопроекта депутаты предложили, в частности, расширить сферу применения закона, распространив его не только на рынок ценных бумаг, но и на всю биржевую торговлю, включая срочный и валютный рынки, а также дополнить закон положениями о манипулировании ценами. В случае если позиция депутатов будет воплощена в жизнь, указанный законопроект станет основополагающим законодательным актом, регулирующим недобросовестную торговлю на финансовом рынке России.
Параллельно были подготовлены изменения и дополнения в Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" в части регулирования инсайдерской торговли и манипулирования ценами на валютном рынке, что связано с ускоренной разработкой в Минэкономразвития и Минфине России новой редакции этого Закона. Обеспечение правильного и стабильного ценообразования на валютном рынке невозможно без установления законодательных мер, препятствующих использованию методов недобросовестной торговли, в том числе использованию инсайдерской информации при совершении операций на валютном рынке, а также без установления запрета на манипулирование ценами. Без законодательного определения понятий "инсайдерская торговля" и "манипулирование рынком" Центральный банк РФ в сфере межбанковской торговли, а валютные биржи - в организованном секторе рынка не имеют возможности оперативно реагировать на случаи недобросовестной торговли, а также принимать меры воздействия в отношении нарушителей. Проблема манипулирования ценами особо остро проявляется именно на валютном рынке, особенно в кризисные периоды его развития. Спекулятивные атаки уполномоченных банков на курс рубля ранее периодически приводили к кризисам, среди которых наиболее памятен "черный вторник" 1994 г. В связи с этим вызывают по меньшей мере удивление высказывания авторов, вопрошающих: а правомерно ли в принципе говорить о манипулировании ценами применительно к валютному рынку? Высказанная позиция о том, что манипулирование ценами возможно только на фондовом рынке (но никак не на валютном), противоречит реальностям мирового и российского рынка и не выдерживает серьезной критики.
С уверенностью можно сказать, что настал момент, когда законодатель должен в полной мере осознать необходимость установления четких законодательных рамок регулирования финансового рынка страны и восполнить пробелы в его регулировании. От положительного решения указанных задач в конечном итоге зависит экономическое развитие Российской Федерации. Задача как законодателя, так и всего профессионального финансового сообщества состоит в том, чтобы приложить все усилия к созданию цивилизованного финансового рынка страны.