В сознании людей в представлении о недавнем прошлом хранится по преимуществу то, что вписывается в контекст настоящего и позволяет его интерпретировать, объяснять. Историческая память обладает свойством избирательности. Она всегда актуализирована, при этом делаются акценты на одни исторические события, другие уходят в тень.
Историческая память не имеет четкой структуры. Это естественный поток массового сознания, который не фиксируется в логически выстроенной форме. Более того, историческая память более вариативна, нежели сама история, которая документирована в источниках.
Историческая память включает в себя как индивидуальный опыт, так и прошлый опыт социальной группы, к которой принадлежит индивид, следовательно, может существовать огромное количество интерпретаций одних и тех же исторических событий. Какие то из таких интерпретаций разделяются многими, почти всеми, а какие то только узкими, небольшими группами.
Летом 2010 года по заказу Фонда современной истории в еженедельный омнибус ФОМ были включены вопросы о событиях последнего пятнадцатилетия ХХ века. На рис 1. дана первая десятка событий, названных респондентами важными среди 40 событий новейшей российской истории.

С помощью инновационной аналитической стратегии ФОМ — Социография были обнаружены различные (пусть, иногда ненамного) версии нашего недавнего прошлого. Причем каждая из этих версий излагается респондентами с разными стилями жизни. В свою очередь стиль жизни респондента идентифицировался по его ответам на вопрос ФОМ-теста Л21о потребительских практиках, которые формируются сегодня в российском социуме. Речь идет об услугах, навыках, развлечениях, которые появились сравнительно недавно, либо еще недавно были недоступными для среднего россиянина (фитнес, косметические салоны, ценные бумаги, акции, интернет, смартфон, депозиты, потребительские кредиты и т.п.) . Рассмотрим эти версии и их носителей подробнее.
Первая версия принадлежит самой большой группе респондентов, для которой характерен традиционный стиль жизни, в котором нет места никаким из современных потребительских практик. Среди них — сельские пенсионеры (17%) бабушки, и дедушки, от 60 лет и старше. Не очень здоровые, не очень обеспеченные, не очень образованные. Образованье получать и за здоровьем следить было все как-то некогда, а с достатком, так… не сложилось отчего-то. Бабушек заметно больше — не все мужчины дожили до преклонных лет. Войны, нелегкая жизнь, пьянство — извечные беды. И живут эти старики и старушки чаще всего — в поселках, деревеньках, селах. Там где автомобиль хоть и средство передвижения, но роскошь, там, где пластиковую карточку если и видели, то лишь по телевизору, там, где за словами «косметический салон» чудится что-то неприличное и извращенное, а за не вовремя помянутый «фитнес», вообще могут прибить… Какие банковские кредиты, какая доставка товаров на дом? От дома до хорошей дороги еще добраться надо. А мобильный телефон хорошо, если у одного из десятка пенсионеров встретится. Все новости из телевизора, а лет пятнадцать назад, когда перестройка начиналась, то больше из газет или радио. Что из новостей запомнилось? Да ничего особенного, по большому счету. Творились какие-то дела в далеких больших городах и в столице. Кто-то стрелял в кого-то, вроде даже танки ездили — сейчас не вспомнить уже. Сначала вроде генеральный секретарь был, потом президента выбрали, потом с чеченцами воевали.
Про войну и неурядицы сельским пенсионерам лучше всего помнится, потому что знают они: главное — чтобы войны не было, да дети здоровыми росли. Чернобыль, обе чеченские войны помнят и вывод войск из Афганистана не забыли. От того что Афганистан, как не крути, а тоже война. Поэтому вывод войск пенсионеры чаще всего важным считают (34%). Еще чернобыльскую аварию (28%), обе чеченских войны и дефолт (по 25%). В той же последовательности и отрицательные события идут, за исключением конца афганской войны, конечно. Чернобыль (49%), Чечня (49%), дефолт (42%). Что было плохо, то и припомнилось, а остальное как-то не очень. Все мимо прошло, все во времени растворилось, не вспомнить, детям с внуками не рассказать.
По соседству с ними живут аграрии, далеко не уехали. В тех же селах, маленьких поселках и небольших городах. Их, аграриев, больше всех среди респондентов (равно как и среди взрослого российского населения) — 25%. Не очень молодые, от 30 до 50 лет, но достаточно образованные. У одних среднее общее, у других среднее специальное, а некоторые (23%) высшее образование имеют. Доход у них конечно повыше, чем у пенсионеров, достатка в семье побольше. У каждого мобильник, некоторые машины имеют. Подержанные. Но не более того. Компьютеров нет, нет и интереса, ни к интернету, ни к мобильной почте. А если есть интерес, то нет возможности — не провели еще интернет. А если провели, то… пусть молодежь этим занимается, несерьезное занятие! Живут, как их родители жили — без поездок за границу, иностранной валюты, заказа товаров на дом. Без косметических салонов и спортивных клубов. Ну, про фитнес уже раньше упоминалось… Жизнь неспешная, на новости небогатая. Все события далеко, в остальном мире, там же где и пластиковые карты с банковскими кредитами.
И помнят аграрии, считая важным, то же, что и их старшие земляки. Вывод войск из Афганистана (38%), чеченские войны (33 и 27%), Чернобыль (27%) дефолт (28%), да перестройка как таковая (33%). Вновь войны и неурядицы, как и у более старшего поколения. Вновь те же отрицательные события — вторая чеченская война (57%), чернобыльская авария (49%), первая чеченская война и дефолт (44%).
Вот такая историческая память у сельских пенсионеров и аграриев, небогатая. А что поделаешь? Какая жизнь, такая и память.
Вторую интерпретацию исторических событий предлагают трудяги. Их — 13% — обычные трудяги от 30 до 60 лет, рабочие и служащие со средним образованием. В большинстве (60%) это женщины с невысоким доходом и достатком ниже среднего. А раз нет денег, то приходится брать кредиты. Не удивительно, что этот вид социальных практик (кредитование в банке и покупка товаров в кредит) они освоили лучше, чем кто-либо из опрошенных. Остальное, по остаточному принципу — как проценты по кредиту позволят. Понемногу пользуются компьютером и интернетом (большинство на работе), платят за товары пластиковой (зарплатной) карточкой. Никаких поездок за границу, никаких косметических салонов и спортивных клубов. Работа-дом, утро-вечер, зима-лето, жизнь прошла.
Что трудягам вспомнить? Все то же — Чернобыльскую аварию, вторую чеченскую войну, вывод войск из Афганистана, дефолт и приватизацию с появлением ваучеров.
Судя по всему, похоже, что с приватизацией в жизни этих людей связано много драматического. Помнят крепко (74%), с особой ненавистью (37%) — больше чем остальные опрошенные. В число важных событий входят вывод войск из Афганистана (38%), перестройка (32%), дефолт (31%) и ваучеры (28%). А негативными событиями, помимо ваучеров, называются — вторая чеченская война (61%), чернобыльская катастрофа (56%) и дефолт (51%). Ощутимо негативную реакцию вызвал Карабахский конфликт (23%). Они правы как никто — именно Карабах был первым межэтническим конфликтом…
Третью версию новейшей истории предлагают люди интернета (37%). Чаще всего (17%) это — не жители столицы или крупнейших городов-милионников. Большие, средние и малые города — вот их география. В отличие от Москвы, развлечений там поменьше. Компьютер плюс интернет — вот один из доступных и сравнительно недорогих способов отдохнуть, убить время или просто «потусоваться». А развлечься и потусоваться хочется! Ведь компьютерные фанаты ребята молодые — лет 18-30-ти. Не только ребята конечно, есть и девушки, но мужской пол все таки преобладает. Школьники, студенты, недавние выпускники вузов, вписывающие первые страницы в свою трудовую биографию. Зарабатывают они немного, а многие и вовсе ничего. Кто-то имеет машину — подержанную иномарку или ВАЗовскую «Ладу», кто-то нет. Объединяет их одно — любовь к компьютерам и Сети. Это они играют в он-лайн игры, ведут бесконечные споры на различных форумах, заводят себе блоги, где опять же спорят, рассказывают о времени и о себе, ссорятся, мирятся, вспоминают. Вспоминают! Уж о недавней истории страны компьютеризированная молодежь должна помнить и знать все. Ну, если не помнить, то хотя бы знать. Ведь под рукой, только протяни, лежит интернет, Всемирная Паутина, хранилище всех мыслимых (и немыслимых) знаний, фактов, дат. Увы! Может быть не за знаниями, а за развлечениями тянутся в интернет эти ребята.
А возможно за знаниями, но иными, не историческими. Как бы то ни было, но результат обескураживает. Компьютерные фанаты знают о событиях недалекого прошлого меньше всех остальных групп. Ну ладно, допустим помнить они не могут просто физически! Но ведь они и знать об этом не стремятся, желания нет. Набор событий ограничивается теми, о которых не знать просто невозможно — Чернобыль, чеченские войны, дефолт. Важные события для них несколько иные — начало перестройки (36%), вывод войск из Афганистана (31%) первые выборы президента России (29%). В негативных оценках присутствуют тот же Чернобыль (52%) и дефолт (47%). Единственная сильная эмоция у компьютерных фанатов пробивается в оценке второй чеченской войны (64%). Самый высокий процент из всех групп. Да, это не интернет, это жизнь за окном. Реальный раздражитель, реальная память.
Здесь же как бы элита наших компьютерных фанатов — назовем их — провинциальными яппи. Еще один интересный, хотя и не очень многочисленный (6%) тип молодежи в больших, средних и малых городах. Молодые, но безусловно успешные менеджеры с высшим и средним специальным образованием. Ровесники компьютерных фанатов (18 — 30 лет), они тоже увлечены, но не интернетом, а карьерой. Компьютер для них не цель, а средство, хотя пользуются интернетом они даже чаще (91%). Доход для их возраста достаточно высок, материальное положение очень неплохое. Многие (41%) водят машину, такой же процент пользуется пластиковыми карточками. Кредитов как таковых они не боятся, но товары на них покупают умеренно, не увлекаясь. Но главное в них — это желание «выбиться в люди», в идеале вообще перебраться в Москву. Большинство (61%) получает дополнительное образование и повышают квалификацию. При этом провинциальные яппи не какие-нибудь задохлые «ботаники»-очкарики. Никто больше них ни покупает туристического снаряжения, ни сгоняет жирок в спортивных и фитнес-клубах. Да и в косметических салонах они нередкие гости. Приобретенные туристские товары используются исключительно для походов по родной стране — за границей провинциальные яппи бывают нечасто. Заграничные вояжи, авиаперелеты, акции и ценные бумаги — все это потом, когда карьера состоится. А она состоится — будьте уверенны. За этих людей в плане личного будущего можно быть спокойным.
При всей твердости в оценках «важное-неважное» и «положительное-отрицательное», у провинциальных яппи слишком мало знаний о недавнем прошлом. Процент слышавших, помнивших или знающих о большинстве событий примерно такой же, как у сверстников — компьютерных фанатов. И событийный ряд неизменен — Чернобыль, вторая чеченская война, вывод войск из Афганистана, дефолт.
Однако, есть одно существенное отличие — они довольно часто вспоминают выборы первого президента России и считают это событие, в сравнении с остальными опрошенными, не просто важным, а важнейшим (42%) Уже потом идет вторая чеченская война (40%), вывод советских войск из Афганистана (41%) и начало перестройки (39%). Очень интересно и то, что принятие новой конституции в 1993 году (34%), антиалкогольная компания 1985 года (25%), издание «Архипелага ГУЛАГ» (18%) и попытка импичмента Ельцина летом 1998 года (16%) оцениваются, как события более важные в сравнении с остальными. Налицо пиетет перед властью, уважение к законодательным документам и процедурам, ратование за здоровый и трезвый образ жизни.
Главными отрицательными событиями провинциальные яппи уверенно называют чернобыльскую аварию (самый высокий процент из всех групп — 63%), вторую и первую чеченские войны (62 и 47%%), дефолт (47%). Выделяется оценка данная карабахскому конфликту — 24% оценили его как негативный.
Еще одну более старшую, даже пожилую, группу начавших освоение интернет пространства назовем, интеллигентами(11%). В нашем случае можно сделать очень существенное наблюдение: Интеллигенты хранят историческую память. Да, это они — жители Москвы, городов-милионников и просто больших городов. Пожилые (от 45 до 60 лет) сейчас и молодые (20-35 лет) во времена перестройки. У них высшее и среднее специальное образование, среднее материальное положение и не очень высокие заработки. Они не богаты и довольно консервативны, поэтому среди них не найдется большого количества пользователей пластиковых карт, спортивных залов и доставки товаров на дом. Они не летают самолетами за границу и не берут кредитов в банках. Они не очень заметны на общем фоне. Но именно они были одной из тех сил, которая двадцать пять лет назад перестроила Советский Союз. Это они, тогда еще молодые, свято верящие в печатное слово и телевизионную картинку, толпились в очередях за «Новым миром», «Огоньком» и «Коммерсантом», замирали у черно-белых и цветных экранов, жадно ловя каждое слово с трибуны съезда народных депутатов. Выходили на митинги, заполняли площади, строили баррикады, сносили памятники, обсуждали, говорили, спорили… Это они, уже менее молодые и наивные, учились не путать СССР с СНГ, столбенели перед прилавками с товаром по «свободным ценам», получали на руки ваучеры и пытались понять, что теперь все-таки с ними делать. Они ничего не забыли, потому что те пятнадцать лет в конце ХХ века и были их жизнью, самой ее сердцевиной.
Интеллигенты — большая часть «поколения перестройки», именно та часть которая в итоге оказалась в проигрыше. Интеллигенты полнее других респондентов помнят обо всем, что происходило в 1985-1999 годах (не менее 50% по любому событию).
Самым важными событиями считают — перестройку, как точку отсчета (46%), вывод войск из Афганистана (44%) и дефолт (35%). Кроме того более важным, чем остальные опрошенные они считают проведение референдума о сохранении СССР в марте 1991 года (12%) и факт подписания договора о создании СНГ (25%). Последнее событие, так же, кстати, как и объявление независимости республиками Прибалтики оценивается 18% из интеллигенции как негативное. 25% считают нанесшей вред стране антиалкогольную компанию, а 24% придерживаются того же мнения об «Павловском» обмене 50-рублевых купюр. Вообще, интеллигенты чаще чем другие негативно оценивают российские события конца ХХ века. В этом ряду вторая чеченская война (60%), чернобыльская катастрофа (58%), первая чеченская война (46%). Более негативно, по сравнению с остальными опрошенными, оценено все происходившее в экономике страны — дефолт (58%), ваучеризация (37%), введение свободных цен на розничные товары в январе 1992 года (25%). Буквально в соответствии с поговоркой: «Начинали — веселились, посчитали прослезились».
И наконец, четвертая версия новейшей российской истории у деловых людей — современный стиль жизни и наиболее развитая историческая память. Деловые люди (8%) — молодые (21-35 лет) высокооплачиваемые специалисты и руководители, мужчины и женщины с высшим образованием проживающие в столице и крупных городах. Некоторые из них имеют свой бизнес, другие весьма востребованы в бизнесе корпоративном. Им доступны любые из потребительских практик и они уверенно пользуются ими, не превращая, впрочем, в самоцель. Деловые люди чаще всех остальных ездят за границу, летают самолетами и пользуются иностранной валютой. Разумеется они пользуются компьютером, и интернетом, берут кредиты, водят автомобиль, не забывают о спорте и фитнесе… И самое главное — они имеют логически выстроенное представление о времени и о себе. О своем месте в этом мире и времени в котором они живут. А такое представление невозможно без знаний о недавнем прошлом страны.
О событиях, которые они помнить в виду возраста не должны, деловые люди знают, и знают не намного хуже интеллигентов. Те события, которые они могут помнить, они помнят лучше прочих. Это относится и к попытке импичмента президента Ельцина в 1998 году, и к заключению союза между Россией и Белоруссией, и к возвращению в Россию Александра Солженицына, Хасавюртовскому миру, победе Б.Н.Ельцина на президентских выборах 1996 года.
Ценностная окраска событий в этой группе выражена очень четко. Если в ответах интеллигентов присутствует эмоциональность, обусловленная личным участием в большинстве событий, то здесь подобного нет и в помине. Перестройка (42%), вывод войск из Афганистана (42%), первая чеченская война (37%), выборы президента России (37%), принятие декларации о государственном суверенитете России (34%). Последнее из событий деловые люди выделяют в качестве важнейшего гораздо чаще остальных.
Негативными событиями чаще всего называются вторая (60%) и первая (55%) чеченские войны. Чернобыль (58%) и дефолт (45%). Примечательно, что 11% деловых людей считает подписание хасавюртовского мира с Чечней событием нанесшим вред нашей стране, а 13% считают таковым же попытку Верховного Совета взять власть в октябре 1993 года. Учитывая, что 17% отрицательно оценивают выход прибалтийских республик из состава СССР, можно сказать, что деловые люди выступают за сильное государство с сильным и решительным президентом во главе.
Если говорить в целом, то у большей части россиян историческая память довольно фрагментарна. В ней фиксируются и оцениваются события, которые можно назвать ключевыми для страны. Причем упоминаются они вне зависимости от возраста респондентов и давности самого события. Это Чернобыльская катастрофа, первая и вторая чеченская война, дефолт, вывод войск из Афганистана. Все события, кроме последнего хорошими не назовешь. То есть ключевые исторические события для большинства людей — это беды, да несчастья. Исключением, можно считать упоминавшийся уже вывод войск из Афганистана и, часто упоминаемые молодыми людьми, выборы первого президента России.
Более детальной исторической памятью владеет интеллигенция, сформировавшаяся еще в во времена Советского Союза. Это пожилые, хорошо образованные жители больших городов, оказались свидетелями, участниками, а зачастую и движущей силой, событий последних 15 лет прошлого века. Что очень обнадеживает — подробная память о прошлом не исчезает, не уходит в никуда.
Наследниками старшей интеллигенции оказывается «интеллигенция современная» — деловые люди. Они иные, совершенно не похожие на прежних врачей, инженеров, преподавателей, ученых. Можно называть их верхушкой среднего класса, успешными менеджерами — суть от этого не меняется. Деловые люди — хорошо образованные жители больших городов, которым небезразлична недавняя история страны, которая активно оценивает недавнее прошлое и соотносит его с настоящим. Они молоды, энергичны и любознательны. Хочется верить в то, что в будущем у них тоже найдутся преемники.