Зачем нужен компании внутренний аудит?

NovaInfo 25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Решение о введении в компании внутреннего аудита обуславливается многими причинами, к которым, относятся: управление бизнесом, разделение функции владения бизнеса; размеры и филиальная разветвленность компании; уровень рисков в бизнес процессе, присущих деятельности компании. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления, дать рекомендации, направленные на улучшение в работе и повышение качества бизнес процессов. Внутренний аудит ориентирован на перспективу, т. е. на анализ будущих событий, которые могут неблагоприятным образом сказаться на деятельности отдельных подразделений и компании в целом.

Ключевые слова

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, ВНУТРЕННИЙ АУДИТ, INTERNAL AUDIT, RISK MANAGEMENT, ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА, CHARACTERISTICS OF INTERNAL AUDIT, КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, CORPORATE MANAGEMENT

Текст научной работы

Принятие решения о том, нужен ли компании внутренний аудит лежит на собственниках бизнеса и высшем исполнительном руководстве компании. Это решение обуславливается многими причинами, к которым, относятся: управление бизнесом, разделение функции владения бизнеса; размеры и филиальная разветвленность компании; уровень рисков в бизнес процессах, присущих деятельности компании.

В тех случаях, когда собственники бизнеса являются менеджерами компании и сами держат бразды правления бизнесом внутренний аудита может быть и не нужен. Но с ростом размеров компании и повышением сложности бизнес процессов управления у топ-менеджеров может сложиться иллюзия контроля, когда создается ложное впечатление, что бизнес не сильно меняется и все стороны деятельности компании находятся под контролем; но на самом деле у руководства уже не хватает физической возможности контролировать ситуацию. И тогда внутренний аудит может быть весьма полезен.

В такой ситуации может тогда возникнуть вопрос: нужен ли собственникам и менеджменту компании именно внутренний аудит или более продуктивными являются функции, которые в компаниях традиционно выполняют службы внутреннего контроля (СВК) и контрольно-ревизионные управления (КРУ). В связи с этим на наш взгляд необходимо дать его определение понятию внутреннего аудита и его отличия от КРУ и СВК.

Международный Институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors) считает что, внутренний аудит есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Он помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.[1]

Данное определение охватывает основные характеристики внутреннего аудита:

-независимость и объективность, внутренний аудит должен быть независимым, а внутренние аудиторы должны быть объективными при выполнении своих обязанностей.

Независимость — это свобода от условий, которые создают угрозу способности подразделения внутреннего аудита беспристрастно выполнять свои обязанности. Для того чтобы достичь степени независимости, необходимой для эффективного выполнения подразделением внутреннего аудита своих обязанностей, руководитель внутреннего аудита должен иметь прямой и свободный доступ к высшему исполнительному руководству и Совету директоров. Этого можно достичь путем установления подотчетности двум сторонам. Проблемы независимости необходимо решать на уровнях индивидуального аудитора, аудиторского задания, функциональном и организационном уровнях.

Объективность — это мысленная установка, которая позволяет внутренним аудиторам выполнять задания беспристрастно, таким образом, чтобы они сами испытывали доверие к результатам своей работы и не допускали компромиссов в отношении ее качества. Объективность требует, чтобы внутренний аудитор не подчинял свое мнение по вопросам аудита мнению других лиц.

  1. Совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления, дать рекомендации, направленные на улучшение в работе и повышение качества бизнес процессов.

  2. Предоставление гарантий и консультаций. Программа гарантии и повышения качества разрабатывается для того, чтобы провести оценку соответствия деятельности внутреннего аудита определению внутреннего аудита и Стандартам и оценку соответствия деятельности внутренних аудиторов Кодексу этики. Программа также предусматривает оценку эффективности и результативности внутреннего аудита и выявление возможностей для совершенствования деятельности.

Таким образом, внутренний аудит нужен для того, чтобы снизить риски при смене бухгалтера или финансового директора или при обнаружении мошенничества на уровне топ - менеджмента, так называемого корпоративного мошенничества, а также при подготовке к внешнему аудиту и налоговых проверках.

Потребность в органах контроля определяют собственники компании. Важную роль в принятии такого решения играет состояние контрольной среды в компании и уровень развития корпоративной культуры. Если системы внутреннего контроля и управления рисками не выстроены или работают неэффективно, поле деятельности для внутреннего аудита очень сильно сужается, поскольку задача внутреннего аудита — оценить эффективность этих систем. В данном случае первоочередной задачей для менеджмента компании является проектирование и внедрение системы контроля — этим в компаниях традиционно занимаются службы внутреннего контроля.

Построение системы внутреннего контроля является трудоемким и длительным процессом. Объективной необходимостью на определенном этапе, пока не выстроена эффективная система контроля, является наличие в компании отдельного подразделения — контрольно-ревизионного управления. Оно приобретает особую значимость, если у руководства компании нет возможности или желания строить эффективную систему контроля и создавать высокоразвитую корпоративную культуру. В данном случае работой КРУ будет выявление ошибок и злоупотреблений. Однако ее основным недостатком по нашему мнению является тот факт, что она направлена на уже произошедшие события и их последствия.

Внутренний аудит в отличии от ревизионной работы ориентирован на перспективу, т. е. на анализ будущих событий, которые могут неблагоприятным образом сказаться на деятельности отдельных подразделений и компании в целом. Иначе говоря, ревизия оценивает последствия уже случившихся рисков, в то время как внутренний аудит оценивает возможность и предлагает пути снижения рисков и негативных эффектов их воздействия. Наличие в компании контрольно-ревизионного управления ни в коей мере не означает ненадобности во внутреннем аудите — все определяется тем, на каком этапе своего развития находится компания, в каком направлении она двигается.

Современный внутренний аудит способен и должен выполнять разнообразные задачи.

Во-первых, проверять систему внутреннего контроля в части достоверности информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных операционных и структурных подразделений.

Во-вторых, проводит анализ и оценку эффективности системы управления рисками и предлагает методы снижения рисков.

В-третьих, оценивает соответствие системы корпоративного управления компании принципам корпоративного управления.

Одним из важнейших направлений деятельности внутреннего аудита становится аудит информационных систем (информационных технологий). Высокая уязвимость компаний в этой области была не раз продемонстрирована в последние годы и, как показывают многочисленные опросы, безопасность информационных систем вызывает сегодня наибольшую озабоченность у руководства иностранных компаний.

Внутренний аудит может многое, но не является универсальным решением всех проблем компании.

Например: 1) внутренний аудит не может ликвидировать или идентифицировать все случаи человеческих ошибок или злоупотреблений, но может минимизировать их вероятность и увеличить вероятность их скорого обнаружения посредством аудита систем/процедур;

2) внутренний аудит не может аудировать каждый бизнес-процесс каждый год, но может оптимизировать выбор проверяемых областей/подразделений на основе проведения предварительного риск-анализа;

3) внутренний аудит не должен разрабатывать процедуры для подразделений/отделов компании, поскольку это отрицательно влияет на независимость внутреннего аудита, но может анализировать процедуры, разработанные другими подразделениями/отделами, на предмет их эффективности в рамках системы внутреннего контроля компании. Практика свидетельствует о том, что во многих случаях исполнительное руководство склонно рассматривать внутренний аудит как ресурс, решающий управленческие задачи по построению системы контроля. Это не может не вызывать опасений по поводу объективности внутреннего аудита, поскольку в этом случае внутренним аудиторам предстоит фактически оценивать то, что они сами разрабатывают и внедряют. Поэтому мы считаем, что построение системы внутреннего контроля не является задачей внутреннего аудита, а является прямой и непосредственной задачей менеджмента. Внутренний аудит может оказывать консультационную поддержку на этапе разработки систем или процедур и этим приносить неоценимую пользу компании, но не должен нести ответственность за создание и поддержание системы контроля.

Сегодня происходит трансформация внутреннего аудита в инструмент оценки рисков, наблюдается смещение акцентов от оценки отдельных операций к оценке рисков в деятельности организации в целом.

Какие же задачи решает внутренний аудит в области управления рисками?

Во-первых, внутренние аудиторы предоставляют аудиторские рекомендации, позволяющие предотвратить риск или снизить его до приемлемого уровня.

Во-вторых, внутренние аудиторы проводят оценку надежности и эффективности системы управления рисками.

В-третьих, внутренние аудиторы, при соблюдении определенных условий, могут помогать менеджменту в разработке и внедрении системы управления рисками компании. Однако здесь, как и в случае с системой внутреннего контроля, следует иметь в виду, что анализ и управление рисками — это задача менеджмента компании, в решении которой внутренний аудит оказывает менеджменту содействие.

Исходя из вышеуказанного, мы считаем, что для внутреннего аудита на сегодняшний день складываются благоприятные условия, чтобы продемонстрировать свои широкие возможности и доказать свою необходимость как для собственников, так и для менеджмента компаний, что можно оценить как мощный инструмент повышения эффективности бизнеса.

Читайте также

Цитировать

Бектыбаева, Б.Ж. Зачем нужен компании внутренний аудит? / Б.Ж. Бектыбаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2485 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться