Антикризисное управление в сельском хозяйстве

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются основные проблемы антикризисного управления в сельском хозяйстве и выявляются пути их решения.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Текст научной работы

Опыт развития аграрного сектора экономики в странах с развитой рыночной экономикой и в России показывает, что в период осуществления аграрной реформы острую актуальность приобретает организация антикризисного управления.

Несмотря на ряд отрицательных тенденций в динамике развития аграрной сферы экономики России и Республики Башкортостан, результаты последних лет свидетельствует о возможностях восстановления объемов сельскохозяйственного производства, его дальнейшего роста и повышения эффективности.

На макроэкономическом уровне проводится система мер, направленных на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства, приняты федеральные и региональные Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия на перспективу, осуществляются меры антикризисного регулирования сельского хозяйства. Однако их результативность может быть достигнута на основе дополнения мерами антикризисного управления на микроэкономическом уровне — уровне сельскохозяйственных организаций.

Значимость разработки и создания системы антикризисного управления в каждой сельскохозяйственной организации и разработка условий для ее эффективного функционирования подтверждается их низкой финансовой устойчивостью, наличием значительной дебиторской и кредиторской задолженности. Сельскохозяйственные организации не в состоянии самостоятельно рассчитаться со своими долгами без поддержки государства или инвесторов. Процесс перехода к конкурентоспособному, устойчивому сельскохозяйственному производству требует системного использования различных форм и инструментов антикризисного управления.

Анализируя разнообразные взгляды на сущность антикризисного управления, можно выделить три основных группы мнений:

Первая группа ученых (И.К. Ларионов, Н.И. Брагин, А.Т. Алиев, Т.Р. Тимербулатов и др.) считает, что антикризисное управление — это система мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики.

Вторая группа ученых (Э.М. Коротков, Э.А. Уткина, А.Б. Крутик и А.И. Муравьев и др.) полагают, что антикризисное управление — это управление, в котором присутствуют предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития. Антикризисное управление — это управление, которое нацелено на предотвращение возможных серьезных осложнений, обеспечение его стабильности, успешного хозяйствования с ориентацией расширенного воспроизводства на самой современной основе за свои накопления.

Третья группа ученых (Г.А. Александров, В.И. Кошкин и др.) под антикризисным управлением понимают совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию, попавшему в состояние кризиса, который в случае ее затяжного непреодолимого характера, нейтрализуется через процедуру банкротства [2].

Антикризисное управление в сельскохозяйственных организациях существенно отличается от обычных приемов, форм и технологий управления на других предприятиях отраслей экономики. Характерная черта управления сельскохозяйственными организациями связана с особенностями адаптационных возможностей предприятия. Они проявляются в необходимости приспосабливать производство к изменениям не только конъюнктуры рынка сельскохозяйственных товаров, но и к меняющимся природно-климатическим условиям. Одно из непременных условий антикризисного управления сельскохозяйственными организациями заключается в сохранении имеющихся ресурсов для продолжения производства в условиях конкретной сельской территории, не только укрепить продовольственную безопасность, но и обеспечить занятость сельского населения, сохранить и расширить условия для его воспроизводства.

Задачи антикризисного управления
Рисунок 1. Задачи антикризисного управления

В числе современных проблем развития сельского хозяйства следует выделить:

  • технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации и перехода к инновационному развитию, стагнация машиностроения для сельского хозяйства и пищевой промышленности, что предопределило доминирование на рынке импортных машин и оборудования;
  • ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  • медленные темпы социального развития сельских территорий, сокращение занятости сельских жителей при слабом развитии альтернативных видов деятельности, низкая общественная оценка сельскохозяйственного труда, недостаточное ресурсное обеспечение на всех уровнях финансирования [1].

Основная задача экономического механизма оздоровления состоит в предупреждении и преодолении кризисной ситуации в организациях сельского хозяйства.

К внешним механизмам оздоровления сельскохозяйственной организации относятся: государственное регулирование антикризисного развития; привлечение кредитов и займов; лизинг и факторинг для привлечения основных средств производства; выпуск акций в результате процедур реорганизации.

Внутренние механизмы являются основными и наиболее радикальными направлениями экономического оздоровления и бескризисного функционирования организаций сельского хозяйства. Их можно разделить на три группы.

К первой группе относятся управленческие механизмы, которые включают создание эффективной системы управления организацией, внедрение службы маркетинга и качества работ, заинтересованность руководства в успешном функционировании организации, реструктуризацию деятельности организации, осуществление контроля за выполнением управленческих решений.

Вторая группа включает производственные механизмы. Это более полное использование производственной мощности организации; рациональное и полное использование материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов; внедрение передового опыта организации производственных процессов в сельском хозяйстве; разведение продуктивных пород животных и возделывание высокоурожайных сельскохозяйственных культур; ресурсосбережение, включающее внедрение ресурсосберегающих технологий, сокращение непроизводственных расходов и потерь, внедрение режима экономии.

Третья группа состоит из рыночных механизмов: повышение качества и конкурентоспособности продукции, налаживание постоянных рынков сбыта продукции, поиск новых покупателей.

Постоянно действующим резервом повышения эффективности сельскохозяйственного предприятия является страхование аграрных рисков [3; 4; 5].

Агрострахование с государственной поддержкой охватывает страхование:

  1. Урожая сельскохозяйственных культур (кроме урожаев сенокосов);
  2. Посевов сельскохозяйственных культур;
  3. Многолетних насаждений;
  4. Сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел.

Кроме того, к сельскохозяйственному страхованию относятся такие его виды, как:

  1. Страхование зданий, сооружений, передаточных устройств, силовых, рабочих и других машин, транспортных средств, оборудования, рыболовецких судов, орудий лова, инвентаря, продукции, сырья, материалов,;
  2. Страхование ответственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также;
  3. Страхование жизни и здоровья жителей села.

Таким образом, постоянные и непредсказуемые изменения во внутренних и внешних условиях функционирования региональной отрасли сельского хозяйства обусловливают объективную необходимость ее включения в процесс антикризисного управления. Наиболее эффективно предупреждать кризисные явления в сельском хозяйстве позволяет механизм государственного регулирования на основе государственной поддержки и целевых программ. В этом случае исключительно значимой становится роль органов власти федерального и регионального уровней.

Читайте также

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 (ред. от 15.04.2014) "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162737 / Консультант Плюс.
  2. Валиахметова Н.З. Эффективные модели антикризисного управления в сельскохозяйственных организациях (на материалах Республики Башкортостан): автореф. дис. . канд. экон. наук : 08.00.05 / Н.З. Валиахметова .— Ижевск : Мир печати, 2009 .— 24 с.
  3. Ефимов, О.Н. Агрострахование. Научно-практические рекомендации / О.Н.Ефимов - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co., напечатано в России, 2012, 517 стр.
  4. Ефимов О.Н. Становление и развитие общего и сельскохозяйственного страхования в России [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 102 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23087.— ЭБС «IfRbodks», по паролю
  5. Ефимов О.Н. Системы организации агрострахования в мире [Электронный ресурс]/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 133 с.—Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23084.— ЭБС «IPRbooks»
  6. Митин А.И. О необходимости применения технологий антикризисного управления в сельском хозяйстве // Аграрный вестник Урала. - № 2 (94). – 2012. – с. 99 – 101.

Цитировать

Ефимов, О.Н. Антикризисное управление в сельском хозяйстве / О.Н. Ефимов, А.В. Михайлова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2671 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться