Управление дебиторской задолженностью предприятий

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

В статье рассмотрена сущность дебиторской задолженности предприятий, факторы образования дебиторской задолженностью, представлен алгоритм управления дебиторской задолженностью.

Ключевые слова

ПРЕДПРИЯТИЕ, ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Текст научной работы

В экономической литературе продолжается дискуссия о том, что все-таки лучше иметь предприятию, то ли дебиторскую, то ли кредиторскую задолженность. Многие экономисты предлагают иметь ввиду, что в основе изучения данных категорий, лежит понятие «задолженность». А сама задолженность влечет за собой определенные санкции, применяемые к организациям, допустившим их. Многие авторы, исследующие управление дебиторской и кредиторской задолженностью приходят к мнению, что все-таки лучше, если преобладает дебиторская задолженность.

Однако такое мнение не бесспорно, так как одним из ведущих принципов финансового менеджмента является положение - «сегодняшние деньги имеют большую стоимость, чем завтрашние». И с этих позиций, преобладание дебиторской над кредиторской задолженностью продолжает оставаться дискуссионным вопросом.

Таким образом, актуальность приведенных выше положений и их практическая значимость определили выбор темы исследования.

Изучению особенностей управления дебиторской задолженности различных хозяйствующих субъектов посвящены труды российских и западных ученых.

Теоретические и практические вопросы управления дебиторской задолженностью предприятий исследуются в трудах таких выдающихся зарубежных ученых, как Дж.К. Ван Хорн, Ю. Бригхэм, Л. Бернстайн, Р. Брейли, Л. Гапенски, С. Майерс,Хеддервик, Р. Холт, Э. Хелферт,С. Хьюс.

Этой проблеме посвятили свои работы известные российские экономисты В.В.Бочаров, A.M. Ковалева, В.В. Ковалев, О.И. Лаврушин, И.Я. ЛукасевичМ.В.Романовский, А.Д. Шеремет и др.

Управление дебиторской задолженностью необходимо для поддержания баланса на предприятии. Дебиторская задолженность играет огромную роль в обеспечении финансовой надежности предприятия. Кроме того, неблагоприятное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности ведет к снижению финансовой устойчивости предприятия [1].

Определенно, что управление дебиторской задолженностью нужно рассматривать как контроль за оборачиваемостью средств на расчетных счетах. Данное утверждение мы считаем верным, т.к. дебиторская и кредиторская задолженности находятся в прямой зависимости друг от друга

Под дебиторской задолженностью понимается задолженность организаций, работников и физических лиц данной организации, которая возникает в процессе экономической деятельности организации, то есть задолженность покупателей за купленные товары и услуги, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др [2].

Эффективная система управления дебиторской задолженностью включает:

  • качественный отбор покупателей;
  • определение оптимальных условий кредитования;
  • четкую процедуру предъявления претензий;
  • контроль за выполнением условий договоров;
  • регулярный мониторинг дебиторов по видам продукции, объему задолженности, срокам погашения;
  • соблюдение четкой процедуры оплаты счетов и получения платежей, ориентацию на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателям;
  • контроль соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, использование договоров факторинга.

Процесс управления дебиторской задолженностью представлен следующим алгоритмом:

  • анализ дебиторской задолженности компании в предшествующем периоде;
  • определение взаимоотношений с покупателями продукции;
  • инкассация дебиторской задолженности;
  • выбор форм рефинансирования дебиторской задолженности;
  • контроль за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности.

Образование дебиторской задолженности, ее существование в условиях рыночной экономики как экономической категории объективно и объясняется двумя существенными факторами [3]:

  1. для организации - дебитора это бесплатный источник дополнительных оборотных средств;
  2. для организации - кредитора это возможность сохранения и расширения рынка распространения товаров, работ, услуг.

Третий фактор, который, как правило, не афишируется, но существует, это способ отсрочки налоговых платежей при расчетах между взаимозависимыми (аффилированными) юридическими лицами.

С позиции финансового менеджмента дебиторская задолженность имеет двоякую природу. С одной стороны, «нормальный» рост дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении ликвидности. С другой стороны, не всякий размер дебиторской задолженности приемлем для предприятия, так как рост неоправданной дебиторской задолженности может привести к потере ликвидности [4].

Читайте также

Список литературы

  1. Мергульчиева М.А., Наминова К.А. К вопросу о финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций Республики Калмыкия//Молодой ученый.2013.№4. С.265-268.
  2. Филина Ф.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность: острые вопросы налогообложения М.: «ГроссМедиа». - 2012. - 65с.
  3. Пашкина И.Н. Работа с дебиторской задолженностью: практ. пособие /И.Н. Пашкина, О.И. Соснаускене, О.В. Фадеева. - М.: Издательство «Омега-Л» .- 2012. -157с.
  4. Бригхэм, Ю., Гапенски, Л. Финансовый менеджмент:- СПб.: Экономическая школа, 2006. - 669 с.

Цитировать

Васина, Т.Е. Управление дебиторской задолженностью предприятий / Т.Е. Васина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2711 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться