Ориентации молодежи на источник помощи при попадании будущей семьи в трудную жизненную ситуацию

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведены результаты исследования, отражающие основные ориентации молодежи на источник помощи при попадании будущей семьи в трудную жизненную ситуацию.

Ключевые слова

ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, СЕМЬЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Текст научной работы

Семья является одним из важнейших институтов общества. Она выполняет многие функции, накапливает и передает из поколения в поколение культурную и социальную наследственность, традиции, опыт. Однако в последнее время взгляды на предназначение и функционирование семьи поменялись. Семья уже не считается чем-то фундаментальным и нерушимым. Наибольшую распространенность такие взгляды получили в среде молодежи, для которой характерно беспечное отношение к браку и которая зачастую не задумывается о серьезных последствиях создания семьи.

Анализ литературы позволил определить основные понятия данной работы:

Трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность, которую он не может преодолеть самостоятельно. [1]

Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации – это семья, попавшая в ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность членов ее семьи, превышающую ее обычный адаптивный потенциал и требующую для ее преодоления значительных психологических и материальных ресурсов. [3]

Молодежь (непосредственно в данной работе) будет рассматриваться как социально-демографическая группа в возрасте от 18 до 25 лет, имеющая ряд отличительных признаков, присущих только ей и определяющих ее статус в обществе.

Ориентация – направление деятельности в ту или иную сторону, расчет на кого-что-нибудь в деятельности. [2]

Для определения ориентаций молодежи на источник помощи при попадании будущей семьи в трудную жизненную ситуацию на примере Алтайского края было проведено исследование «Молодежь и семья». Инструментарий исследования представлен анкетой, состоящей из двух закрытых вопросов. В исследовании принимало участие 30 человек в возрасте 18-25лет, отобранных с использованием случайной выборки.

Гипотеза исследования была следующей:

Вероятнее всего, при преодолении трудной жизненной ситуации молодые люди привыкли в большей степени полагаться на себя и собственные силы, затем на ближайшее окружение и в меньшей степени на специалистов

Для определения ориентации на собственные силы и помощь окружающих респондентам были заданы два вопроса. На вопрос о необходимости обращения к специалисту, при возникновении в семье трудной жизненной ситуации, 57% ответили, что можно обращаться иногда, 27% считают, что такой необходимости нет, и 17% считают, что такая необходимость есть.

При ранжировании участников преодоления возможной трудной жизненной ситуации, которая может возникнуть в их будущей семье, 57% респондентов на первое место поставили себя, 37% будущего супруга (супругу) и 7% - родителей. Таким образом, при столкновении с проблемами и трудностями, молодые люди ориентируются, прежде всего, на себя и на самого близкого человека. Родители, как выяснилось, также будут играть значительную роль в борьбе с жизненными трудностями в жизни будущих семей респондентов. На третье место, после себя и супруга (супруги), родителей поставили 77% опрошенных. У 10% на третьем месте в качестве участников преодоления трудной жизненной ситуации стоят дети, а у 7% - близкие друзья. Ориентация на специалиста в данном случае низкая (у 40% опрошенных специалист на седьмом месте, у 33% - на восьмом из девяти вариантов).

Таким образом, молодежь при возникновении в их будущей семье трудной жизненной ситуации планирует в ее решении и преодолении полагаться, в основном, на собственные силы и силы супруга(и). Также они рассчитывают на помощь ближайшего окружения, представленного, в большинстве, родителями. Что же касается профессионалов и специалистов, то молодежь рассматривает возможность обращения к ним за помощью только после получения помощи от ближайшего окружения. Кроме того, большая часть считает, что к специалистам стоит обращаться лишь иногда.

Читайте также

Список литературы

  1. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации: Федеральный Закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ // Консультант Плюс [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154754/ (дата обращения: 07.04.2014)
  2. Ушаков, Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка / Д.Н. Ушаков. – М.: Альта-принт, 2007. – 1239 с.
  3. Финаева, А.Г. Семья в трудной жизненной ситуации / А.Г. Финаева [Электронный ресурс] // Современные исследования социальных проблем: электронный научный журнал. – 2012. – №3(11). – Режим доступа: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/3/finaeva.pdf

Цитировать

Воробьева, А.А. Ориентации молодежи на источник помощи при попадании будущей семьи в трудную жизненную ситуацию / А.А. Воробьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2713 (дата обращения: 27.09.2022).

Поделиться