Познавательный туризм в Республике Башкортостан

№28-1,

Экономические науки

В статье рассматривается один из многочисленных видов туризма – познавательный. Его развитие в России и Республике Башкортостан. Влияние познавательного туризма на человека и его взгляда на мир. Приведены некоторые предложения по развитию данного вида туризма в России и Республике Башкортостан.

Похожие материалы

Определение туризма в наше время известно каждому. Даже, говоря не научным языком, каждый может сказать, что же такое туризм? Туризм подразумевает под собой перемещение или временные выезды людей с постоянного места жительства.

Кто в своей жизни не мечтал путешествовать? Люди всегда стремились побывать за пределами своей страны, или хотя бы за пределами своего города. У каждого человека своя причина для путешествий. Кто-то устал от повседневной жизни и ему просто нужно отдохнуть, а кто-то наоборот прибыл в другую страну для работы. Кто-то хочет забыть обо всем на свете и просто расслабится, а кто-то узнать много нового и интересного. Путешествия с целью познания называется познавательный туризм.

В ХХI веке многие люди предпочитают не просто провести свой отпуск загорая на пляже, но и увидеть что-то новое. По этому сегодня познавательный туризм является одним из распространённых видов туризма. В какой бы стране человек не оказался, всегда найдётся что посмотреть. Будь это памятники истории, культурные традиции или же какие-либо природные явления (на пример водопады, пещеры или горы).

Познавательный туризм включает в себя знакомство с традициями, историей, архитектурой, культурой народов, музеями, театрами и даже праздниками.

Но начнём с самого начала. Познавательный туризм – это туристические посещения памятников истории и культуры, туристских территорий и объектов культурного наследия. Такой вид туризма наилучший способ знакомства с другой культурой. Его же значение заключается в использования возможностей для развития личности, её творческого потенциала, расширения горизонта знаний.

Познать что – то новое человек стремится на протяжении всей жизни. Ещё начиная с древних времен люди пускались в путешествия, чтобы узнать, что же есть там, за пределами страны в которой они живут? И в итоге эти путешествия приводили к великим открытиям. Уже в древнем Египте во времена великих фараонов организовывались экспедиции в другие страны. Это было примерно за две тысячи лет назад до нашей эры. А если взять пример из нашего времени? Например Христофор Колумб. Он с начала своего путешествия хотел проложить путь в Индию, но в итоге открыл Америку. И таких примеров великое множество.

Сейчас конечно сложно что-либо открыть для всего человечества, но зато можно открыть что-то новое и интересное для себя. Для этого и существует познавательный туризм.

Получение информации это одна из основных потребностей человека. Познавательный туризм дает информацию о новых местах и это является объективным законом развития человека и общества в целом.

Познавательный туризм бывает трёх видов это: (Рисунок 1)

Виды познавательного туризма

Рисунок 1 Виды познавательного туризма

Познавательно – деловой, который охватывает группы людей, объединённых единой целью, или профессиональными интересами. Это могут быть поездки по научным конференциям, различным семинарам и ярмаркам.

Второй вид это – специализированный. Он предлагает целенаправленное знакомство с отдельными проявлениями материальной и духовной культуры. Чаще всего это туристы которых привлекает ландшафты, архитектура, памятники и жизнь городов. Несомненно туристы едут чтобы полюбоваться на природный мир, животных и растения, на различные фрески в соборах, на старинные замки, на современные сооружения архитекторов.

И третий вид – неспециализированный. Этот вид дает участникам туров общие представления о культуре и жизненном укладе народов. Наибольший интерес у туристов вызывают страны, достигшие высокого уровня культуры и оказавшие существенное влияние на ход мировой истории. В этом виде путешественников привлекает практически все, начиная от политики заканчивая техникой и бытом народов.

Также существуют две разновидности познавательных туров (рисунок 2)

Разновидности познавательных туров

Рисунок 2 Разновидности познавательных туров

Первая разновидность – стационарные туры, такие туры характеризуют пребывание туристов в одном городе или одном туристическом центре.

Вторая разновидность – маршрутные туры, они предназначены для посещения нескольких городов и центров достопримечательностей, выстроенных в виде маршрута путешествий. [6]

Кроме того познавательный туризм бывает и на тематические темы, такие как: театральные, исторические, знакомство с живописью и т. п.

Познавательный туризм в учебной литературе может иметь название как, экскурсионный туризм. Экскурсии – это неотъемлемая часть познавательного туризма. В России экскурсионному делу уделялось большое внимание подготовки экскурсий и техники их проведения. Но, к сожалению мало внимания уделялось теории проведения экскурсий. Рассматривая экскурсии как теорию в первую очередь нужно смоделировать какой в идеале должна быть экскурсия. Также учитываются критерии качества и средства повышения эффективности экскурсий. [1]

История человечества является основой познавательного туризма. Россия обладает огромным потенциалом для развития внутреннего туризма, как для самих граждан Российской Федерации, так и для иностранных туристов. В России есть природные места, которые не тронула рука человека. А огромная территория, история и культура делает Россию великолепным объектом для туристских путешествий.

Россию можно разделить на основные части со специализацией по видам туризма в зависимости от интересов которые проявляют туристы.

Первое это Север. На севере России популярен экологический и познавательный туризм. Туристы сюда приезжают на охоту, рыбалку, походы с палатками, горные лыжи и даже не остается в стороне паломничество.

Второе – Северо – Запад. Сюда стремятся любители культуры, истории, любители автотуризма и речных круизов.

Третье, как бы банально не звучало это – «Золотое кольцо». Здесь будет интересно тем, кого привлекает пассивный отдых, а также любителям древней славянской истории. Тут совмещается экскурсии с лечением, но и довольно популярен автотуризм.

Далее идет Поволжье – здесь очень развит пассивный и активный отдых, а также лечение. В Поволжье есть все условия для познавательного туризма.

Сибирь – конечно же главное, что привлекает туристов это экотуризм.

Дальний Восток – первое что идет в голову, это конечно же Курильские острова. На Курилы люди едут хорошо отдохнуть, побывать на интересных экскурсиях, получить качественное лечение, или просто поохотится и порыбачить.

И наконец Южный Урал. Республика Башкортостан обладает множеством прекрасных мест для культурно-познавательного туризма. Богатая культура и неповторимый природный ландшафт не оставит равнодушным ни одного человека. Туристские ресурсы впечатлят даже бывалого туриста, ведь в Башкортостане большое количество пещер, а самая известная – это Капова пещера с рисунками первобытных людей. Множество озер, рек, водопадов и горных хребтов.

Гора Иремель вторая во величине Южного Урала, но не высотой она манит путешественников, а прекрасным видом открывающемся на её вершине.

Озеро Аслыкуль – самое большое в Башкирии, его даже можно назвать маленьким морем из-за солености воды. С его берегов можно увидеть живописные скалы из песчаника.

Это лишь малая часть ландшафта Башкортостана.

Культурное наследие Южного Урала не уступает европейским странам.

Только в Башкортостане можно услышать музыку курая и попробовать настоящий кумыс. Сегодня создаются множество историко-тематических туров, что бы можно было побывать в мире башкирского быта.

Но как же привлечь больше туристов в такую сферу как познавательный туризм?

В России есть такие природные территории, куда едет большинство туристов, и эти территориальные зоны нужно сберечь от всякого рода разрушений, как природных, так и человеческих, что бы и через многие годы или даже века туристы могли наслаждаться естественной красотой. Для этого необходимо прививать с раннего детства любовь к окружающей среде.

Но не только природа нуждается в охране. Также внимание нужно уделять и старинной архитектуре. Начиная с незапамятных времен люди создавали великие произведения искусства, но, к сожалению, не все они сохранились. Конечно же, большинство строений дожило до нашего времени, благодаря реставраторам, но ещё много исторических памятников, которые имеют культурную ценность, нуждаются в уходе и помощи не только государства, но и меценатов.

Но какой бы вид туризма не выбрал путешественник, он всегда в первую очередь будет думать о своей безопасности. Для того чтобы турист чувствовал себя защищенным во время тура существует страхование в туризме.

Тур операторы выбирают надежные страховые компании, проверенные временем, зарекомендовавшие себя в сфере страхования.

Туристы, выезжающие за пределы своей страны, обычно осуществляют медицинское страхование, но на этом виде туристическая страховка не заканчивается. Тур-страховка подразделяется на такие виды, как изображено на рисунке 3.

Виды туристического страхования

Рисунок 3 Виды туристического страхования

  • Страховка от не выдачи тур визы – туристу задерживают визу, или страна временного пребывания не хочет оформлять визу.
  • Страховка от пропажи багажа – потерянный багаж в аэропорту/отеле, либо украден.
  • Страховка от заболеваний и несчастных случаях (медицинская) – внезапное заболевание туриста, или же несчастный случай (в медицинскую страховку не входит лечение зубов и намеренные травмы).
  • Страховка от невыезда – турист не может выехать из страны временного пребывания.
  • Задержка самолёта – самолёт задерживается из-за погоды, неполадок в системе и т. д.
  • Непредоставление услуг – отель не предоставляет или не полностью предоставляет услуги описанные в каталоге.

Так же страхование может быть обязательным для всех туристов и добровольным, групповым и индивидуальным.

Обязательным документом для страховки путешественников является медицинский полис.

Много различных видов туризма. Но познавательный интересен тем, что туристы знакомятся с культурой и историей других народов, их традициями и обычаями, с интересными уголками земного шара.

Каждому человеку хоть раз в жизни стоит посмотреть на другие страны и города. Это не только познавательно, но и интересно. К сожалению не у каждого гражданина есть достаточные денежные средства для совершения путешествия на дальние расстояния. Поэтому можно начать познавать что-то новое со страны, в которой живет турист. В данном случае Россия. Наша страна красива и разнообразна, множество исторических городов с великолепными архитектурными памятниками. Также Россия – это многонациональная страна, а это значит и много различных традиций. Начав свое путешествие с России, туристы оставят у себя только положительные эмоции.

Список литературы

  1. Биржаков М.Б. Экономическая безопасность туристской отрасли / М.Б. Биржаков. СПб.: Издательский дом Герда, 2007. 464 с.
  2. Ефимов, О.Н. Страхование по закону о страховом деле. Учебное пособие (приложение к программе подготовки бакалавров) / О.Н.Ефимов. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, Heinrich-Böcking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken, Germany, напечатано в России, 2012, 685 стр.
  3. Ефимов, О.Н. Новейшее страхование в законах. Монография/ О.Н.Ефимов. - Science Book Publishing House, Yelm, WA, USA, 2013. – 484 с.
  4. Косолапов А.Б. География российского внутреннего туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. М.: КНОРУС, 2009. 272 с.
  5. Международный туризм: Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001.302 с.
  6. Основы туристской деятельности. М.: Советский спорт, 2000. 320с.