Анализ рынка сжиженного природного газа в России

№33-2,

экономические науки

В статье описаны основные тенденции развития мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). Рассмотрены проблемы и решения развития СПГ в России.

Похожие материалы

Международная система поставок углеводородов и обеспечения базового спроса и предложения – самое эффективное направление бизнеса, которое основано на технологических и коммерческих связях, экономических и, соответственно, политических интересах. На сегодняшний день, в основном все технологические цепочки в промышленном производстве, энергетике, транспорте зависят от использования углеводородов, и поэтому финансово-экономические механизмы в современном мире должны быть надежно обеспечены стабильными поставками сырья.

Перспективным направлением в мировой энергетике в области энергоресурсов является производство сжиженного природного газа. Главная особенность сжиженного природного газа – это возможность уменьшения его объема в 600 раз при отрицательной температуре (≈ - 161 С°), что позволяет эффективно транспортировать его на большие расстояния и производить газификацию труднодоступных и удаленных регионов, где альтернативные варианты поставки энергоресурсов оказываются нецелесообразны.

Мировая торговля СПГ развивается весьма активно – на сегодняшний день это наиболее динамичный сегмент газового бизнеса. За последние 12 лет международные поставки СПГ увеличились по данным Cedigaz, в 2,4 раза.

По мере быстрого роста потребности в природном газе в различных регионах мира, которые не могут быть обеспечены собственной добычей, интерес к торговле СПГ увеличивается. На рисунке 1 представлен прогноз торговли СПГ в мире.

Диаграмма и прогноз торговли СПГ в мире, млн. т. год

Рисунок 1. Диаграмма и прогноз торговли СПГ в мире, млн. т. год

В мировых масштабах Россия пока контролирует менее 5% рынка СПГ. На сегодняшний день в нашей стране работает один завод крупнотоннажного производства СПГ, ориентированный на экспорт. Месторасположение завода находится в посёлке Пригородное на юге о. Сахалин. Мощность завода составляет 14 млрд. м³. В то время как лидерами в этом сегменте отрасли являются Катар (49,4 млрд куб. м³), Малайзия (29,5 млрд куб. м³), и Индонезия (26,0 млрд куб. м³). Однако, по некоторым оптимистичным прогнозам к 2030 г. наша страна надеется довести свою долю до 20%. Поспособствовать этому может реализация намеченных проектов, таких как «Владивосток – СПГ», «Балтийский СПГ», проект завода СПГ на полуострове Ямал.

Можно выделить несколько основных причин, по которым Россия контролирует столь небольшой объем рынка СПГ, являясь мировым лидером по добычи природного газа:

  • ориентация на трубопроводный способ доставки газа до потребителей в Европу и на внутренний рынок и как следствие отсутствие необходимости инвестиций в более капиталоемкие технологии, такие как производство СПГ;
  • программа сокращения потребления нефти в качестве топлива посредством замены на сжиженный природный газ, разработанная в начале 1980 г. способствовала началу развития отечественных технологий производства СПГ, однако начавшаяся в 1985 г. «перестройка» и дальнейшее ослабление отечественной экономики остановили развитие данного направления.

Особенностью российского рынка СПГ является очень низкая конкуренция среди производителей или другими словами не допускается конкуренция российского газа с российским газом.

Первым шагом для демонополизации производства СПГ в России стало принятие поправок в Федеральный закон № 117 «Об экспорте газа», из которого следует, что экспортировать СПГ в России имею право:

  1. Владелец Единой системы газоснабжения ОАО «Газпром» и его 100% дочернее общество ООО «Газпром экспорт»;
  2. Пользователи участков недр федерального значения, в лицензии которых на 01.01.2013 содержалось требование производства СПГ (ОАО «НОВАТЭК»);
  3. Госкомпании (доля РФ более 50%), разрабатывающие морские участки недр и сжижающие добытый газ или газ, добытый в рамках соглашения о разделе продукции (ОАО «НК «Роснефть»).

Но как видно, даже такие меры государственного регулирования недостаточны и имеют ряд существенных ограничений, не позволяющих, например такой крупной нефтегазовой компании как «Лукойл», участвовать в развитие российского крупнотоннажного производства СПГ.

ОАО «Новатэк» и ОАО «НК «Роснефть» после отмены монополии на экспорт СПГ скорректировали стратегии развития в данном направлении отрасли. До момента принятия поправок в Федеральный закон № 117 «Об экспорте газа» Новатэк заявлял только о планах по проекту «Ямал СПГ» проектной мощностью 16,5 млн. т/год, а Роснефть о сооружении завода на о. Сахалин производительностью 5 млн. т/год, с возможным расширением до 10 млн. т/год. Реализация этих проектов намечена до 2020 г. На сегодняшний день в планах ОАО «Новатэк» до 2025 года ещё один проект по производству СПГ в России.

В условиях сложной политической и экономической обстановки на мировой арене необходимо акцентировать внимание на работе по внедрению новых инновационных отечественных разработок, сформировать комплекс эффективных мер, направленных на снижение зависимости от импортных технологий по производству СПГ и, как следствие, увеличение доли продукции отечественного производства в газовой отрасли, что в общем благоприятно скажется не только на технологическом, но и экономическом развитии России.

Ключевой задачей отечественных производителей является необходимость занять ведущую роль на рынке СПГ и вести конкурентную борьбу с австралийским и американским СПГ в странах АТР и Европы, эффективно реализуя свой ресурсный потенциал. Либерализация отечественного рынка СПГ будет способствовать укреплению позиций России и увеличению поставок сжиженного природного газа иностранным потребителям.

В целом необходимо отметить, что освоение рынков СПГ требует построения скоординированной политики государством, а также создание отечественными нефтегазовыми компаниями эффективных планов развития, привлечения высококвалифицированных специалистов и инвестиций для роста крупнотоннажного производства СПГ в России.

Список литературы

  1. Федеральный закон N 117-ФЗ «Об экспорте газа» с изменениями и дополнениями от 30 ноября 2013 г.
  2. http://www.gazprom.ru/about/production/projects/deposits // Проекты ОАО «Газпром», 2015
  3. http://www.vestifinance.ru/articles/43703 // Как будет развиваться мировой рынок СПГ, 2014