Система Энергетического менеджмента (СЭнМ) — это часть общей системы корпоративного управления, которая обладает четкой организационной структурой и ставит целью достижение положений, указанных в энергетической политике посредством реализации программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Внедрение СЭнМ осуществляется по ГОСТ Р ИСО 50001 — 2012 — «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению», который ставит своей целью дать возможность организациям разработать системы и процессы, необходимые для улучшения энергетической результативности, включая энергетическую продуктивность (КПД по энергии), использование и потребление энергии. Предполагается, что внедрение СЭнМ также приведет к уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов и других негативных воздействий на окружающую среду, а также уменьшит затраты на энергию посредством систематического управления энергетическими ресурсами. Настоящий стандарт предназначен для организаций любого типа и размера, независимо от условий географического, культурного или социального характера.
СЭнМ должна основываться на методологии, известной как цикл по постоянному улучшению «Plan — Do — Check — Act» (PDCA), и он включает аспекты энергетического менеджмента в состав ежедневных организационных практик, как показано на рисунке 1.

Настоящий стандарт может быть использован также в целях сертификации, регистрации и самостоятельного декларирования организации о соответствии ее системы энергетического менеджмента установленным требованиям. Он не устанавливает абсолютных требований к энергетической результативности, выходящих за рамки обязательств, установленных в энергетической политике организации, и обязанности организации соответствовать применимым к ее деятельности законодательным и другим требованиям, которые организация обязалась выполнять. Следовательно, две организации, занимающиеся аналогичной деятельностью, но имеющие различную энергетическую результативность, могут обе соответствовать требованиям стандарта.
ГОСТ Р ИСО 50001 — 2012 — «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» основан на общих элементах стандартов ИСО для систем менеджмента, гарантируя высокий уровень совместимости, особенно со стандартами ИСО 9001 и ИСО 14001.
СЭнМ представляет собой систему требований, позволяющих организации:
- Разработать политику для более эффективного использования энергии;
- Установить цели для реализации этой политики;
- Более рационально использовать имеющиеся данные с целью принятия решений относительно потребления энергии;
- Оценивать результативность политики;
- Постоянно улучшать систему энергетического менеджмента.
Таким образом, СЭнМ поможет Обществу с ограниченной ответственностью ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» разработать стратегию, позволяющую повысить эффективность использования энергии, снизить издержки и улучшить экологическую составляющую деятельности.
ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» учреждено 10 февраля 2009 года (протокол от 10 февраля 2009 года). ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» является 100% дочерним Обществом ОАО «ЛУКОЙЛ», подразделениями которого являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, города Волжского.
ТЭЦ — это теплоэлектроцентрали, проще говоря, электростанции, которые производят электро- и теплоэнергию (в виде пара и горячей воды), после чего поставляет их населению. ТЭЦ устроена также как и конденсационная электростанция, которая вырабатывает электроэнергию, однако ТЭЦ способна вырабатывать и тепло.
В котёл станции с помощью насоса подаётся топливо и вода, а также воздух, чтобы поддерживать горение. После этого начинается процесс горения, при котором нагревается вода. Горячая вода при этом испаряется и перегревается, после чего пар передаётся в паровую турбину, где его энергия превращается с помощью электрогенератора в электроэнергию.
В зависимости от вида паровой турбины, различают несколько вариантов отбора использованного пара, которые позволяют забирать пар с нужными параметрами. Турбины помогают отрегулировать количество забираемого пара, который конденсируется в подогревателях, нагревая сетевую воду, которая в дальнейшем направляется потребителям.
На ТЭЦ имеется возможность останавливать отбор пара, после чего ТЭЦ превращается в обычную конденсационную электрическую станцию (КЭС), а делают это для того, чтобы иметь возможность работать по двум графикам: тепловому и электрическому. По тепловому графику электронагрузка полностью зависит от тепловой нагрузки, а по электрическому графику электронагрузка вообще не зависит от тепловой, или же тепловой нагрузки нет вообще. Это позволяет переводить ТЭЦ на летний режим.
Совмещение функций получения тепла и электроэнергии выгодно из-за того, что на обычных КЭС остаточное тепло никак не участвует в работе КЭС. Но остаточное тепло может использоваться для отопления, что позволяет повысить КПД до 80%. При этом у КЭС этот показатель равен 30%. При строительстве ТЭЦ учитывают близость потребителей, потому как передача энерго- и теплоресурсов на большие расстояния не выгодна экономически.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» с 16 сентября 2014 года сертифицирована система энергетического менеджмента на соответствие ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента». В связи с этим в энергокомпании разработана и введена в действие Политика в области энергоменеджента, предусматривающая повышение энергоэффективности производства, рациональное использование энергоресурсов и защиту окружающей среды. Реализация программы энергосбережения и инвестиционной программы позволит в дальнейшем добиваться значительной экономии топливно-энергетических ресурсов.
Однако, по нашему мнению, целесообразно также включение СЭнМ ООО «ЛУКОЙЛ — Волгоградэнерго» в общую систему менеджмента организации — интегрированную систему менеджмента (ИСМ).
ИСМ отвечает требованиям двух и более стандартов систем менеджмента и функционирует как единое целое. Построение ИСМ позволяет выстроить в ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» комплексную систему взаимодействующих процессов, что дает возможность оптимально быстро и качественно решать задачи, возникающие в процессе управления, и существенно повышает эффективность работы.
Интегрированная Система Менеджмента (ИСМ) — наиболее эффективная модель, которая обеспечивает комплексный подход к управлению качеством по стандарту (ISO 9001), системе экологического менеджмента по стандарту (ISO 14001), охраны труда по стандарту (OHSAS 18001) и энергетического менеджмента по стандарту (ISO 50001:2011) и позволяет существенно сократить финансовые и прочие издержки производства.
К числу преимуществ создания интегрированной системы менеджмента, которые может получить ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», относятся:
- Обеспечение согласованности действий внутри организации, при которых общий результат от взаимодействия процессов выше, чем простая сумма отдельных результатов;
- Минимизация функциональной разобщенности, возникающей при разработке и внедрении отдельных систем менеджмента;
- Уменьшение объема документов на систему менеджмента, по сравнению с суммарным объемом документов в нескольких параллельных системах;
- Уменьшение затрат на разработку, сертификацию и функционирование системы менеджмента, по сравнению с суммарными затратами, складывающимися из внедрения нескольких систем менеджмента, каждой в отдельности.
Кроме того, очевидны следующие финансовые выгоды:
- Снижение затрат и повышение финансовых показателей благодаря прямой экономии энергоресурсов;
- Выявление и снижение непроизводительных расходов;
- Возможность избежать санкций и штрафов от контрольно-надзорных госорганов за нерациональное природопользование;
- Повышение финансовой прозрачностиорганизации;
- Снижение рисков при резких изменениях цен на энергоресурсы;
- Высокий инвестиционный потенциал энергоэффективных проектов;
- Увеличение рыночной стоимости компании;
- Обеспечение преимущества при участии в тендерах.
Так же результатом могут быть: инвестиционная привлекательность, рост капитализации компании и организационные выгоды:
- Разработка внутренней корпоративной документации, регулирующей энергоменеджмент;
- Системный подход к управлению энергетическими аспектами деятельности организации;
- Сбалансированное распределение функций в области энергоуправления по различным подразделениям;
- Вовлечение всех уровней персонала в вопросы эффективности использования энергоресурсов благодаря развитию корпоративной культуры и повышению мотивации;
- Интеграция с действующими системами менеджмента для достижения налучшего экономического эффекта;
- Ускоренный процесс внедрения инноваций и модернизации технологий организации.
Всё это, по — нашему мнению, приведёт к повышению управляемости, обеспечению прозрачности и гибкости менеджмента организации.
В заключении следует сказать, что может также повыситься репутация ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» за счёт:
- Улучшения имиджа в СМИ благодаря принятию мер по снижению негативного воздействия на атмосферу и окружающую среду;
- Повышения лояльности прямых потребителей и широкой общественности;
- Более выгодных условий при страховании и получении кредитов;
- Серьезного улучшения имиджа в глазах клиентов и партнеров.
Таким образом, может быть сформирована репутация социально ответственной организации, которая заботится об окружающей среде и рациональном использовании невозобновляемых ресурсов.