К вопросу об улучшении экологической ситуации (на примере Волгоградской области)

NovaInfo 41, с.111-116
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется экологическая ситуация в регионах нашей страны, в том числе в Волгоградской области. Авторы обосновывают важность улучшения экологической ситуации, предлагают основные мероприятия по оздоровлению территориального пространства Волгоградской области.

Ключевые слова

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Текст научной работы

Вопросы, связанные с экологической ситуацией, в последнее время становятся актуальными, поскольку они связаны с нормальной жизнедеятельностью любого человека. Как известно, экология — это наука, изучающая взаимодействие всех живых организмов с окружающей средой. Особенно важен вопрос улучшения экологической ситуации для регионов России. Наша страна занимает шестую часть суши территории земного шара. Мы являемся самой большой державой по протяженности во всем мире [2, с. 4]. В то же время на огромной территории нашей страны, на сегодняшний день отмечается напряженная экологическая ситуация. Многочисленные заводы, фабрики, предприятия, автотранспортные средства и т.п. наносит свой урон отдельным регионам и всей стране в целом.

Динамика выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Российской Федерации 2009-2014 гг. [4]
Рисунок 1. Динамика выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Российской Федерации 2009-2014 гг. [4]

По данным Федеральной службы государственной статистики, в числе наиболее загрязненных населенных пунктов мира, к сожалению, больше всего городов России. Примечательно, что возглавили данный список Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Норильск, Нижний Новгород, Томск и др. Содержание вредных выбросов в воздухе данных городов превышает предельно допустимые значения в десятки раз, что, естественно, влияет на условия проживания населения. В результате ухудшается состояние нашего здоровья и укорачивается жизнь. Сложившаяся критическая ситуация приводит к возникновению значительных изменений ландшафтов и истощению и утраты природных ресурсов.

Таблица 1. Основные показатели загрязненности окружающей среды регионов России [5]

Наименование экономической зоны

Примеси загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, млн т

Место района по степени загрязнённости атмосферного воздуха

Сброс загрязненных сточных вод, млрд м3

Место района по степени загрязнённости водных ресурсов

Российская Федерация

24,25

-

27,8

-

Европейская Россия (Западная зона), в том числе районы:

15,55

-

21,4

-

Северный

2,8

5

2,3

7

Северо-Западный

1,0

9

2,0

5

Центральный

3,1

6

4,9

2

Волого-Вятский

1,1

10

0,9

9

Центрально-Черноземный

1,0

9

1,0

8

Поволжский

2,0

7

1,9

6

Северо-Кавказский

1,0

10

5,1

3

Уральский

3,5

2

3,1

4

Калининградская область

0,05

9

0,2

11

Азиатская Россия (Восточная зона), в том числе районы:

8,7

-

6,4

-

Западно-Сибирский

3,9

4

2,3

8

Восточно-Сибирский

2,8

3

3,2

5

Дальневосточный

2,0

8

0,9

10

Без атмосферного воздуха невозможно представить начало и продолжение любой жизни. Он состоит из различных газов и имеет определенное количество примесей, которые попадают естественным (пыль, туман, газы от степных и лесных пожаров и т.д.), также антропогенным (промышленные и транспортные выбросы и пр.) путями.

Как «снежный ком» проблема загрязнения атмосферного воздуха, набирает обороты. Мы живем в периоде научно-технического прогресса (НТП), с высокими показателями роста промышленности, выработки и потребления энергии, огромного количества транспортных средств, оборудования, технологий. НТП в той или иной мере оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. По данным табл. 1 видно, что на европейскую часть России приходится около 60% выбросов различных токсичных веществ, а на азиатскую — около 41%.

Вода является необходимым для жизни ресурсом, играющим огромную роль в процессе обмена веществ. Также она имеет неотъемлемое значение в производстве, бытовых потребностях и т.д. Но, несмотря на всю ценность воды, из-за халатности и нерациональном достижение собственных целей, происходит загрязнение, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения.

Таблица 2. Регионы России с наиболее острой экологической обстановкой [5]

Наименование региона

Наиболее важные экологические проблемы

1. Кольский полуостров

Происходит повреждение земель различными горными разработками и исследованиями, сокращение и засорение суши, загрязнение атмосферного воздуха, исчезновение лесов и естественных кормовых угодий, несоблюдение режима природных территорий, находящихся под особой охраной.

2. Московский регион

Загрязнение атмосферного воздуха, истощение и засорение вод суши, вред продуктивным землям, загрязнение и ослабление почв, деградация лесных массивов.

3. Северный Прикаспий

Следует констатировать разрушение земель добычей нефти и газа, истощение и засорение вод суши, морей, сокращение рыбных ресурсов, вторичное засоление и уничтожение почв, загрязнение атмосферы, несоблюдение режима природных территорий, находящихся под особой охраной.

4. Среднее Поволжье и Прикамье

Истощение и засорение вод суши, повреждение земель горными разработками, эрозия почв, оврагообразование, загрязнение атмосферы, обезлесение, оскудение лесных массивов.

5. Промышленная зона Урала

Происходят повреждения земель горными работами, загрязнение атмосферы, истощение и засорение вод суши, замусоривание почв, потеря продуктивных земель, а также деградация лесных массивов.

6. Нефте-газопромысловые районы Западной Сибири

Наблюдается разрушения земель разработками нефти и газа, замусоривание почв, деградация оленьих пастбищ, сокращение рыбных ресурсов и промысловой фауны, несоблюдение режима природных территорий, находящихся под особой охраной.

7. Кузбасс

Происходит повреждения земель горными разработками, загрязнение атмосферы, ослабление и засорение вод суши, замусоривание почв, потеря продуктивных земель, биоразрушение почв.

8. Районы озера Байкал

Засорение вод и загрязнение атмосферы, уменьшение рыбных ресурсов, деградация лесных массивов, оврагообразование, разрушение мерзлотного режима почвогрунтов, несоблюдение режима природных территорий, находящихся под особой охраной.

9. Норильский промышленный район

Происходит повреждение земель разнообразными горными разработками, загрязнение воздуха и вод, разрушение мерзлотного режима почвогрунтов, нарушение режима охраняемых лесов, упадок природно-рекреационных качеств ландшафта.

10. Калмыкия

Деградация естественных кормовых угодий, уничтожение почв.

11. Новая Земля

Наблюдается повышение радиоактивного загрязнения.

12. Зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС

Радиационное поражение территории, загрязнение атмосферы, ослабление и засорение вод суши, замусоривание почв.

13. Рекреационные зоны побережья Черного и Азовского морей

Истощение и засорение вод суши, морей, загрязнение атмосферы, снижение и утрата природно-рекреационных качеств ландшафта, несоблюдение режима природных территорий, находящихся под особой охраной.

Исходя из анализируемых данных, можно сделать вывод, что решение проблем, связанных с экологией в России, крайне важно в современных условиях, так как мы живем в постиндустриальном (информационном) обществе, где ежедневно, происходит внедрение инноваций. НТП не стоит на месте и, обладая невероятными знаниями и технологиями, мы нередко сами губим планету. По статистике, нынешняя экология представляет собой опасность для здоровья и жизни населения практически на 15% площади России. Более того, известно, что на территории отдельных регионов и городов с отрицательной экологией проживает большая часть населения России (39% от общей численности населения в стране).

Хотелось бы проанализировать экологическую ситуацию в Волгограде, который является значительным транспортно-индустриальным центром. Помимо богатой истории, многочисленных подвигов наш регион имеет выгодное географическое местоположение. Изобилие больших Волжских водохранилищ создавало все условия, необходимые для развития в регионе водоемких и экологически вредных предприятий, сточные воды которых стали одной из причин снижения качества поверхностных вод. На фоне этого и других антропогенных факторов установлено неудовлетворительное химическое состояние почв. Кроме того, влияние на окружающие среду осуществляется и самим населением при неорганизованном отдыхе, небрежном отношении к паркам и т.д.

Также в нашем регионе наблюдается деградация «зеленых» объектов в городе и в пригородных зонах, сокращается их площадь за счет развития застройки. В результате обеспеченность жителей Волгограда зелеными насаждениями общего пользования равна 10,8 м2/чел. при норме в 25 м2/чел. Необходимо рационально проектировать все объекты строительства, не нанося ущерб окружающей среде, важно не забывать об озеленении города, заниматься этим вопросом серьезно и ответственно.

С целью улучшения окружающей природной среды и оздоровления местного населения в городах и их пригородных зонах необходимо проектировать рекреационные зоны, которые предназначены для отдыха, занятий физкультурой, спортом, туризмом [1, 3, 4 и др.]. Также считаем необходимым:

  • создание канализационных очистных сооружений в Красноармейском, Кировском районах для прерывания сброса загрязненных сточных вод, попадающих без очистки в реку Волга от объектов социального, культурного и бытового назначения, а также ряда промышленных предприятий;
  • проведение активной работы, направленной на охрану, защиту и воспроизводство городских лесов, парков;
  • осуществление мониторинга качества окружающей среды;
  • организация работ по утилизации бытовых отходов, в том числе создание современного полигона, предназначенного для хранения отходов без нанесения ущерба окружающей среде.

С нашей точки зрения, реализация данных мероприятий в Волгограде позволит улучшить экологическую ситуацию, создать условия для обеспечения экологической безопасности и комфортного проживания для населения.

Таким образом, охрана окружающей среды становится ключевой задачей современности. На наш взгляд, экологические проблемы являются наиболее важными и должны решаться всем мировым сообществом, так как от ее решения зависит наше будущее, наших детей и всего мира в целом.

Читайте также

Список литературы

  1. Ашнина Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И. Развитие инфраструктуры современного города: социальные и экономические аспекты. NovaInfo.Ru. Т. 2. № 39. С. 177-183.
  2. Беляев М.К., Соколова С.А. Инновационное развитие современных пригородных зон: монография. 2014. 194 с.
  3. Максимчук О.В., Баулина О.А. Экологические аспекты инвестиционной деятельности промышленного предприятия // Актуальные проблемы экономической теории и хозяйственной практики в пореформенный период: сборник научных статей преподавателей и аспирантов кафедры экономической теории ВолгГАСА. Волгоград, 2003. С. 82-85.
  4. Соколова С.А. Эффективное использование ресурсов при решении проблем градообразования и эволюции городов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2014. Т. 2. № 6. С. 61-65.
  5. Экология городов и регионов 2014-2015 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dishisvobodno.ru (дата обращения: 07.02.2016).

Цитировать

Выприцкая, Е.Ю. К вопросу об улучшении экологической ситуации (на примере Волгоградской области) / Е.Ю. Выприцкая, С.А. Соколова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 111-116. — URL: https://novainfo.ru/article/4372 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться