Процесс становления сотрудников УИС обуславливает необходимость получения качественного профессионального образования и приобретения практического опыта. Анализ показывает, что далеко не все сотрудники успешно адаптируются к специфическим условиям пенитенциарных учреждений. Подготовка кадров для системы требует значительного времени и усилий, материальных затрат и соответствующей квалификации преподавательского состава. Особое внимание уделяется профессиональной переподготовке сотрудников, состоящих в резерве для выдвижения на должности начальников территориальных органов.
Следует отметить, что резерв руководящих кадров ФСИН России – это группа перспективных сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, ее территориальных органов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов, иных предприятий и учреждений ФСИН России, сформированных в установленном порядке для их целенаправленной подготовки и последующего выдвижения на должности руководителей [1].
Начиная с 2006 года на базе ВАК Академии ФСИН России проводится профессиональная переподготовка сотрудников, состоящих в резерве на должности начальников территориальных органов, а начиная с 2007 года, повышение квалификации сотрудников, состоящих в резерве на должности их заместителей.
Планом предусмотрена качественно новая система профессионального обучения резерва руководящих кадров, состоящая из четырех уровней подготовки [3].
1-й уровень подготовки - обучение в территориальном органе по месту службы и на базе образовательных учреждений дополнительного профессионального образования региона.
При организации работы с резервом на выдвижение на этом этапе особое внимание следует уделять тому, что сотрудники, находящиеся в резерве, последовательно овладевают различными направлениями профессиональной деятельности, которую им впоследствии придется выполнять.
Обучение проводится по очно-заочной (с элементами дистанционной) форме и включает в себя:
- прибытие на ВАК Академии права и управления ФСИН России для прохождения конкурсного отбора на обучение по программе профессиональной переподготовки «Резерв на должности начальников территориальных органов УИС», ознакомления с программой обучения и получения заданий по самостоятельному овладению программой переподготовки, в том числе по месту службы и в учебном центре (определяются порядок выполнения учебного плана, прохождения итогового контроля, тематика и порядок защиты реферата, тема выпускной квалификационной работы);
- самостоятельное обучение по месту службы и написание реферата;
- защиту реферата, которая осуществляется на трех-пятидневных учебно-методических сборах в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (по федеральным округам). К проведению занятий привлекаются работники суда, прокуратуры, органов внутренних дел, а также других заинтересованных ведомств.
После окончания сборов проводится тестирование участников обучения. Сотрудники, усвоившие учебный материал 1-го уровня подготовки (успешно защитившие реферат и набравшие по итогам тестирования необходимый балл), переводятся на 2-й уровень подготовки.
2-й уровень подготовки предусматривает стажировку по месту службы и включает в себя:
- привлечение сотрудников, зачисленных в резерв, к разработке управленческих решений, вопросов, выносимых на оперативные совещания и коллегии, локальных правовых актов и т. д.;
- исполнение ими обязанностей руководителя территориального органа во время его отпуска, командировки, болезни, а также в период вызова на учебные сборы.
По итогам стажировки сотрудник готовит отчет, который утверждается руководителем территориального органа УИС.
Лица, успешно завершившие обучение по программе 2-го уровня, переводятся на 3-й уровень подготовки.
3-й уровень подготовки включает в себя:
- стажировку в центральном аппарате ФСИН России по индивидуальному плану, утвержденному директором ФСИН России или его заместителем, курирующим кадровые вопросы;
- участие в проведении комплексных, инспекторских, контрольных проверок территориальных органов УИС.
По итогам стажировки сотрудник готовит отчет, который утверждается руководством ФСИН России.
На каждого сотрудника составляется отзыв-характеристика с выводом о целесообразности его пребывания в резерве на должность начальника территориального органа УИС.
В случае положительной оценки прохождения стажировки отзыв-характеристика утверждается руководством ФСИН России и приобщается к личному делу сотрудника, что даст право перевода на 4-й уровень подготовки.
4-й уровень подготовки. Обучение проводится на базе ВАК Академии права и управления ФСИН России в соответствии с тематическим планом профессиональной переподготовки сотрудников, состоящих в резерве на должности начальников территориальных органов УИС. Форма обучения — очная, срок обучения - 1 месяц. Обучение завершается сдачей комплексного экзамена и защитой выпускной квалификационной работы. Комплексный экзамен принимается комиссией, которую возглавляет заместитель директора ФСИН России, курирующий вопросы работы с кадрами. В состав комиссии входят руководители структурных подразделений ФСИН России.
Сотрудники, успешно завершившие четыре уровня обучения, считаются полностью освоившими программу. Им вручается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца и нагрудный знак ВАК Академии права и управления ФСИН России.
Общее руководство и контроль за организацией обучения сотрудников, состоящих в резерве на должности начальников территориальных органов УИС, возлагается на заместителя директора ФСИН России, курирующего вопросы работы с кадрами.
В течение 2016 года на базе Академии права и управления ФСИН России по данной программе должны пройти обучение:
- 10 сотрудников, состоящих в резерве на должности начальников территориальных органов ФСИН России;
- 10 сотрудников, состоящих в резерве на должности начальников (заместителей) отделов (отделений) структурных подразделений ФСИН России;
- 10 сотрудников, состоящих в резерве на замещение должностей заместителей начальников ГУФСИН, УФСИН, ОФСИН, курирующих вопросы охраны и конвоирования;
- 20 сотрудников, состоящих в резерве на замещение должностей начальников (заместителей) факультетов образовательных организаций ФСИН России;
- 10 сотрудников, состоящих в резерве на замещение должностей заместителей начальников ГУФСИН, УФСИН, ОФСИН, курирующих кадры и воспитательную работу [2].
Таким образом, в Федеральной службе исполнения наказаний развернута систематическая комплексная работа по организации подготовки кадров управленческого звена в уголовно-исполнительной системе, которая будет способствовать своевременному замещению должностей руководящего состава наиболее квалифицированными сотрудниками.