Рассмотрение принципов организации складского хозяйства

NovaInfo 46, с.129-132, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются функции и задачи складского хозяйства, принципы организации склада. Склады должны быть разумно организованы в плане проектирования

Ключевые слова

СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЛОГИСТИКА, СКЛАД, ПРИНЦИПЫ

Текст научной работы

Рассмотрев функции и задачи складского хозяйства, логично будет продемонстрировать принципы организации самого склада. Склады должны быть разумно организованы в плане проектирования. Ниже представлены основные принципы проектирования складов. При проектировании склада не имеет значение масштабы его использования: будет ли он обслуживаться ручным трудом, или будет применяться крупное автоматизированном хозяйство, неизменными останутся следующие три принципа: критерии проектирования, технология грузопереработки и планировка зон хранения.

Проектирование склада, связано с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяется по трем факторам: количество этажей на складе; следовательно, использование высоты помещений и особенности фактического грузопотока.
В большинстве случаев склад является одноэтажным, что позволяет не тратится на дополнительные строительные элементы, таких как, например, лифт, использование которых требует времени и энергии. На таких складах не создается узких мест в зоне подъемника, следовательно, не создается очереди из автопогрузчиков. Хоть это не всегда является возможным - из за высокой стоимости земли, но лучше когда склад размещается в одноэтажном помещении.

При любом размере складского помещения, необходимо достигать максимального заполнения каждого квадратного метра. Высота большинства складских помещений составляет примерно 6–9 метров, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 метров. За счет складского оборудования, удается эффективно использовать весь объем склада, до самого потолка. Максимальная высота складских помещений ограниченна возможностями автопогрузчиков, планировкой помещения, а также требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных систем.
Кроме этого, планировка склада, должна быть составлена таким образом, что бы обеспечивалось беспрепятственное перемещение грузов между техническими зонами независимо от того – подлежат они хранению или нет. В общих чертах, это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны, так как «прямой грузопоток» гарантирует минимальные издержки, связанные с перемещением материалов внутри склада.

Следующий принцип относится к эффективной организации грузопереработки. Главные требованиями технологии являются – непрерывность грузопотока и достижение экономии за счет масштабов грузопотока. Непрерывность грузопотока означает, что количество входящего груза должно быть примерно равно исходящему, при соблюдении этих условий становится эффективным использование одного грузчика или погрузочного средства для перемещения груза до предназначенного ему места, чем когда несколько человек или единиц оборудования обслуживают одну и ту же технологическую зону склада. Так же это приведет к экономии времени и снизит риск повреждения груза, так что в общем случае, во время складских работ, предпочтительнее организовывать более длинные и менее частые маршруты.

Эффективность процесса можно назвать экономией за счет масштабов грузопотока, это означает, что при выполнении грузовых операций нужно перемещать максимально возможное количество товара одним погрузчиком, на паллетах или поддонах [2, 3, 10]. Конечно, есть определенные минусы – может появиться перемещение разных продуктов или компонентов нескольких разных заказов, что создаст дополнительные сложности, но сокращение числа операций, а соответственно и расходов, будут эффективными в большей степени.

Что касается третьего принципа, при проектировании склада нужно брать в расчет параметры грузов в будущем хранимых на складе, в основном это: условия хранения; вес; объем.
Главным фактором, воздействующим на выбор планировки, является размер груза. Частые грузовые отправки или грузы транзита, нужно хранить в легкодоступных местах: рядом с главными проходами, на нижних полках стеллажей. Такой способ хранения сокращает расстояние перемещения грузов по складу. Грузовые отправки, запрос на которые приходит не так часто, можно хранить по дальше от главных проходов, на верхних полках складского оборудования [1, 4, 5].

Альтернативным образом при планировке склада, следует учитывать вес и условия хранения. Более тяжелые грузы, рекомендуется складировать на нижних уровнях стеллажей, это будет способствовать минимизированию усилий для дальнейшего перемещения и риска повреждения товара. Насыпные грузы или грузы низкой плотности требуют большого свободного пространства, поэтому для них нужно будет выделить открытое место или высокобортовые стеллажи. В случае с мелкогабаритными, требуется использовать стеллажи с мелкими ячейками.

Однако, могут возникнуть ситуации, в которых эти принципы будут противоречить сами с собой. Например, из за технологических причин, для комплектования заказа выгоднее использовать одно оборудование, а для его загрузки в автотранспорт – другое. Это означает, что грузы нужно будет передавать с одного погрузчика на другой, на что расходуется дополнительное время. Для предотвращения таких ситуаций, необходимо проводить анализ по всему хранимому материалу на складе и исходя из этого проводить подбор универсальной техники [6, 7, 8].

В дополнении ко всем критериям, выявляется ещё один не маловажный элемент - определение способа пользования складом – планировка собственного помещения или воспользоваться арендуемой недвижимостью [9, 11]. Так или иначе, для аренды и проектирования склада нужно решить общие задачи:

  • определение задач складского хозяйства в логистической цепи движения товаров предприятия;
  • выбор места для строительства склада или выгодно размещенного склада для аренды;
  • оптимизация использования помещений – планирование наиболее выгодного использования объемов помещений при размещении стеллажей, оборудования, проездов и проходов;
  • выбор методов и способов хранения, обеспечение создания необходимых условий;
  • выбор и определение применения оборудования и техники в складских работах;
  • постановка задач для механизации технологических операций;
  • определение порядка эксплуатации склада [2, 3, 10].

Прежде чем определиться со способ пользования склада, необходимо определить каким способом будет осуществляться размещение грузов на складе, это повлияет на полезность использования параметров помещения, уровень технического оснащения, капитальные вложения, эксплуатационные затраты, квалификацию персонала.

Читайте также

Список литературы

  1. Глухих В.Р., Шамис В.А., Левкин Г.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ //Дистанционное и виртуальное обучение. 2015. № 10 (100). С. 97-103.
  2. Горелкина, Е. Склад нового поколения / Е.Горелкина // Торговое оборудование.- 2012.- №10.- 23с.
  3. Маликов, О.Б. Склады и грузовые терминалы / О.Б. Маликов.- СПб : Бизнес-пресса, 2010.- 560с.
  4. Мочалин С.М. МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СРЕДНИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ //диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук /Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия. Омск, 1997
  5. Мочалин С.М. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПО РАДИАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ //диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук /Тюменский государственный нефтегазовый университет. Омск, 2004.
  6. Мочалин С.М. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ В АВТОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМАХ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ //Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 4. С. 156-160.
  7. Николин В.И., Мочалин С.М., Погуляева И.В. ОЦЕНИВАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ// Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2005. № 10. С. 36-38.
  8. Погуляева И.В. ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ ВО ВНУТРИОБЛАСТНОМ СООБЩЕНИИ// автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Волгоградский государственный технический университет. Волгоград, 2006.
  9. Погуляев И.А., Погуляева И.В. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ТЕХНИКО - ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА В МЕЖДУГОРОДНЕМ СООБЩЕНИИ// Техника и технологии строительства. 2015. Т. 1. С. 90-96.
  10. Портнов, А. Технологическое проектирование склада / А.Портнов // Склад и техника.- 2010.- №11.- 38с.
  11. Терентьев А.В. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА// автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Омск, 2006.

Цитировать

Шамис, В.А. Рассмотрение принципов организации складского хозяйства / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 129-132. — URL: https://novainfo.ru/article/5971 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться