Страхование грузов предполагает собою комплекс типов страхования, предусматривающих прямые обязанности страховой фирмы в соответствии страховых выплат в размере полной или неполной компенсации убытка, нанесенного объекту страхования. При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с пользованием, владением и распоряжением грузом, застрахованные от ущерба вследствие уничтожения, пропажи или дефекты груза, независимо от способа его транспортировки [1, 2].
Сущность страхования грузов заключается в том, что страховщик за страховую премию обязуется компенсировать страхователю потери, которые возникают при транспортировке грузов от поставщика к получателю вследствие оговоренных событий – страховых случаев, возникающих в результате реального проявления риска. Страхование распространяется на те риски, которые можно измерить в финансовом отношении с точки зрения количественных размеров возможного убытка и вероятности наступления страхового случая [3, 4].
Риск, какой несет страховая компания присутствие страховании возимых грузов, крайне разнообразен. Он находится в зависимости с типа транспорта (авто, жд, мореходный, аква, воздухоплавательный) и с характеристик, определяющих с промышленной стороны транспортное средство, подобных, равно как время выпуска, промышленное положение, вместимость (грузоподъемность), особенность, экипирование, высокая квалификация, структура и снабженность экипажа, а помимо этого с климатических и областных обстоятельств, в каковых он эксплуатируется, времени годы и т.п.
Договоры транспортировки грузов разрешается классифицировать согласно разным показателям: согласно типам транспорта (контракты жд, авто мореходный, внутренневодной и лёгкой транспортировки); согласно числу участвующих перевозчиков (районные транспортировки, транспортировки в непосредственном извещении, непосредственные перемешанные транспортировки и т.д.); согласно территории (внутригосударственные и интернациональные транспортировки) [5, 6, 7].
Систематизировать типы транспорта с места зрения защищенности груза достаточно сложно. С целью этого необходимо показать себе целую цепочку транспортной процедуры, и в таком случае разрешается определить эти звено, какие считаются более опасными либо небезопасными для багажа. По многим группам перевозимых товаров риски, появляющиеся при транспортировки, достаточно многообразны – это и хищение (порой пропадает и автотранспортное средство, и водитель), и порча, которой особенно подвержены скоропортящиеся товары. Безусловно, большие транспортные фирмы заключают договоры страхования ответственности перевозчика, однако, как показывает практика, порой возникают ситуации, в которых нет явной или даже косвенной вины перевозчика. Пожар на автостоянке и кражи автомобиля в разных ситуациях могут не являться основанием для страховых выплат в рамках договоров страхования ответственности перевозчика, поэтому без страхования грузов не обойтись. Прежде чем застраховать тот или иной товар, необходимо знать его физические свойства и четко представлять, каким рискам он подвержен в процессе перевозки [8, 9, 10].
Согласно статистическим данным страховых компаний, алкогольная продукция, табачные изделия, электроника наиболее подвержены краже; продукты питания, изделия из стекла – порче или повреждениям, соответственно именно эти риски должны быть учтены в страховой программе. Но необходимо принять во внимание, то что один и тот же вес подвергается разным рискам. В частности, алкогольная продукция может являться не только лишь похищена, однако и испорчена вследствие естественных несчастий, неисполнения законов транспортировки и др. С целью этого для того чтобы осуществить взвешенное решение, нужно ранжировать все без исключения вероятные риски отталкиваясь с вероятности их прихода и вероятных убытков.