Сущность экономических потребностей характеризуется следующими чертами:
- органическая связь с процессом общественного воспроизводства, в ходе которого формируется и реализуется данная потребность;
- реальность удовлетворения; - конкретность формы удовлетворения.
Эти черты позволяют, на наш взгляд, расширить сферу исследования потребностей, анализируя их с точки зрения количества и качества, а также их системы. Действительно, экономические потребности часто имеют вещную связь с производственной деятельностью, но связь проявляется не только через материальность потребности, есть потребности органически связанные с процессом воспроизводства отнюдь не материального характера, но также значимые для общества. При этом экономические потребности выражают исторически определенные общественные отношения людей. Поэтому всякие изменения в этих отношениях создают основу изменения потребностей.
Для определения экономических потребностей необходимо найти критерий их вычленения из всей совокупности общественных потребностей, точно также как экономика является только одним из проявлений общественной жизни, экономические потребности являются структурным звеном общественных потребностей.
На наш взгляд, наиболее верным и полным критерием трактовки потребности как экономической может служить только ее предназначение. Ведь как уже отмечалось ранее потребности приобретают общественно - экономическое содержание в системе экономических отношений, главным фактором, придающим потребностям экономическое содержание, является их всесторонняя связь с производством. Только через взаимодействие с производством раскрывается их экономическая природа.
Следовательно, в качестве критериев вычленения экономических потребностей из всей совокупности общественных потребностей выделим следующие:
- связь потребностей с производством;
- экономические потребности носят дифференцированный характер, т.е. для каждого экономического субъекта (общество, индивид) на определенном историческом этапе развития экономических отношений экономические потребности различны;
- в краткосрочном временном интервале, экономические потребности могут сводиться к минимуму и в рамках этого интервала отождествляться с материальными потребностями, или ограничиваться ими в значительной степени.
Общественный характер потребностей является внутренней чертой их общей природы. Эта специфика “общественности” проявляется в ряде экономических отношений и выступает в ряде признаков, характеризующих экономические потребности того или иного общества. Экономические отношения определяют саму роль потребностей в данной исторической системе воспроизводства. Кроме того, экономические отношения сообщают конкретные исторические формы общественной потребности. Экономические отношения определяют и общие формы существования потребностей. Важная роль экономических потребностей состоит и в определении ими круга потребностей отдельных классов и групп общества в зависимости от их экономического положения в системе общественного производства. Круг потребностей, в конечном счете, зависит от уровня развития производительных сил, но непосредственное влияние на него оказывают именно экономические отношения. Поэтому и экономические отношения различных социальных групп оказываются резко различными при любом уровне развития производства, а с дифференциацией общества в современной экономике этот процесс усиливается.
Подход к экономическим потребностям со стороны производства, на наш взгляд, поможет избавиться от неопределенности экономического содержания потребностей. Экономические потребности четко обособляются от других видов потребностей именно в процессе становления и развития общественного производства, выступают как его непосредственный результат и в связи с этим выражают воспроизводственные отношения между людьми.
Экономические условия фиксируют в себе известную совокупность общественного труда и, следовательно, воплощают в себе определенные взаимосвязи людей, вызванные объективной необходимостью их воспроизводства.
Таким образом, мы можем отметить, что в качестве экономических потребностей необходимо рассматривать всю совокупность общественных потребностей, непосредственно связанных с воспроизводственным процессом, служащих для постоянного воспроизводства, как потребителей, так и производителей.