Рассмотрение мотивации персонала

NovaInfo 46, с.126-129, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается понятие мотивация. В основе современных теоретических подходов к мотивации лежат представления, сформулированные психологической наукой, исследующей причины и механизмы целенаправленного поведения человека.

Ключевые слова

ПЕРСОНАЛ, МОТИВ, МОТИВАЯ, СТИМУЛИРОВАНИЕ

Текст научной работы

В основе современных теоретических подходов к мотивации лежат представления, сформулированные психологической наукой, исследующей причины и механизмы целенаправленного поведения человека. С этих позиций мотивация определяется как движущая сила человеческого поведения, в основе которой находится взаимосвязь потребностей, мотивов и целей человека. Мотивация человеческого поведения - это объект изучения ряда наук: социологии, психологии, социальной психологии, менеджмента и ряда других.

Представления о возможностях мотивации труда персонала претерпевали существенные изменения в области управления персоналом. Долгий промежуток времени считалось, что основным и достаточным стимулом для того, дабы побудить персонал к результативному труду является материальное вознаграждение. Еще Тейлором, основателем школы научного менеджмента, была разработана система организации труда персонала, которая веско доказывает связь между производительностью труда и его оплатой.

Мотив происходит от греческого слова «motiv» и от латинского «movo» - двигаю. Мотивация может трактоваться по-разному. По мнению многих исследователей в сфере человеческих ресурсов, мотивацией является процесс сопряжения целей организации и целей работника для наиболее глубокого удовлетворения потребностей обоих, это система разнообразных способов воздействия на персонал для достижения обозначенных целей и работника, и организации. Российский исследователь в области управления персоналом В.Р. Веснин говорит, что мотивация - это внешнее либо внутреннее побуждение экономического субъекта к деятельности для достижения каких-либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы ее стимулирования, побуждения» [2].

Другое определение мотивации было дано Б.М. Генкиным, который полагал, что мотивацией – является побуждением к активной деятельности личностей, коллективов, групп, которое связано со стремлением удовлетворять определенные потребности [1].

В.И. Климычев и А.П. Смирнова разделяли термины «мотивация» и «стимулирование». «Мотивация - совокупность факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих возникновение побуждения к достижению необходимых целей.

Бывает множество мотивационных тенденций, на основании которых и складывается понятие мотивации, и которые в той или иной степени присуще любому человеку. Конкретного и общего определения понятия мотивации нет. Все авторы дают определение мотивации, опираясь на свою точку зрения. К примеру, Г.Г. Зайцев говорит, что мотивация - это побуждение к активной деятельности личностей, коллективов, групп, которое связано с желанием удовлетворить определенные потребности [4].

По мнению Сербиновского Б.Ю. мотивацией является побуждение людей к деятельности [5]. Тем не менее, все существующие определения в отношении мотивации, так или иначе, похожи в одном: мотивация – это активные движущие силы, которые определяют поведение живых существ. С одной стороны – побуждение, которое навязано извне, а с другой стороны – самопобуждение. Поведение человека является всегда мотивированным. Мотивировать сотрудников означает, что надо затрагивать их значимые интересы, а также потребности в чем-либо.

Наиболее широко раскрыто понятие мотивации, представленное Уткиным Э.А., мотивация - состояние личности, которое определяет степень активности и направленности действий человека в определенной ситуации [6].

Мотив неизменно находится во взаимосвязи с конкретной ситуацией. сначала по мере роста активности результаты увеличиваются, затем на определенном уровне активности результаты сохраняются на одном уровне. данный этап называется оптимальным диапазоном активности, когда достигаются лучшие результаты. Затем как активность начинает превышать границу оптимального диапазона, результаты работы начинают ухудшаться. Следовательно, руководству необходимо добиваться не наибольшей активности своих работников, а наращивания их активности до оптимального уровня.

Также надо помнить, что активность не приводит к необходимой мотивации. Люди могут работать прилежно, быть активными, но позитивных итогов может не быть, в случае, когда они обращает свою деятельность в неверном направлении. Такая ситуация происходит если, подчиненный не имеет представления о конечных целях работы. Причиной является неосведомленность, недостаточный контроль, неудовлетворительное руководство его деятельностью [7, 8].

Мотивом может быть повод, причина, объективная нужда что-либо сделать, побуждение к какому-то действию. Формирование и поддержание мотивации – это довольно сложное дело, потому как действующие мотивы изменятся в соответствии с особенностями работников, обусловленными задачами времени. Но, тем не менее, имеют место быть и общие принципы формирования и сохранения мотивации, и руководству необходимо, по возможности, искать мотивацию персонала в привлекательности труда, творческом ее характере [9, 10].

Мотивирование представляет собой процесс воздействия на людей для того, чтобы побудить их к каким-либо определенным действиям при помощи побуждения в них определенных мотивов [12].

Роль мотивации персонала в сфере управления — недооценить очень сложно. Мотивация персонала является важным этапом в отношениях в коллективе, при помощи которой руководство имеет возможность оживить всю энергию трудящихся работников на благо организации и для общего дела. Главное – это уметь верно заинтересовать персонал [3, 11].

Все люди каждый сталкивались с термином мотивации не единожды. Поступки и действия людей непрерывно регулируется определенными стимулами или мотивацией к их выполнению. Это процесс получения желаемых благ и удовлетворения всех ожиданий от выполнения некоторого рода деятельности. Роль мотивации в управлении персоналом весьма велика, мотивация является залогом для успешной работы и для достижения больших результатов для развития организации. Руководству организации для правильной мотивации необходимо:

  • максимально выполнять потребности персонала,
  • донести до персонала все их обязанности и права,
  • верно заниматься планированием работы коллектива,
  • вовремя заниматься исправлением ошибок и заниматься координацией работы в правильном направлении.

При верной мотивации, любой сотрудник организации сможет чувствовать себя значимой единицей коллектива, от решения которого может зависеть итоговый результат.

Читайте также

Список литературы

  1. Белкин В., Белкина Н. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита.- 2009. № 7. С. 44-47.
  2. Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник. - М.: ТК Велби. 2011. - 688 с.
  3. Глухих В.Р., Шамис В.А., Левкин Г.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ //Дистанционное и виртуальное обучение. 2015. № 10 (100). С. 97-103.
  4. Зайцев Г. Г. Управление персоналом: Учебное пособие – СПб.: Северо-Запад, 2009. – 411с.
  5. Управление персоналом /под ред. Сербиновский Б.Ю., Самыгина С.И.. – М.:Дашков и К., 2011.- 464с.
  6. Уткин Э.А. Основы мотивационного менеджмента.- М.:Дашков и К, 2012, - 360с.
  7. Шамис В.А. Психологические аспекты рекламы/Сибирский торгово-экономический журнал. 2010. № 10. С. 51-53.
  8. Шамис В.А., Метелев И.С. Маркетинг. Практикум//Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 080507 "Менеджмент организации"/Омск, 2010.
  9. Шамис В.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности// учебное пособие/Омск, 2010.
  10. Шамис В. А. Менеджмент: Практикум /Шамис В.А., Куликова О.М. /Омск, 2013.
  11. Шамис В.А., Ищак Е.Р. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ (ПРАКТИКУМ) Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр")/Омск, 2013. -180с.
  12. Шамис В.А. РАССМОТРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛЛИНГА //NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 42. С. 179-182.

Цитировать

Куликова, О.М. Рассмотрение мотивации персонала / О.М. Куликова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 126-129. — URL: https://novainfo.ru/article/6094 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться