Птицеводство — одна из древнейших отраслей животноводства. На протяжении многих столетий производство и потребление продукции птицеводства были незначительными из-за малочисленности и низкой продуктивности птицы.
Сначала куры служили культовым объектом. Известен такой факт. В одном из походов князь Святослав в битве вблизи Дуная потерял много воинов. Их тела перенесли на плоты, на каждый плот посадили петуха. Плоты подожгли и пустили по течению реки. Использовали кур и для гадания, предсказания судьбы, объяснения различных явлений и т.д.Позже птицу стали разводить как источник получения мяса и яиц.
В XVIII- XIX вв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на фермах помещичьих хозяйств. В конце XIX в России было 20 млн. крестьянских хозяйств, державших птицу. Она была неотъемлемой принадлежностью даже самого мелкого и бедного хозяйства. В крестьянских хозяйствах курица за сезон давала 50-60 яиц. В помещичьих и любительских хозяйствах было около 26 тысяч голов племенной птицы 50 различных пород. Завоз зарубежных пород осуществляли любители.
В 1896 г. В России имелось 57 млн. голов птицы, производство яиц составляло 4 млрд, шт. К 1913 году эти цифры возросли по поголовью до 250 млн, в том числе 217,9 млн. кур,17,7 млн. гусей, 11,7 млн. уток, 2,7 млн. индеек, по производству яиц — до 12 млрд. шт. Однако крупных птицеводческих хозяйств в России в то время не было [4].
Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в середине 20х — начале 30 годов XX века.
Этапы развития птицеводства:
Начало 20го века до 30х годов. В 1900 году произошла революция в птицеводстве, были изобретены искусственные инкубаторы. Это позволило планировать сроки вывода, количество молодняка, отпала необходимость в наседках, как следствие увеличилась продуктивность сельскохозяйственной птицы.
В 1917 году была организована первая птицеводческая станция при Институте экспериментальной биологии.
В 1918 году был учрежден Центральный Союз кооператоров по сбыту продуктов птицеводства «Кооперативное яйцо», в 1925 году создан Птицеводсоюз.
В 1925-1928 годах развернулось строительство откормочных предприятий, холодильников и складов для яиц. В 1928 -1929 годах Птицеводсоюз построил 52 птицеоткормочных предприятия, 5 яичных складов, 7 льдосоляных холодильников.
Отечественное инкубаторостроение возникло в 1928 году. Были созданы: два под Москвой (в Люберцах и Птичном), один в Башкирии и два на Украине.
Широкое развитие птицеводство в нашей стране получило после 1930 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров о развитии промышленного птицеводства. В начале 30х годов организуются крупные промышленные и племенные птицеводческие совхозы, крупные птицефермы, инкубаторно-птицеводческие станции и птицефабрики.
40е — 50е годы 20 века. Масштабно началось разведение гибридной птицы, основанное на селекции. Скрещивание позволило выводить улучшенные породы. На этом этапе появились и племенные заводы. В 1924 году имелся 101 птицекомбинат с мощностью цехов по выработке мяса птицы в смену 275 тонн, емкостью цехов по откорму птицы 3200 тыс. птицемест, 13 холодильников с единовременной вместимостью 1900 тонн, к 1940 году было 192 птицекомбината мощность которых составляла 500 тонн в смену. В 140 специализированных птицеводческих совхозах имелось 1,6 млн. голов племенной птицы, на колхозных птицеводческих фермах -26,8 млн. голов, 527 инкубаторно-птицеводческих станций были оснащены инкубаторами отечественного производства общей вместимостью 40 млн. яйцемест, в среднем по 76 тысяч каждая.
Вторая половина 20 века. Осуществлен переход птицеводства на промышленную основу с полной механизацией технологических процессов.Появляются новые виды оборудования. Птицеводство все в меньшей степени стало зависеть от климатических условий. Содержание птицы стало высокодоходным, повысилась ее продуктивность, снизилась себестоимость продукции птицеводства.
Показатели | 1940 г. | 1945- 1950 г.г | 1950- 1955 гг. | 1955- 1960 гг. | 1960- 1965гг. | 1965-1970гг. | 1970 г |
Производство яиц, млрд. штук | 12,2 | 7,5 | 15,9 | 23,6 | 28,7 | 35,8 | 40,4 |
Государственные закупки яиц, млрд, шт | 2,7 | 1,3 | 2,6 | 4,8 | 8,7 | 14,4 | 18,1 |
Производство мяса птицы в убойной массе, тыс. тонн | 289 | 160 | 446 | 630 | 747 | 849 | 1056 |
Показатели | 1940 г. | 1950 г. | 1960 г. | 1970 г. |
Поголовье птицы, млн. голов | 28,6 | 61,7 | 110,5 | 136,0 |
Производство яиц, млрд шт | 0,7 | 1,3 | 5,3 | 18,7 |
Удельный вес колхозов и совхозов в общем производстве яиц, % | 5 | 11 | 20 | 46 |
Производство мяса птицы в убойной массе, тыс. тонн | 24 | 57 | 243 | 428 |
Удельный вес колхозов и совхозов в общем производстве мяса птицы, % | 8 | 20 | 28 | 41 |
Показатели | Колхозы | Совхозы | Птицеводческие фермы |
Яйценоскость на одну курицу-несушку, шт | 134 | 150 | 199 |
Затраты на производство 1 тыс.яиц, чел.-часов | 41 | 12 | 8 |
Расход кормов на производство 10 яиц, корм. ед. | 5,5 | 3,7 | 2,5 |
Себестоимость 1 тыс. яиц,рублей | 71 | 67 | 59 |
Мощный стимул развитию птицеводства нашей страны был дан принятым в сентябре 1964 году Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР « Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» В соответствии с этим постановлением были построены сотни новых птицефабрик. Этим было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития. В 1961-1963 годах были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших пород, пекинские утки, белые широкогрудые индейки; начался этап по использованию линейной и гибридной птицы. И в 1970 году производство яиц достигло 19 млрд. шт яиц по сравнению с 1960 годом — 5 млрд шт. яиц (таблица 2).
В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства в 1971 г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках; перейти на сухой тип кормления птицы; начать проводить многократное в течение года комплектование племенных и промышленных стад птицы и, наконец, содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности. Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов В 90-е гг. XX в. птицеводство, как и весь агропромышленный комплекс страны, находилось в чрезвычайно трудном положении, что привело к существенному сокращению объемов производства. Производство яиц в России в 2000 г. сократилось по сравнению с 1990 г. на 34%, а мяса птицы — на 57,8%. Меры, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами (учеными, практиками, инвесторами, министерствами и ведомствами), позволили не только остановить спад производства птицеводческой продукции, но и создать предпосылки для динамичного развития отрасли и конкурентоспособности отечественных птицеводческих предприятий. За последние три года производство яиц увеличилось на 2,1 млрд шт., или на 9,8%, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8%. В 2001 г. создан «Росптицесоюз», призванный координировать, представлять и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые и научно-исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, т. е. все звенья единого цикла — от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.
С 2000 г. началось восстановление отечественного птицеводства на системной, научной основе за счет привлечения инвестиций и масштабного внедрения научно-технических разработок. С 2006 по 2010 гг. в отрасль привлечено более 200 млрд. руб. инвестиций. Существенно улучшились качественные показатели продуктивности птицы на основе освоения инноваций. Если в 2000 году среднесуточный пророст живой массы бройлеров составлял 32 грамма, то в 2015 году — 58 граммов, затраты корма на 1 кг прироста соответственно составили 2,70 кг и 1,85 кг. Средняя годовая яйценоскость кур достигла в 2015 году 306 шт.
Важным направлением дальнейшего динамичного развития птицеводства является повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц. Следует отметить, что последнее десятилетие в бройлерном птицеводстве появились крупные перерабатывающие заводы и убойные цеха, выпускающие широкий ассортимент продукции в пределах 200-320 наименований.
В результате длительного процесса своего развития птицеводство России превратилось в индустриальную отрасль агропромышленного комплекса, характерной чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования, средств механизации и автоматизации произ- водственных процессов. Главными задачами птицеводства во все времена являлись: увеличение производства яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания; повышение экономической эффективности производства и конкурентоспособности птицеводческих предприятий.