История развития птицеводства

NovaInfo 46, с.169-173, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 96
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена история развития птицеводства в России.

Ключевые слова

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА, ПТИЦЕВОДСТВО

Текст научной работы

Птицеводство – одна из древнейших отраслей животноводства. На протяжении многих столетий производство и потребление продукции птицеводства были незначительными из-за малочисленности и низкой продуктивности птицы.

Сначала куры служили культовым объектом. Известен такой факт. В одном из походов князь Святослав в битве вблизи Дуная потерял много воинов. Их тела перенесли на плоты, на каждый плот посадили петуха. Плоты подожгли и пустили по течению реки. Использовали кур и для гадания, предсказания судьбы, объяснения различных явлений и т.д.Позже птицу стали разводить как источник получения мяса и яиц.

В XVIII- XIX вв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на фермах помещичьих хозяйств. В конце XIX в России было 20 млн. крестьянских хозяйств, державших птицу. Она была неотъемлемой принадлежностью даже самого мелкого и бедного хозяйства. В крестьянских хозяйствах курица за сезон давала 50-60 яиц. В помещичьих и любительских хозяйствах было около 26 тысяч голов племенной птицы 50 различных пород. Завоз зарубежных пород осуществляли любители.

В 1896 г. В России имелось 57 млн. голов птицы, производство яиц составляло 4 млрд, шт. К 1913 году эти цифры возросли по поголовью до 250 млн, в том числе 217,9 млн. кур,17,7 млн. гусей, 11,7 млн. уток, 2,7 млн. индеек, по производству яиц - до 12 млрд. шт. Однако крупных птицеводческих хозяйств в России в то время не было [4].

Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в середине 20х – начале 30 годов XX века.

Этапы развития птицеводства:

Начало 20го века до 30х годов. В 1900 году произошла революция в птицеводстве, были изобретены искусственные инкубаторы. Это позволило планировать сроки вывода, количество молодняка, отпала необходимость в наседках, как следствие увеличилась продуктивность сельскохозяйственной птицы.

В 1917 году была организована первая птицеводческая станция при Институте экспериментальной биологии.

В 1918 году был учрежден Центральный Союз кооператоров по сбыту продуктов птицеводства «Кооперативное яйцо», в 1925 году создан Птицеводсоюз.

В 1925-1928 годах развернулось строительство откормочных предприятий, холодильников и складов для яиц. В 1928 -1929 годах Птицеводсоюз построил 52 птицеоткормочных предприятия, 5 яичных складов, 7 льдосоляных холодильников.

Отечественное инкубаторостроение возникло в 1928 году. Были созданы : два под Москвой ( в Люберцах и Птичном ), один в Башкирии и два на Украине.

Широкое развитие птицеводство в нашей стране получило после 1930 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров о развитии промышленного птицеводства. В начале 30х годов организуются крупные промышленные и племенные птицеводческие совхозы, крупные птицефермы, инкубаторно-птицеводческие станции и птицефабрики.

40е – 50е годы 20 века. Масштабно началось разведение гибридной птицы, основанное на селекции. Скрещивание позволило выводить улучшенные породы. На этом этапе появились и племенные заводы. В 1924 году имелся 101 птицекомбинат с мощностью цехов по выработке мяса птицы в смену 275 тонн, емкостью цехов по откорму птицы 3200 тыс. птицемест, 13 холодильников с единовременной вместимостью 1900 тонн, к 1940 году было 192 птицекомбината мощность которых составляла 500 тонн в смену. В 140 специализированных птицеводческих совхозах имелось 1,6 млн. голов племенной птицы, на колхозных птицеводческих фермах -26,8 млн. голов, 527 инкубаторно-птицеводческих станций были оснащены инкубаторами отечественного производства общей вместимостью 40 млн. яйцемест, в среднем по 76 тысяч каждая.

Вторая половина 20 века. Осуществлен переход птицеводства на промышленную основу с полной механизацией технологических процессов .Появляются новые виды оборудования. Птицеводство все в меньшей степени стало зависеть от климатических условий. Содержание птицы стало высокодоходным, повысилась ее продуктивность, снизилась себестоимость продукции птицеводства.

1. Среднегодовое производство яиц и мяса птицы в 1940-1970 гг. в хозяйствах всех категорий [3]

Показатели

1940 г.

1945-

1950 г.г

1950-

1955 гг.

1955-

1960 гг.

1960-

1965гг.

1965-1970гг.

1970 г

Производство яиц, млрд. штук

12,2

7,5

15,9

23,6

28,7

35,8

40,4

Государственные закупки яиц,млрд, шт

2,7

1,3

2,6

4,8

8,7

14,4

18,1

Производство мяса птицы в убойной массе, тыс. тонн

289

160

446

630

747

849

1056

2. Поголовье птицы, производство яиц и мяса птицы в колхозах, совхозах и других государственных предприятиях [3]

Показатели

1940 г.

1950 г.

1960 г.

1970 г.

Поголовье птицы , млн. голов

28,6

61,7

110,5

136,0

Производство яиц, млрд шт

0,7

1,3

5,3

18,7

Удельный вес колхозов и совхозов в общем производстве яиц, %

5

11

20

46

Производство мяса птицы в убойной массе, тыс. тонн

24

57

243

428

Удельный вес колхозов и совхозов в общем производстве мяса птицы, %

8

20

28

41

3. Сравнительные экономические показатели птицеводческих хозяйств различных организационных форм,1970 г. [2]

Показатели

Колхозы

Совхозы

Птицеводческие фермы

Яйценоскость на одну курицу-несушку, шт

134

150

199

Затраты на производство

1 тыс.яиц, чел.-часов

41

12

8

Расход кормов на производство 10 яиц, корм. ед.

5,5

3,7

2,5

Себестоимость 1 тыс. яиц ,рублей

71

67

59

Мощный стимул развитию птицеводства нашей страны был дан принятым в сентябре 1964 году Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР « Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» В соответствии с этим постановлением были построены сотни новых птицефабрик. Этим было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития. В 1961-1963 годах были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших пород, пекинские утки, белые широкогрудые индейки; начался этап по использованию линейной и гибридной птицы. И в 1970 году производство яиц достигло 19 млрд. шт яиц по сравнению с 1960 годом – 5 млрд шт. яиц ( таблица 2).

В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства в 1971 г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках; перейти на сухой тип корм- ления птицы; начать проводить многократное в течение года комплектование племенных и промышленных стад птицы и, наконец, содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности. Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов В 90-е гг. XX в. птицеводство, как и весь агропромышленный комплекс страны, находилось в чрезвычайно трудном положении, что привело к существенному сокращению объемов производства. Производство яиц в России в 2000 г. сократилось по сравнению с 1990 г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %. Меры, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами (учеными, практиками, инвесторами, министерствами и ведомствами), позволили не только остановить спад производства птицеводческой продукции, но и создать предпосылки для динамичного развития отрасли и конкурентоспособности отечественных птицеводческих предприятий. За последние три года производство яиц увеличилось на 2,1 млрд шт., или на 9,8 %, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8 %. В 2001 г. создан «Росптицесоюз», призванный координировать, представлять и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые и научно-исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, т. е. все звенья единого цикла — от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

С 2000 г. началось восстановление отечественного птицеводства на системной, научной основе за счет привлечения инвестиций и масштабного внедрения научно-технических разработок. С 2006 по 2010 гг. в отрасль привлечено более 200 млрд. руб. инвестиций. Существенно улучшились качественные показатели продуктивности птицы на основе освоения инноваций. Если в 2000 году среднесуточный пророст живой массы бройлеров составлял 32 грамма, то в 2015 году — 58 граммов, затраты корма на 1 кг прироста соответственно составили 2,70 кг и 1,85 кг. Средняя годовая яйценоскость кур достигла в 2015 году 306 шт.

Важным направлением дальнейшего динамичного развития птицеводства является повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц. Следует отметить, что последнее десятилетие в бройлерном птицеводстве появились крупные перерабатывающие заводы и убойные цеха, выпускающие широкий ассортимент продукции в пределах 200–320 наименований.

В результате длительного процесса своего развития птицеводство России превратилось в индустриальную отрасль агропромышленного комплекса, характерной чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования, средств механизации и автоматизации произ- водственных процессов. Главными задачами птицеводства во все времена являлись: увеличение производства яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания; повышение экономической эффективности производства и конкурентоспособности птицеводческих предприятий.

Читайте также

Список литературы

  1. Кочиш И.И., Петраш М.Г. Смирнов С.Б. Птицеводство. Москва. : Колосс.2007. 448c.
  2. Егоров И.А.,Кочиш И.И., Петраш М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. Москва.Колосс. Издательство. 2004 г. 297 с.
  3. Электронный ресурс . Режим доступа : http// konspekt.ru/ mirovoe –pticevodstvo/ Сборник научных трудов: 50 лет кафедры организации сельскохозяйственного производства и маркетинга. Рязань,2000,116с.
  4. Кисляков А.Н. История развития птицеводческой отрасли в России. // Аграрный вестник Урала . 2012. №3 (95). С. 32-33.
  5. Сираева, Р.Р. Аграрный сектор нуждается в государственной поддержке [Текст] / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2013. - С. 116-117.

Цитировать

Гильмутдинова, Ф.Р. История развития птицеводства / Ф.Р. Гильмутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 169-173. — URL: https://novainfo.ru/article/6127 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться