Неналоговые поступления и их роль в бюджетах России

NovaInfo 46, с.187-189
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Неналоговые поступления в бюджет России играют важную роль в развитии экономики. Ведь, как правило, бюджет может воздействовать на совершенствование структуры общественного производства, его развитие, а также на отдельные отрасли хозяйства и социальной сферы.

Ключевые слова

НЕНАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, ДОХОД, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

Текст научной работы

Выбранная мною тема является актуальной, так как рассмотрение и изучение неналогового поступления, или дохода, является составной частью управления совокупными доходами государства, имеющего такие функциональные элементы, как организация, планирование, регулирование, контроль.

Неналоговые поступления, как и налоговые, устанавливаются органами представительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Перечень неналоговых доходов един для бюджетов всех уровней и устанавливается законом о бюджетной классификации. Виды неналоговых доходов определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Неналоговые поступления являются платежами, которые классифицируются по характеру их поступления в бюджет и включают в себя возмездные операции от прямого предоставления государством разных видов услуг и продажи товаров.

Следуя из ст. 51 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, к неналоговым поступлениям или доходам относятся:

  • доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
  • доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
  • доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, и иные суммы принудительного изъятия;
  • доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;
  • иные неналоговые поступления.

Основным источником неналоговых поступлений в бюджет всех уровней бюджетной системы РФ являются доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, закрепляется за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Причем доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Порядок учета доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может быть определен в нормативных правовых актах подзаконного характера.

Доходы от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются порядком и размером средств, получаемых в процессе приватизации государственного или муниципального имущества. Они зачисляются в соответствующие бюджеты, порядком продажи и иного безвозмездного отчуждения государственного (муниципального) имущества.

Доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, для бюджетных учреждений являются внебюджетными средствами.

Доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета.

Неналоговые поступления играют большую роль для государства, так как они являются одним из источников формирования государственного бюджета.

Неналоговые поступления составляют незначительный процент по отношению к налоговым платежам. Несмотря на это, государство должно способствовать росту неналоговых поступлений в бюджеты, потому что именно рост неналоговых поступлений будет способствовать сокращению дефицита всех уровней.

Таким образом, рост неналоговых поступлений способствует сокращению дефицита всех уровней, а, следовательно, от исполнения доходной части бюджетов зависит решение публичных, социальных, экономических и других проблем.

Читайте также

Список литературы

  1. "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 15.02.2016, с изм. от 30.03.2016).
  2. Сираева, Р.Р. Теоретические аспекты государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 210-211.
  3. Сираева, Р.Р. Контроль за исполнением бюджета как составная часть бюджетного процесса [Текст] / Р.Р. Сираева, Г.Ф. Гарифуллина // Социально-экономическое развитие современного общества в условиях модернизации: материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов, 2012. - С. 157-158.

Цитировать

Якупова, А.В. Неналоговые поступления и их роль в бюджетах России / А.В. Якупова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 187-189. — URL: https://novainfo.ru/article/6236 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться