Важнейшим элементом регионального рынка труда является занятость населения.
Рынок труда - система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, это сфера трудоустройства в которой взаимодействуют покупатели и продавцы труда.
Как и у любой другой отрасли у рынка труда есть свои проблемы.
Одной из немаловажных является проблема трудоустройства выпускников, молодых специалистов. В ситуации выбора молодыми людьми места работы важно знать не только о ситуации, складывающейся на рынке труда, но и о том какие изменения в будущем ждут ту или иную отрасль. Несмотря на сложности определения прогноза, молодой специалист выбирает себе профессию исходя из определенных гарантий: востребованность, надежность, перспективность. Исходя из этого, необходимо развивать информационную поддержку граждан касаемо выбора будущей профессии.
К данной проблеме стоит подходить комплексно, как на уровне образования, так и на уровне регулирования рынка труда. На сегодняшний день работодатель предъявляет высокие требования к соискателю. Как правило, опыт работы должен составлять не менее 1 года, претендент должен обладать навыками работы с современными информационными системами, своевременно реагировать на условия рынка, что зачастую приводит к тому, что молодым людям без опыта работы, достаточно сложно устроиться на работу. В связи с этим служба занятости должна способствовать трудоустройству выпускников.
В целом в Республике Башкортостан ведется активная государственная политика в области занятости населения при поддержке Министерства труда и социальной защиты РБ, Министерства экономического развития РБ и центров занятости населения муниципальных образований. Ежеквартально проводятся мониторинг текущего состояния регионального рынка труда, ярмарки вакансий и другие мероприятия, связанные с анализом и регулированием рынка труда. Но несмотря на это, все еще остаются проблемы, которые необходимо решить.
В качестве мероприятий по улучшению состояния рынка, предлагаем следующее:
- Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства. Следует пояснить, что количество созданных бизнес-структур прямо пропорционально числу новых рабочих мест. Поэтому государство должно быть заинтересовано в поддержке предпринимателей и развитии предпринимательской культуры среди граждан, что, в конечном счете, приведет к самозанятости населения и новым рабочим местам.
- Протекционизм внутреннего рынка. Некоторые отрасли производства, в силу тех или иных причин не могут конкурировать с зарубежными аналогами, что приводит к стагнации и банкротству предприятия. В результате подобной ситуации без работы могут остаться тысячи рабочих граждан. В связи с этим, необходима политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции посредством импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер, связанных с внедрением новых технологий и модернизацией собственного производства.
- Применение инфраструктурных проектов как способ повышения уровня занятости населения. По опыту США можно сказать, что это достаточно эффективная мера борьбы с безработицей. Она предусматривает такие проекты как строительство транспортной инфраструктуры (дорог, мостов и т.д.), ремонт и инновация зданий, инвестиции в производство, которые не только способствуют созданию новых рабочих мест, но и экономике страны в целом.