Услуги, оказываемые сервисными службами, системны и имеют разнообразный характер. Они имеют тесную связь с деятельностью экспедиторов, обслуживая материальные потоки, распределение продукции и доставку товаров, непосредственно взаимодействуя с работой транспорта. Сервисная служба активно участвует, когда осуществляются горизонтальные экономические связи производителей и клиентов, потребляющих продукцию, охватывая услуги экспедирования и транспорт.
Деятельность при оказании услуг экспедирования по обслуживанию материальных потоков товаров, очень разнообразна [1, 2, 3]:
- упаковка и группировка грузов, оформление документации перевозок, тарифные расчеты за перевозку с транспортными организациями;
- погрузочно-разгрузочные и складские операции, которые выполняют на региональных распределительных складах, создаваемых предприятиями, выпускающими готовую продукцию;
- информационные сообщения о движении материальных потоков от предприятия-отправителя до потребителя на всех этапах процесса транспортировки.
Принципы логистики ставят на первое место потребление, вследствие этого содержание и уровень обслуживания, которое предоставляется клиентам, на передний план выходят именно они, а сокращенное время выполнения заказа является главной целью логистики. Логистическое обслуживание и его проблема имеют три группы вопросов [4, 5, 6]:
- структура обслуживания. Его технология и организация;
- качественные показатели обслуживания;
- уровень целесообразности обслуживания и выявление нужной сферы деятельности.
Организации, занимающиеся экспедиторской деятельностью - это своеобразные посредники между грузоотправителями, транспортом и грузополучателями. Эта сфера оказания услуг резко выделяется их торговли, производства и других, действуя как третье юридическое лицо [7, 8].
В настоящее время торговля и промышленность имеют индивидуальные требования, что вынуждает организации защищать товар. Здесь и возникает необходимость обращения к посреднику в виде экспедиторов, каждый из которых имеет стремление развить и сформировать свой собственный распределительный канал. В этом случае, фирмы считают, что использование услуг посредников несет определенную выгоду. Значительно сокращается число договоров с вероятными потребителями товара.
Дистрибьютор сокращает число контрактов. Помимо этого, многие производители не располагают нужным количеством ресурсов для того, чтобы осуществлять прямой маркетинг. То, что предприниматели обращаются к посредникам также можно объяснить эффективностью, которой они добиваются путем принятия соответствующих мер, в повышении доступности товара ан сбытовом рынке. В деятельности экспедиторских фирм нужно целостно изучать ситуацию, когда у потребителя есть выбор сделать или купить, так как от этого выбора будут зависеть масштабы и характер сервиса. Данный выбор влияет также на то, насколько активна будет предпринимательская деятельность. В связи с тем, что создается общий рынок, набирает активность деятельность международного сервиса, который, как и логистика стирает национальные границы.
Для того, чтобы оценить уровень логистического обслуживания, нужно выбрать виды услуг, имеющие самые значимые показатели, т.е. такие услуги, которые требуют наибольших затрат, а их неоказание влечет потери на рынке [1, 3].
Обслуживание клиентов, а в частности его уровень, можно определить, установив эффективность логистики по следующим слагаемым [1, 3]:
- сроки поставок - время между выдачей и выполнение заказа;
- точность и обязательность поставок- оценка точности поставщика заранее оговоренным срокам. Это мера доверия к поставщику, его надежности, к чему потом проявляет расположение клиент;
- готовность к поставкам - соответствие сроков выполнения заказа с пожеланиями клиента;
- качество поставок - оценка доли заказов, которые были выполнены соответственно заказу, спецификой клиента;
- информативная готовность - когда организация готова предоставить всю информацию, которую запрашивает покупатель касательно товара, предоставляемого ему;
- гибкость - возможность фирмы выполнять изменения, которые вносит клиент по мере исполнения заказа.
Логистику сервисного обслуживания и ее совершенствование нужно рассматривать со стороны необходимости оптимизировать процесс продвижения товаров и увеличения качества логистического сервиса в рамках предоставляемых услуг.