Имидж государства – это совокупность общих представлений (состоящая из набора убеждений и ощущений), складывающихся у зарубежных граждан от страны в целом. Таким образом, представление об имидже включает в себя рациональную, или логическую составляющую, основанную на внутренней убежденности, и эмоциональнообразную, базирующуюся на чувствах. В последнее время одной из составляющих имиджа государства являются международные молодежные обмены[1].
Еще в 80-е годы XX века, развитие международного молодежного сотрудничества или «молодежной» дипломатии, было одним из приоритетных направлений многих государств. В наше время данное направление не потеряло свое значение. Оно осуществляется посредством культуры, науки, экономики и других важных направлений. Деятельность молодежи в сфере международного сотрудничества является объектом воздействия глобальных тенденций, и так же движущей силой в сфере развития социально-значимых направлений[3].
В последние годы Россия осуществляет сотрудничество в области молодежных международных обменов с более 150 странами. В различных формах международных обменов участвуют около 6 тысяч российских и 3 тысяч зарубежных школьников, студентов, аспирантов, учителей и научно-педагогических работников высших учебных заведений.
Международные молодежные обмены осуществляются в различных формах. Они включают в себя участие молодежи в международных стажировках, краткосрочное трудоустройство за рубежом, так же участие в учебных программах и образовательных обменах. Основными проблемами осуществления обменов являются оформление документов, отсутствие нормативно-правовой базы, и финансирование[2].
Процесс приобщения молодых людей к молодежной дипломатии и, следовательно, вовлечение их в политику формирования положительного образа страны происходит разными путями: через международные образовательные, спортивные, культурные связи, через участие в молодежных организациях, деятельность государственных и неправительственных институтов, информационное поле, Интернет, СМИ и т. д.[1]
При осуществлении мероприятий, направленных на формирование имиджа страны, степень и их значимость для разных аудиторий имеет свои особенности. Поэтому важен учет параметров молодежной среды, которая гораздо больше подвергается изменениям, а также склонна к новым формам международной деятельности.