Проектная деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае

№46-4,

социологические науки

В статье рассматривается проектная деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций и программы региональной поддержки.

Похожие материалы

В России решение социальных проблем и оказание услуг населению оказывалось в основном государственными органами власти. В настоящее время появилась такая тенденция, чтобы разделить эту ответственность с развивающимся третьим сектором. С появлением социально ориентированных некоммерческих организаций можно сказать о сотрудничестве с государственными учреждениями в решении социальных проблем граждан.

Работа социально ориентированных некоммерческих организаций регламентируется (устанавливается) Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) – это организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между своими участниками [1]. Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации.

За первое десятилетие XXI века число социально ориентированных некоммерческих организаций увеличилось на 50%. Такой рост организаций показывает, что проектная деятельность некоммерческих организаций имеет социальную значимость. Также с увеличением некоммерческих организаций становится шире охват проблем, нуждающихся в решении.

Финансовая помощь социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается при помощи конкурсов грантовой поддержки из федерального и регионального бюджета.

В Алтайском крае действует более 600 социально ориентированных некоммерческих организаций. Деятельность организаций поддерживается региональной программой «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы. В программе заложено ежегодное проведение конкурса проектов краевого значения среди некоммерческих организаций. Государственная программа определяет направления деятельности, обеспечивающие реализацию принятых публичных нормативных обязательств и модернизацию сложившихся систем мер социальной поддержки граждан и социального обслуживания населения с целью повышения их эффективности и результативности. В конкурсе участвуют проекты по следующим направлениям:

  • Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан" будут реализованы мероприятия, направленные на организацию своевременного и в полном объеме обеспечения прав отдельных категорий граждан на меры социальной поддержки, на совершенствование норм законодательства, регулирующего правоотношения в сфере предоставления государственной социальной помощи, предусматривающих разработку новых подходов к предоставлению мер социальной поддержки, на совершенствование системы информационного обеспечения предоставления мер социальной поддержки, в том числе учета граждан - получателей мер социальной поддержки, а также на расширение масштабов адресной социальной поддержки, оказываемой населению, в том числе путем последовательного внедрения системы социальных контрактов.
  • Социальное обслуживание граждан" в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессии предусмотрено повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников до 100% от средней заработной платы в крае. В целях повышения уровня, доступности и качества услуг социального обслуживания населения, обеспечения соответствия условий их предоставления современному уровню развития общественных отношений, укрепления правовых основ внедрения рыночных механизмов в установленной области предусмотрено совершенствование краевых законодательных и иных нормативных правовых актов в соответствии с вновь принятыми федеральными законами и подзаконными актами, предусматривающими дифференцированное оказание социальных услуг населению с учетом оценки индивидуальной нуждаемости, внедрение комплексного подхода к созданию многопрофильных современных организаций социального обслуживания населения в целях концентрации источников финансового обеспечения, укрепление материально-технической базы краевых государственных организаций социального обслуживания населения, развитие рынка социальных услуг путем расширения круга организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляющих социальные услуги.
  • Поддержка семей с детьми" включает комплекс дифференцированных мер социальной поддержки семей с детьми, направленных, в первую очередь, на формирование в обществе семейных ценностей, повышение престижа материнства и отцовства, укрепление семьи, формирование ответственного родительства. Реализация мер материальной поддержки материнства и детства будет способствовать росту рождаемости и преодолению на этой основе негативных демографических тенденций. Реализация мероприятий по выплате единовременного денежного поощрения при награждении многодетных семей орденом и медалью "Родительская слава", проведение ежегодного празднования Дня матери, Дня семьи, любви и верности позволят создать в обществе атмосферу приоритета семейно-нравственных ценностей, включая идеологию сплоченности семьи, ответственности за воспитание детей, а также всестороннего укрепления института семьи.
  • Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" содержит мероприятия, направленные на развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализация мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, усыновившим детей, а также взявшим детей под опеку или в приемные семьи, позволит сократить численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных организациях.
  • Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций" предусматривает предоставление субсидий из краевого бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, а также разработку мер, направленных на дальнейшее их развитие. В рамках реализации мероприятий предусматривается совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, развитие механизмов привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных и иных услуг на конкурентной основе, а также конкурсного финансирования инновационных программ и социально значимых проектов указанных организаций, оказание финансовой, консультационной и методической поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, совершенствование механизмов привлечения институтов гражданского общества к участию в государственных и общественных делах, управлению территорией и решению вопросов, затрагивающих права и законные интересы граждан, формирование позитивного имиджа и информационное сопровождение деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, поддержка в области переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций и привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к реализации мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межэтнических отношений в Алтайском крае [2].

Деятельность некоммерческих организаций является значимой, потому что они выступают дополнительным ресурсом социальной защиты населения и в результате создаются необходимые условия для развития общественной активности граждан, их участия в общественной жизни и деятельности города.

Список литературы

  1. ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» от 12 янв. 1996 г. с изм. от 13 июл. 2015г // ПС КонсультантПлюс. Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения:30.05.2016).
  2. Постановление Администрации Алтайского края от 14 января 2014 г. № 7 "Об утверждении государственной программы Алтайского края "Социальная поддержка граждан" на 2014-2020 годы" // ПС КонсультантПлюс. Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2016).