«Homo mobilis» в мире технологий

NovaInfo 46, с.278-280, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной работе исследуется проблема взаимодействия мобильных телефонов и человека. В ней раскрывается, что с распространением мобильных технологий человек превращается в человека мобильного. Перечисляются проблемы, которые возникают при взаимодействии человека с мобильными технологиями.

Ключевые слова

БЫТИЕ, КИБЕРПРОСТРАНСТВО, МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЧЕЛОВЕК МОБИЛЬНЫЙ, МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Текст научной работы

Повсеместное распространение мобильных технологий привело к существенному преобразованию окружающей среды [1, с.5]. Мобильные телефоны стали ассоциироваться с качествами мобильности, портативности и настройки. Они вписываются в новые способы быть самим собой (или построения идентичности и принадлежности к группе); новые способы организации и ведения своей жизни; новые способы поддержания контактов с друзьями, семьей; новые способы доступа к услугам, образованию и т. д. Современные технологии, фактически, превратили человека в «Homo mobilis» [3, с. 74 ].

Перечислим специфические особенности «Homo mobilis»:

  1. всегда открыт для межкультурной коммуникации;
  2. свободно говорит на нескольких языках;
  3. любит путешествовать по миру;
  4. находиться все время в системе он-лайн .

Мобильный телефон растворяет границы: между отдыхом и работой, но также между открытой и приватной жизнью, а также частным и общественным пространством.

«Фундаментальное различие мира людей и мира вещей теряет свою очевидность, откуда логично следует потребность в установлении «отношений между категориями материального и символического, вещного и социального» [2, с. 99].

«Homo mobilis» в мире мобильных технологий занимает лидирующие позиции. В отличие от традиционных устройств наблюдения и телефонов, датчики могут проконтролировать миллиарды людей во всем мире.

Границы между «бытием-в-кибермире» и «бытием-в-мире-физическом» становятся все более размытыми. Что касается прав пользователя, то кибермир представляет себя ему или ей через различные интерфейсы, которые сегодня хорошо адаптированы к телу человека и имитациям физического мира. Такие интерфейсы являются техническими, требующими таких технических устройств как: определенный вид рабочего стола, ноутбук, может быть портативным, либо имплантирован чипом. Это устройство автоматически присваивает номер (например, IP-адрес) в киберпространстве. Оно является опознаваемым через это число, которое может быть объединено с другими числами, типа координат времени и местоположения. Пользователь цифрового устройства, соединен с кибермиром и, волей или неволей, идентифицирован с числом этого устройства так что, в некотором роде, личность пользователя сама становится этим числом в пространстве сети.

Обитатель кибермира может запрашивать данные со всего мира, в соответствии с его или ее интересами, которые являются «отражением личной идентичности, то есть от того, как этот человек понимает, его- или себя, чтобы быть в мире» [4, р.130-131]. «Будущее человеческого рода на нашей планете, таким образом, может зависеть от экстенсивной и интенсивной «оцифровки» каждой личности [2, с. 498].

Таким образом, основанные на местоположении технологии и приложения для мобильных телефонов привлекают внимание и поднимают новые этические вопросы для инженеров, политиков и пользователей. Эти системы собирают и объединяют данные по-новому, а значит мы должны их научиться оценивать так же по-новому.

Читайте также

Список литературы

  1. Бондаренко С.В. Культура мобильных телекоммуникаций.– Ростов н/Д.: ЗАО Книга, 2007.– 352 с
  2. Вахштайн В.С. Возвращение материального. «Пространство», «сети», «потоки» в акторно-сетевой теории // Социол. обозр. – 2005. – Т. 4. – № 1. – С. 94–115.2,
  3. Урри Дж. Мобильность. – М: Праксис, 2012.– 576 с.
  4. Capurro R., Eldred M., Nagel D. Digital Whoness: Identity, Privacy and Freedom in the Cyberworld. – Lancaser: Ontos Verlag, 2013.– 312p.

Цитировать

Дедюлина, М.А. «Homo mobilis» в мире технологий / М.А. Дедюлина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 278-280. — URL: https://novainfo.ru/article/6370 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться