Для предприятия и осуществления эффективного функционирования предприятия необходимо обладать достоверной, оперативной информацией, как о внешней среде, так и о внутренней среде. Именно от этих сведений и эффективности принимаемых управленческих решений, принимаемых на их основе, зависит конкурентоспособность предприятия, показатель, характеризующий степень удовлетворения конкретной потребности экономическим субъектом по сравнению с аналогичными субъектами, представленными на данном рынке. Руководство предприятия только при обладании всей необходимой информацией сможет объективно оценить сложившуюся ситуацию, своевременно и эффективно принять необходимое управленческое решение, объективно соизмеряя свои возможности со своими потребностями.
В процессе осуществления финансово‒хозяйственной деятельности ни одна предприятие не может существовать автономно, так как она постоянно взаимодействует с окружающей средой, представленной различными группами экономических объектов, субъектов. Взаимодействие осуществляется при осуществлении предприятием любых действиях, начиная от установления контактов с контрагентами, связанных, например, с приобретение ресурсов и заканчивая выпуском конечной продукции во внешнюю среду и дальнейшей ее реализацией потребителям данной продукции. В связи с этим основным условием эффективной финансово‒хозяйственной деятельности предприятия становится систематическое проведение анализа ее ресурсного потенциала.
Таким образом, под ресурсным потенциалом понимается совокупность различных видов ресурсов, обеспечивающих непрерывность и эффективность деятельности предприятия.
При определении элементов ресурсного потенциала все виды производственных ресурсов делятся на 4 группы: труд, земля, капитал и предпринимательская способность.
При оценке ресурсного потенциала как способности генерировать требуемые результаты при выполнении предусмотренного технологического процесса вся совокупность ресурсов условно делится на 3 группы, составляющих производственный потенциал предприятия, тесно связанный с ресурсным потенциалом: материально‒техническая база; оборотные активы, трудовые ресурсы.
Производственный потенциал предприятия ‒ это максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях полного и рационального использования имеющихся в наличии ресурсов. Совокупность всех трех видов ресурсов обеспечивает в производственно‒технологическом процессе достижение поставленных целей.
Так, материально‒техническая база, представляющая собой долгосрочные ресурсы, определяет отраслевую принадлежность предприятия и является наиболее важной частью активов, позволяет определить способность к генерированию прибыли и выручки в необходимых объемах.
Оборотные средства представляют собой активы, которые обеспечивают выполнение технологического процесса. Именно в их структуре запасы производства являются наиболее существенной категорией, а соответствующие показатели отражают обоснованность плана по соответствию внутренних нормативов среднеотраслевым показателям, материально‒техническому снабжению, материалоемкости и т.д.
Трудовые ресурсы также являются не менее важным компонентом, от их качества и правильности проводимой организацией кадровой политики зависит промежуточный и итоговый результат деятельности экономического субъекта.
Непосредственно рациональное использование трудовых ресурсов, персонала предприятия, это непременное условие, выполнение которого обеспечивает бесперебойный процесс производства, а также успешную реализацию намеченных организацией целей деятельности. В результате обмена опытом, знаниями и навыками повышается производительный потенциал предприятия, возникают новые конкурентные, которые в совокупности составляют часть ресурсного потенциала, необходимого для успешной конкурентной борьбы.
Стоит также отметить, что результат деятельности также зависит от такого важного внутреннего фактора, как выбор подхода к управлению ‒ выборе стратегии экстенсивного или интенсивного использования ресурсов. Наиболее предпочтительным вариантом являются интенсивные методы, позволяющие в условиях ограниченности ресурсов получить максимальную выгоду путем наиболее полного вовлечения ресурсов в производственную деятельность, предотвращению неоправданного перерасхода ресурсов и жесткому контролю качества технологического процесса.
Проблема ограниченности ресурсов является одной из важнейших, требующей решения на всех уровнях экономики. Поэтому возникает необходимость в применении ресурсосберегающих технологий, различных инноваций и совершенствовании ресурсного потенциала, путем проведения регулярного анализа всех его составляющих.
Успех в текущей деятельности и развития предприятия в будущем напрямую зависит от рациональности и эффективности использования всех имеющихся в данный момент ресурсов. Успешно развивающаяся предприятие способна не только удержать и закрепить свои позиции в конкурентной среде, но выйти на новые перспективные рынки.
Понятие «ресурсный потенциал предприятия» несколько отличается от категорий «производственный потенциал предприятия» и «экономический потенциал предприятия», а также состоит из целого комплекса интеллектуальных, материальных средств и возможностей для эффективной работы. Но именно ресурсный потенциал является тем неотъемлемым звеном, без которого невозможна реализация поставленных целей и задач, так как ресурсы являются «материалом», из которого создается продукт.
В свою очередь, помимо выше перечисленных элементов, ресурсный потенциал можно представить в развернутой форме, наиболее полно отражающей значение и распространение данной категории на различные направления деятельности и другие категории (рис.1).

Из данного рисунка следует, что под понятием ресурсного потенциала предприятия как множественной характеристики следует понимать наличие финансовых, производственных, инновационных ресурсов, информации и предпринимательской способности, которые могут быть активизированы для эффективного функционирования в текущем периоде, а также резервов и возможностей по мобилизации этих ресурсов, которыми можно воспользоваться для обеспечения устойчивого роста предприятия в будущем.
Необходимо отметить, что инновационные ресурсы способствуют повышению ресурсного потенциала предприятия, а также выбору и осуществлению его инновационного развития. А проведение анализа ресурсного потенциала предприятия включает исследование его каждой составляющей части, что позволяет принять грамотные управленческие решения по эффективному использованию ресурсов, установить положительные и отрицательные тенденции в деятельности, использовать возможности для повышения результатов функционирования предприятия и выявленных хозяйственных резервов.