Ресурсный потенциал предприятия

NovaInfo 46, с.191-194, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 25
CC BY-NC

Аннотация

Целью данной статьи является изучение ресурсного потенциала и его значение в формировании результатов финансово‒хозяйственной деятельности предприятия. Данная статья посвящена понятию, структуре ресурсного потенциала и его роли в деятельности предприятия.

Ключевые слова

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРЕДПРИЯТИЕ, СТРУКТУРА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Текст научной работы

Для предприятия и осуществления эффективного функционирования предприятия необходимо обладать достоверной, оперативной информацией, как о внешней среде, так и о внутренней среде. Именно от этих сведений и эффективности принимаемых управленческих решений, принимаемых на их основе, зависит конкурентоспособность предприятия, показатель, характеризующий степень удовлетворения конкретной потребности экономическим субъектом по сравнению с аналогичными субъектами, представленными на данном рынке. Руководство предприятия только при обладании всей необходимой информацией сможет объективно оценить сложившуюся ситуацию, своевременно и эффективно принять необходимое управленческое решение, объективно соизмеряя свои возможности со своими потребностями.

В процессе осуществления финансово‒хозяйственной деятельности ни одна предприятие не может существовать автономно, так как она постоянно взаимодействует с окружающей средой, представленной различными группами экономических объектов, субъектов. Взаимодействие осуществляется при осуществлении предприятием любых действиях, начиная от установления контактов с контрагентами, связанных, например, с приобретение ресурсов и заканчивая выпуском конечной продукции во внешнюю среду и дальнейшей ее реализацией потребителям данной продукции. В связи с этим основным условием эффективной финансово‒хозяйственной деятельности предприятия становится систематическое проведение анализа ее ресурсного потенциала.

Таким образом, под ресурсным потенциалом понимается совокупность различных видов ресурсов, обеспечивающих непрерывность и эффективность деятельности предприятия.

При определении элементов ресурсного потенциала все виды производственных ресурсов делятся на 4 группы: труд, земля, капитал и предпринимательская способность.

При оценке ресурсного потенциала как способности генерировать требуемые результаты при выполнении предусмотренного технологического процесса вся совокупность ресурсов условно делится на 3 группы, составляющих производственный потенциал предприятия, тесно связанный с ресурсным потенциалом: материально‒техническая база; оборотные активы, трудовые ресурсы.

Производственный потенциал предприятия ‒ это максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях полного и рационального использования имеющихся в наличии ресурсов. Совокупность всех трех видов ресурсов обеспечивает в производственно‒технологическом процессе достижение поставленных целей.

Так, материально‒техническая база, представляющая собой долгосрочные ресурсы, определяет отраслевую принадлежность предприятия и является наиболее важной частью активов, позволяет определить способность к генерированию прибыли и выручки в необходимых объемах.

Оборотные средства представляют собой активы, которые обеспечивают выполнение технологического процесса. Именно в их структуре запасы производства являются наиболее существенной категорией, а соответствующие показатели отражают обоснованность плана по соответствию внутренних нормативов среднеотраслевым показателям, материально‒техническому снабжению, материалоемкости и т.д.

Трудовые ресурсы также являются не менее важным компонентом, от их качества и правильности проводимой организацией кадровой политики зависит промежуточный и итоговый результат деятельности экономического субъекта.

Непосредственно рациональное использование трудовых ресурсов, персонала предприятия, это непременное условие, выполнение которого обеспечивает бесперебойный процесс производства, а также успешную реализацию намеченных организацией целей деятельности. В результате обмена опытом, знаниями и навыками повышается производительный потенциал предприятия, возникают новые конкурентные, которые в совокупности составляют часть ресурсного потенциала, необходимого для успешной конкурентной борьбы.

Стоит также отметить, что результат деятельности также зависит от такого важного внутреннего фактора, как выбор подхода к управлению ‒ выборе стратегии экстенсивного или интенсивного использования ресурсов. Наиболее предпочтительным вариантом являются интенсивные методы, позволяющие в условиях ограниченности ресурсов получить максимальную выгоду путем наиболее полного вовлечения ресурсов в производственную деятельность, предотвращению неоправданного перерасхода ресурсов и жесткому контролю качества технологического процесса.

Проблема ограниченности ресурсов является одной из важнейших, требующей решения на всех уровнях экономики. Поэтому возникает необходимость в применении ресурсосберегающих технологий, различных инноваций и совершенствовании ресурсного потенциала, путем проведения регулярного анализа всех его составляющих.

Успех в текущей деятельности и развития предприятия в будущем напрямую зависит от рациональности и эффективности использования всех имеющихся в данный момент ресурсов. Успешно развивающаяся предприятие способна не только удержать и закрепить свои позиции в конкурентной среде, но выйти на новые перспективные рынки.

Понятие «ресурсный потенциал предприятия» несколько отличается от категорий «производственный потенциал предприятия» и «экономический потенциал предприятия», а также состоит из целого комплекса интеллектуальных, материальных средств и возможностей для эффективной работы. Но именно ресурсный потенциал является тем неотъемлемым звеном, без которого невозможна реализация поставленных целей и задач, так как ресурсы являются «материалом», из которого создается продукт.

В свою очередь, помимо выше перечисленных элементов, ресурсный потенциал можно представить в развернутой форме, наиболее полно отражающей значение и распространение данной категории на различные направления деятельности и другие категории (рис.1).

Структура ресурсного потенциала предприятия
Рисунок 1. Структура ресурсного потенциала предприятия

Из данного рисунка следует, что под понятием ресурсного потенциала предприятия как множественной характеристики следует понимать наличие финансовых, производственных, инновационных ресурсов, информации и предпринимательской способности, которые могут быть активизированы для эффективного функционирования в текущем периоде, а также резервов и возможностей по мобилизации этих ресурсов, которыми можно воспользоваться для обеспечения устойчивого роста предприятия в будущем.

Необходимо отметить, что инновационные ресурсы способствуют повышению ресурсного потенциала предприятия, а также выбору и осуществлению его инновационного развития. А проведение анализа ресурсного потенциала предприятия включает исследование его каждой составляющей части, что позволяет принять грамотные управленческие решения по эффективному использованию ресурсов, установить положительные и отрицательные тенденции в деятельности, использовать возможности для повышения результатов функционирования предприятия и выявленных хозяйственных резервов.

Читайте также

Список литературы

  1. Кусакина, О.Н. Экономика организаций: учебник / О.Н. Кусакина, О. А. Чередниченко, В.В. Куренная, С.В. Аливанова, Ю.А. Гуньк, Е.Г. Агаларова Е, Е.А. Косинова. – Ставрополь, 2015.
  2. Рыбасова, Ю.В. Экономика организаций: практикум / Ю.В. Рыбасова, О.А. Чередниченко, Ю.А. Леднева. – Ставрополь, 2015.
  3. Агаларова, Е.Г. Роль маркетинговой парадигмы в функционировании современной организации / Е.Г. Агаларова, Е.А. Косинова / Международный журнал экспериментального образования № 8–2, 2015. – 274–275 с.
  4. Блинова, Ю.Ю. Актуальные проблемы социально–экономического развития СКФО / Сборник научных трудов по материалам региональной научно–практической конференции СтГАУ / Ю.Ю. Блинова, Е.А. Косинова. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. – 10–14 с.
  5. Валинурова, Л.В. Диагностика состояния инновационно–ориентированного предприятия: учебное пособие / Л.В. Валинурова, Э.И. Исхакова, А.М. Ахмадеев, И.В. Горбачев. – Уфа: БАГСУ, 2013. – 109 с.

Цитировать

Нещадимова, А.А. Ресурсный потенциал предприятия / А.А. Нещадимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 191-194. — URL: https://novainfo.ru/article/6392 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться