Горы расположенные на территории Республики Ингушетия

NovaInfo 135, с.172-173, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Науки о земле
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

В статье описывается горная территории Республики Ингушетия, её особенности и также территории развитые для туризма. Также идёт описание сложностей появившиеся за счёт нахождения республики в приграничном районе.

Ключевые слова

БАШНИ, ХРАМЫ, СВЯТИЛИЩА, МАССИВЫ, УЩЕЛЬЯ, ТУРИЗМ, СКАЛЫ, ГОРЫ, РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ, ХРЕБТЫ, ВЕРШИНЫ

Текст научной работы

Ингушетия именуется жемчужиной на территории северного Кавказа. Природные объекты на этой территории сохранили свою первозданность и необыкновенную красоту. Север республики состоит из степных зон, а весь юг построен из предгорий и массивов, делящие долины и ущелья.

В любой части республики — в городах, сёлах, аулах, — можно наблюдать великолепные виды на горы. С горами Кавказа имеют связь множество предания и истории Ингушетии, а на склонах имеются постройки различных видов башен и храмов.

Сфера туризма в Ингушетии, по большей части, развивается в горной местности. А вдоль долин и перевалов строятся маршрутные дороги для велосипедистов и любителей конных туров. Здесь в основном развивается активный отдых, но и возможность спокойного отдыха с великолепными видами, также предоставляется.

Высоты гор Ингушетии различные и протягиваются приблизительно на 50 километров вдоль Главного хребта Кавказских гор. Это горы: Шан — 4451, Кидеганис — 4275, Цей-Лоам — 3171, Цорейлам — 2298, Столовая гора — 2993. Оставшиеся горы не выше 1200-1500 метров от уровня моря. Большинство вершин республики недоступны для туризма, за счёт нахождения в приграничном районе.

Самая высокая точка в республике это Вершина горы Шан, или же Шанлоам, наименование это если переводить с ингушского языка означает «ледяная гора». Это Вершина является одной из пиков всего Кавказского хребта. На вершине находится крупный ледник «Шан», а также вечные покровы снега, под которыми заложены сланцы. Шан является водоразделом притоков реки Терек: Кистинка на юге и река Армхи с притоком Шондон на севере. В следствии нахождения на границе государства восхождение на эту вершину являются запрещенными. В истории современной России и Ингушетии её ещё покоряли альпинисты. А фотографии вершины есть только полученные с окрестных аулов Джейрахского района республики.

Столовая гора, жители республики именуют гору « Мят-Лоам», в переводе «гора родины». Вершина находится на границах Осетии и Ингушетии, за ней можно наблюдать со столиц обоих республик — Магас и Владикавказ. Именно Столовую гору считают символом Ингушетии, и из-за этого он изображается на гербе республики. На склоне этой горы сохранился очень важный исторический объект, святилище Мят-Сели, из имеющихся источников известно, что здесь происходили жертвоприношения солнцу и совершались массовые восхождения на гору.

Цей-Лоам является живописным местом на территории Джейрахского района, и имеют схожесть с доломитами Альп. Веками эта гора считалась для ингушей священной. А связано это с большим количеством придания, одни из которых утверждали, что на этой горе проживает бог: «Села» — повелевающий громом и молниями. Самые красивые виды бывают на этой скале во время заката. У подножия расположен лагерь. А с 2014 появилась традиция проводить международный фестиваль по бейсджампингу.

Не сильно высокой, но действительно красивой является гора расположенная в районе Сунжи республики, это гора Ерди-Корта, что является границей с Чечней. В период войны в Чечне на этой территории находился пограничный пункт. Гора считалась священной, из-за формы креста, а на склонах сохранились древние святилища, по приданию гора принадлежит покравителю ветров богу «Ерду», но у подножия горы было построено святилище бога огня и домашнего очага «Цу». В древние времена здесь устраивали праздники для этого божества, и осуществлялось приношение жертвы в виде домашнего скота.

Гора Гиряк — 2863 метров, подниматься на эту высоту лучше начинать с сельского поселения Гули. Дорога лежит по перевалам, меж гор Гиряг и Гайкомд, для туристов путь лежит рядом с башнями 17 века. А вблизи с перевалом имеются места для расположения палаточных лагерей, но чаще всего туристы после осмотра территории переходят к башенному комплексу «Эрзи».

Одной из важных вершин является гора Кидеганис, как и гора Шан, находится на границе с Грузией. Помимо главной горы, имеются и второстепенные вершины, состоящие из глинистых сланцев. И как и гора Шан является закрытой зоной для туризма, любоваться является возможным лишь со стороны.

Горная Республика Ингушетия является территорией с мало изученными красотами, здесь только начинает развиваться туризм и за счёт своего расположения на границе имеются некоторые ограничения для развития. Но не смотря на это место является одним из красивейших мест в мире, которые стоит посетить и увидеть собственными глазами.

Читайте также

Список литературы

  1. Баландин С.А. Заповедники Кавказа. Москва 1990.
  2. Н.А. Гвоздецкий, Ю.Н. Голубчиков — «Горы» М. 1987.
  3. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма. М: Издательство РДЛ, 2003.
  4. «Северный Кавказ». Словарь современных географических названий. Под общ. Ред. Акад. В. М. Котлякова. — Электронное издание. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

Цитировать

Дзаурова, Д.Р. Горы расположенные на территории Республики Ингушетия / Д.Р. Дзаурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 172-173. — URL: https://novainfo.ru/article/19607 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться