Ингушетия именуется жемчужиной на территории северного Кавказа. Природные объекты на этой территории сохранили свою первозданность и необыкновенную красоту. Север республики состоит из степных зон, а весь юг построен из предгорий и массивов, делящие долины и ущелья.
В любой части республики — в городах, сёлах, аулах, — можно наблюдать великолепные виды на горы. С горами Кавказа имеют связь множество предания и истории Ингушетии, а на склонах имеются постройки различных видов башен и храмов.
Сфера туризма в Ингушетии, по большей части, развивается в горной местности. А вдоль долин и перевалов строятся маршрутные дороги для велосипедистов и любителей конных туров. Здесь в основном развивается активный отдых, но и возможность спокойного отдыха с великолепными видами, также предоставляется.
Высоты гор Ингушетии различные и протягиваются приблизительно на 50 километров вдоль Главного хребта Кавказских гор. Это горы: Шан — 4451, Кидеганис — 4275, Цей-Лоам — 3171, Цорейлам — 2298, Столовая гора — 2993. Оставшиеся горы не выше 1200-1500 метров от уровня моря. Большинство вершин республики недоступны для туризма, за счёт нахождения в приграничном районе.
Самая высокая точка в республике это Вершина горы Шан, или же Шанлоам, наименование это если переводить с ингушского языка означает «ледяная гора». Это Вершина является одной из пиков всего Кавказского хребта. На вершине находится крупный ледник «Шан», а также вечные покровы снега, под которыми заложены сланцы. Шан является водоразделом притоков реки Терек: Кистинка на юге и река Армхи с притоком Шондон на севере. В следствии нахождения на границе государства восхождение на эту вершину являются запрещенными. В истории современной России и Ингушетии её ещё покоряли альпинисты. А фотографии вершины есть только полученные с окрестных аулов Джейрахского района республики.
Столовая гора, жители республики именуют гору « Мят-Лоам», в переводе «гора родины». Вершина находится на границах Осетии и Ингушетии, за ней можно наблюдать со столиц обоих республик — Магас и Владикавказ. Именно Столовую гору считают символом Ингушетии, и из-за этого он изображается на гербе республики. На склоне этой горы сохранился очень важный исторический объект, святилище Мят-Сели, из имеющихся источников известно, что здесь происходили жертвоприношения солнцу и совершались массовые восхождения на гору.
Цей-Лоам является живописным местом на территории Джейрахского района, и имеют схожесть с доломитами Альп. Веками эта гора считалась для ингушей священной. А связано это с большим количеством придания, одни из которых утверждали, что на этой горе проживает бог: «Села» — повелевающий громом и молниями. Самые красивые виды бывают на этой скале во время заката. У подножия расположен лагерь. А с 2014 появилась традиция проводить международный фестиваль по бейсджампингу.
Не сильно высокой, но действительно красивой является гора расположенная в районе Сунжи республики, это гора Ерди-Корта, что является границей с Чечней. В период войны в Чечне на этой территории находился пограничный пункт. Гора считалась священной, из-за формы креста, а на склонах сохранились древние святилища, по приданию гора принадлежит покравителю ветров богу «Ерду», но у подножия горы было построено святилище бога огня и домашнего очага «Цу». В древние времена здесь устраивали праздники для этого божества, и осуществлялось приношение жертвы в виде домашнего скота.
Гора Гиряк — 2863 метров, подниматься на эту высоту лучше начинать с сельского поселения Гули. Дорога лежит по перевалам, меж гор Гиряг и Гайкомд, для туристов путь лежит рядом с башнями 17 века. А вблизи с перевалом имеются места для расположения палаточных лагерей, но чаще всего туристы после осмотра территории переходят к башенному комплексу «Эрзи».
Одной из важных вершин является гора Кидеганис, как и гора Шан, находится на границе с Грузией. Помимо главной горы, имеются и второстепенные вершины, состоящие из глинистых сланцев. И как и гора Шан является закрытой зоной для туризма, любоваться является возможным лишь со стороны.
Горная Республика Ингушетия является территорией с мало изученными красотами, здесь только начинает развиваться туризм и за счёт своего расположения на границе имеются некоторые ограничения для развития. Но не смотря на это место является одним из красивейших мест в мире, которые стоит посетить и увидеть собственными глазами.