Финансовые риски и их виды

NovaInfo 8, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Любая компания, работающая на финансовых рынках, подвергается воздействию риска. Общий риск, которому подвергается компания, состоит из нескольких составляющих. На сегодняшний момент регулирующие организации признают существование и необходимость в оценке, контроле и управлении следующих рисков: рыночного риска, риска ликвидности, кредитного риска, операционного риска.

Ключевые слова

РИСК, ФИНАНСОВЫЕ ДЕРИВАТИВЫ, ФЬЮЧЕРС, ФОРВАРД, ОПЦИОН, СВОП, ВИДЫ, ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК, КРЕДИТНЫЙ РИСК, РЫНОЧНЫЙ РИСК, РИСК ЛИКВИДНОСТИ

Текст научной работы

Любая компания, работающая на финансовых рынках, подвергается воздействию риска. Общий риск, которому подвергается компания, состоит из нескольких составляющих. На сегодняшний момент регулирующие организации признают существование и необходимость в оценке, контроле и управлении следующих рисков: рыночного риска, риска ликвидности, кредитного риска, операционного риска.

Все остальные встречающиеся в литературе виды риска являются частным случаем вышеуказанных видов или их комбинацией. Чаще других упоминаются такие виды риска, как:

  • законодательный риск {legal risks) - риск, связанный с тем, что контрагент по сделке не имел право ее совершать, или риск, что совершаемая сделка противоречит существующим правилам. Данный риск есть частный случай операционного риска;
  • риск поставки {settlement risk) - риск, связанный с тем, что ожидаемые согласно условиям сделки выплаты не будут произведены в срок. Этот риск является комбинацией кредитного и операционного;
  • страновой риск - риск, включающий законодательный, политический, риск поставки и другие риски, связанные с проведением трансакций в конкретной стране. Фактически является частным случаем кредитного риска;
  • системный риск - риск разрушения финансовой системы в целом из-за лавинообразной цепочки невыполнения обязательств компаниями.

Рассмотрим подробнее основные виды риска и существующие рекомендации по контролю над ними.

Операционный риск

Операционный риск - это риск финансовых потерь вследствие ошибок в системе управления компании, ошибок при проведении торговых операций. Устоявшегося точного определения этого понятия не существует, а встречающиеся определения отличаются в полноте и расстановке акцентов. Приведем одно из наиболее полных определений, которое предлагает International Organization of Securities Commissions (IOSCO): "Операционный риск - это риск, состоящий в том, что несоответствующие операции при проведении финансовых сделок или функционирование систем управления приведут к финансовым потерям. Операционный риск включает риск потерь из-за ошибок при проведении внутренних операций компании, таких как превышение установленных лимитов при торговых операциях, несанкционированные торговые операции, обман со стороны служащих, неправильный учет операций, ошибки внутреннего аудита компании, неопытность персонала, сбои в компьютерной сети компании".

The Basle Committee on Banking supervision инициировал в 1998 г. работу по исследованию операционного риска. Согласно его отчету управление этим риском становится важной задачей в практике управления риском на современном финансовом рынке, и все большее число финансовых институтов начинает осознавать необходимость управления этим риском.

Для оценки этого риска предлагается использовать вероятностные оценки потерь, основанные на статистическом материале, однако основная проблема заключается в многогранности данного риска и отсутствии необходимого количества статистического материала.

Проблема существования операционного риска по большей части является проблемой внутрикорпоративной культуры и относится к задачам управления организациями. До последнего времени этой проблеме просто не уделялось достаточного внимания, хотя масштаб и география финансовых операций компаний быстро увеличивались. В результате именно с операционным риском связано несколько крупных финансовых потерь последнего десятилетия, например банкротство английского банка Barings. Можно предположить, что после того как проблема операционного риска привлекла внимание ведущих регулирующих организаций финансового рынка и были выработаны рекомендации по контролю и управлению операционным риском, число потерь, связанных с данным видом риска, существенно сократится.

Кредитный риск

Кредитный риск (credit risk) связан с потерями, которые может понести компания из-за ненадлежащего исполнения обязательств контрагентом по финансовой сделке. Приведем определение, которое дает Basle Committee on Banking Supervision: "Кредитный риск наиболее просто определяется как вероятность того, что заемщик банка или контрагент не сможет выполнить свои обязательства в соответствии с заключенными соглашениями".

Кредитный риск является основным риском, с которым сталкиваются банковские организации и финансовые институты, работающие на внебиржевых рынках. Регулирующие организации давно уделяют этому вопросу внимание, и на сегодняшний день выработаны требования по созданию резервного капитала для кредитного портфеля банковских организаций и финансовых компаний, рекомендации по управлению кредитным риском.

Основной проблемой является получение оценки величины кредитного риска.

Основная проблема заключается в отсутствии необходимых данных. Многие цифры, характеризующие кредитный риск (например, число невозвращенных кредитов внутри одного банка), не раскрываются для публичного пользования или отсутствуют в необходимом для корректной оценки количестве (дефолт компаний с высоким кредитным рейтингом явление довольно редкое).

Поскольку кредитный риск является основным риском для кредитных организаций, а они образуют ядро финансовой системы, то неправильная оценка и некорректные процедуры контроля кредитного риска могут привести к кризису всей финансовой системы. Подтверждением этого является мировой банковский кризис в начале 80-х, связанный с задолженностью развивающихся стран. Его причина заключалась как раз в некорректной оценке банками кредитного риска.

Рыночный риск

Рыночный риск (market risk) - это риск возможных потерь или неполучения планируемой доходности компанией вследствие неблагоприятного изменения цен на рынках. Также в классических теориях управления портфелем этот риск называют систематическим. Причина существования рыночного риска заключается в неопределенности развития ситуации на финансовых рынках.

Этот вид риска является наиболее изученным, и на сегодняшний день можно говорить о существовании общепринятого подхода к оценке рыночного риска. Данный подход основан на оценке риска с помощью величины Value at Risk (возможный русский эквивалент-оценка стоимости риска) и получил в последнее десятилетие широкое признание как среди участников финансового рынка, так и среди регулирующих органов.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод о том, что необходимость защиты от множества рисков является на сегодняшний день (а скорее всего - всегда будет являться) одним из наиболее значимых моментов в процессе построения бизнес-стратегий. Как будет показано ниже, одним из возможных вариантов такой защиты являются финансовые деривативы.

Риск ликвидности

Риск ликвидности (liquidity risk) связан с потерями, которые может понести компания из-за недостаточной ликвидности рынка.

Этот вид риска привлек внимание регулирующих органов и академических институтов относительно недавно в результате роста объема динамичных торговых стратегий, роста рынка производных инструментов. В последнее время еще одним толчком к исследованию вопроса ликвидности послужили кризисы на финансовых рынках в 1997-1998 гг., когда вопрос ликвидности вышел неожиданно на первый план.

В 1994 г. Bank for International Settlements (BIS) опубликовал рекомендацию по работе с производными финансовыми инструментами "Risk management guidelines for derivatives", в которой впервые явно указана необходимость учитывать риск ликвидности и предпринята попытка дать рекомендации по управлению этим риском. Так, в указанной работе дается следующее определение риска ликвидности и рекомендации по контролю над ним: "Риск ликвидности - риск, что институт не будет способен или не сможет легко ликвидировать какую-либо позицию на рынке по цене, близкой к рыночной, из-за неадекватной глубины рынка... Устанавливая лимиты на торговые операции, институт должен осознавать размер, глубину и ликвидность каждого конкретного рынка и инструмента.

При создании систем контроля над риском институт должен рассматривать вероятность, что он может потерять доступ на один или несколько рынков при ухудшении кредитного риска контрагента или в результате стрессовых условий на рынке. В этом случае институт может иметь меньше гибкости при управлении своим рыночным кредитным риском".

Однако никакой методологии оценки риска приведено не было.

В принципе, для оценки риска ликвидности компания могла бы применять такие же статистические методы, как и для оценки кредитного и рыночного риска, используя исторические данные.

Но, во-первых, как указывалось выше, необходимые данные не доступны для публичного пользования, и их получение связано с определенными техническими трудностями.

Во-вторых, стоимость проведения операции зависит от объема сделки: до тех пор, пока объем планируемой сделки не превышает объема лучшей заявки на покупку (продажу). Но, начиная с момента, когда объем сделки превышает объем лучшей заявки на рынке, стоимость операции начинает расти при увеличении объема операции. Это приводит к тому, что риск ликвидности, кроме объективной, одинаковой для всех составляющей, имеет еще субъективную составляющую, которая зависит от объема конкретной сделки.

А сбор исторических данных о зависимости стоимости проведения операции от её объема представляется непосильной задачей даже для крупных финансовых институтов. Поэтому с помощью исторических рыночных данных в лучшем случае можно оценить только объективную составляющую риска.

В качестве возможного решения проблемы можно рекомендовать компаниям использовать ту или иную модель оценки ожидаемой стоимости проведения операции с последующей проверкой расхождения между ожидаемой стоимостью и реализованной.

В наибольшей степени изменения на финансовом рынке были связаны с рынками производных финансовых инструментов (также называемыми рынками деривативов). Такие инструменты, как фьючерсы, форвардные контракты, свопы и опционы, стали стандартными финансовыми инструментами.

Деривативы стали играть заметную роль в современной финансовой системе, а их использование стало оказывать влияние на финансовую устойчивость крупных корпораций.

Деривативы как финансовый инструмент имеют много привлекательных особенностей для отдельных экономических агентов. Но, являясь по своей сути игрой с нулевым результатом, приносят ли они дополнительные выгоды для экономической системы в целом? Экономическую роль деривативов нельзя рассматривать при изолированном анализе денежных потоков, возникающих от операций с дериватива-ми. Чтобы понять роль деривативов в экономической системе, надо ответить на вопрос: добавляет ли рынок деривативов дополнительные выгоды и риски к существующей финансовой системе?

Роль финансовой системы заключается в том, что она облегчает распределение и создание экономических ресурсов в пространстве и во времени. Экономические функции финансовой системы заключаются в распределении во времени финансовых потоков, распределении риска между участниками, в обеспечении информацией экономических агентов: основная функция финансовой системы заключается в возможности для экономических агентов распределения во времени своих денежных потоков. Выдача и получение займов, кредитов являются основными процессами для финансовой системы, которые позволяют достичь эффективного распределения финансовых ресурсов во времени и пространстве. Это позволяет фирмам управлять распределением во времени, потреблением и сбережением ресурсов. Таким образом, финансовые рынки позволяют фирмам получать требуемый денежный поток во времени, и фирмы могут осуществлять оптимальную для них инвестиционную политику.

Рынок деривативов улучшает эффективность функционирования финансовой системы по каждому из следующих направлений: деривативы являются эффективным инструментом при управлении риском, позволяют улучшить планирование финансовых потоков и являются производителями информации о состоянии рынков и ожиданиях участников. Рассмотрим более подробно каждую из перечисленных функций.

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Финансовые риски и их виды / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2012. — № 8. — URL: https://novainfo.ru/article/2236 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться