Профессиональная культура современного педагога

NovaInfo 44, с.256-259, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 254
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены такие понятия как профессиональное становление и профессиональная культура, представлены уровни и компоненты профессионально-педагогической культуры.

Ключевые слова

ЭВРИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ, КРЕАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ, ЛИЧНОСТНО-ТВОРЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ, РЕПРОДУКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ, АДАПТИВНЫЙ УРОВЕНЬ

Текст научной работы

Профессиональная культура педагога – это важнейшая часть общей культуры преподавателя, заключающаяся в системе его личных и профессиональных качеств, а также специфике его профессиональной деятельности [5]. Профессиональное становление педагога в психолого-педагогической науке в профессионально-личностном аспекте рассматривается как становление личностных, личностно-деловых качеств, профессиональных компетентностей и профессионализма. Согласно концепции М.С.Кагана, сущность культуры следует понимать как определенную форму сосредоточения духовной энергии человечества в единстве с совокупностью идеально-практических способов и результатов освоения и преобразования мира [2].

Профессиональное становление – это развитие интеллектуальной (профессиональные знания и способы деятельности), эмоциональной (эмоциональное состояние), действенно-волевой (практическая готовность, волевая саморегуляция), духовно-нравственной (мотивы, потребности, ценностные ориентации, рефлексивная культура) сфер личности педагога [1].

Эффективность общения педагога с детьми во многом определяется совокупностью его личностных качеств. Нравственные и профессиональные качества ориентированы в первую очередь на целевые функции управления ученическим коллективом, неоднородным по своему составу. Высокий уровень развития данных качеств делает педагога психологически привлекательным, близким и понятным воспитанникам, укрепляет его позиции в системе межличностных отношений и создаёт условия для того, чтобы педагог воспринимался учащимися не как администратор, а как лидер.

В профессиональной сфере необходимыми являются такие качества: общая культура; гуманистическая ориентация личности и деятельности; способность к системному видению проблем школы, педагогических явлений и процессов, к творческому принятию решений; владение современными педагогическими и управленческими технологиями, культура коммуникаций; креативность мышления и деятельности в профессиональной сфере, наличие рефлексивной культуры. В последнее время актуализировался вопрос подготовки педагога к инновационной деятельности, т.к. развитие творческого потенциала личности — основное условие обеспечения готовности педагога к работе в изменяющихся условиях, и как следствие повышения качества учебно-воспитательной работы современной школы.

В современной теории и практике нет единого представления о слагаемых профессиональной культуры педагога. Многие ученые выделяют следующие составляюще компоненты профессионально-педагогической культуры: аксиологический, технологический и личностно-творческий [3].

Аксиологический компонент включает: профессионально-педагогические знания мировоззрение, педагогическое мышление и рефлексию, педагогический такт и этику. В процессе педагогической деятельности педагог овладевает идеями и концепциями, знаниями и умениями, составляющими гуманистическую технологию педагогической деятельности, и, в зависимости от степени их приложения в реальной жизни, оценивают их как более значимые. Умение в давно известном увидеть и оценить новое составляет непреложный компонент культуры педагога.

Технологический компонент включает способы и приёмы педагогической деятельности педагога, его способность структурировать профессиональную деятельность и выстраивать её по определённому алгоритму, учитывая этапы целеполагания, планирования, организации, оценки и коррекции. Педагогическая технология помогает понять суть педагогической культуры, раскрывает исторически меняющиеся способы и приёмы, объясняет направленность деятельности в зависимости от складывающихся в обществе отношений. Именно в таком случае педагогическая культура выполняет функции регулирования.

Личностно-творческий компонент раскрывает механизм овладения ею и её воплощения как творческого акта. Процесс присвоения выработанных педагогических ценностей происходит на личностно-творческом уровне. Осваивая ценности педагогической культуры, педагог способен преобразовывать, интерпретировать их.

Существует четыре базовых уровня сформированности профессиональной педагогической культуры [4]:

  1. Адаптивный уровень (неустойчивое отношение к педагогической реальности). Педагогическая деятельность строится по заранее отработанной схеме, нет осознанной необходимости в повышении квалификации.
  2. Репродуктивный уровень (устойчивая заинтересованность в педагогической деятельности). Педагог активно решает педагогические задачи, актуализируя психолого-педагогические знания, осознает необходимость в повышении квалификации.
  3. Эвристический уровень (устойчивое стремление педагога к реализации в педагогической деятельности и хорошо развитая рефлексия). Деятельность педагога связана с постоянным поиском новых методов и форм обучения и воспитания, передаёт свой опыт коллегам, к повышению квалификации относится избирательно.
  4. Креативный уровень (высокая степень самореализации в профессиональной деятельности) Преобладает нестандартный подход к решению педагогических задач, значительная роль отводится импровизации, интуиции. Педагог часто инициирует различные формы совершенствования педагогического мастерства.

Таким образом, педагогическая культура является сферой творческого приложения и реализации педагогических способностей. Педагогическое творчество предполагает наличие инициативности, индивидуальной свободы, независимости суждений, ответственности и мобильности. Личность, воздействуя на других, создает себя, определяет своё собственное развитие, реализуя себя в деятельности. Педагогическая деятельность имеет количественные и качественные характеристики. Содержание и организацию педагогического труда можно правильно оценить, лишь определив уровень творческого отношения педагога к своей деятельности, который отражает степень реализации им своих возможностей при достижении поставленных целей. Творческий характер педагогической деятельности является важнейшей её объективной характеристикой. Обусловлена она тем, что многообразие педагогических ситуаций, их неоднозначность требуют вариативных подходов к анализу и решению вытекающих из них задач. Педагогическое творчество как компонент профессиональной педагогической культуры не возникает автоматически, для его развития нужны объективные и субъективные предпосылки [6].

К объективным предпосылкам относится влияние конкретного культурно-исторического периода, в котором работает педагог; морально-психологический климат коллектива; наличие адекватных средств обучения и воспитания; материально-техническая оснащённость образовательного процесса.

Субъективными предпосылками для проявления педагогического творчества являются высокий уровень общекультурной подготовки педагога, его личностные качества, наличие мотивации к творческой деятельности и уровень образованности, педагогический опыт и интуиция. Неотъемлемой частью профессионального становления педагога является совершенствование профессиональной компетентности, которая определяется уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу.

Проблема развития профессионально-педагогической компетентности сегодня является одной из самых ключевых в современной педагогике. Так как профессионализм в любой профессии – это совокупность личностных характеристик человека, теоретических знаний и практических умений. Для педагога уровень профессионализма – это качественный показатель его развитости как личности. Благодаря данной компетентности взаимодействие педагога на личность воспитанника реализуется на фундаментальной научной базе, на уровне высоких гуманитарных технологий. Уровень человековедческой компетентности – один из приоритетных показателей современного педагога и руководителя школы. Фундаментальной составляющей профессиональной культуры педагога является обретение человековедческой компетентности в процессе освоения человековедческих технологий.

Читайте также

Список литературы

  1. Байкова Л.А. К вопросу о природе диагностической культуры учителя/ Л.А. Байкова// Вопросы педагогической психологии. - Тула, 2001. - С.13-23.
  2. Браже Т.Г. Учитель как носитель гуманитарной культуры: традиции российского учительства и современность / Т.Г. Браже // Гуманитарная культура учителя. - СПб., 2002.-С.32-42.
  3. Введенский В.Н. Профессиональная компетентность педагога: пособие для учителя/ В.Н.Введенский; - СПб.: Просвещение, 2004.-158с.
  4. Веденяпина В.А. Профессиональная культура учителя: учеб. пособие для студентов вузов / В.А. Веденяпина. – М., 2003. – 163 с.
  5. Зарецкая И.И. Профессиональная культура педагога: Учебное пособие.-2-е изд., перераб., доп.-М.: АПКиППРО, 2005.-116с.
  6. Скок Г. Б. Как проанализировать собственную педагогическую деятельность. – М., 2000.

Цитировать

Заец, Н.А. Профессиональная культура современного педагога / Н.А. Заец. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 256-259. — URL: https://novainfo.ru/article/5376 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться