Мышечная сила в процессе ее совершенствования у спортсменов, в условиях сложной координации движений

№115-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос мышечной силы в процессе ее совершенствования у спортсменов, в условиях сложной координации движений. В результате проведенных исследований пришли к выводу о том, что тренировка для развития силы мышц посредством комплекса специальных упражнений может дать положительный эффект при обязательном соблюдении следующих условий: выполнении комплексов специальных упражнений на снарядах и упражнений с отягощением по нервно-мышечным усилиям и структуре движений. Следовательно, разработанные нормативные требования силовой подготовки и контрольные упражнения дают возможность в тренировочном процессе повседневно четко определять уровень силовой подготовленности и его изменения под влиянием применяемых средств и методов.

Похожие материалы

Для определения наиболее эффективных способов развития силы у гимнастов автор решил установить: зависимость роста спортивно-технических результатов гимнастов от их силовой подготовки; выявить значение статической и динамической мышечной силы для выполнения силовых упражнений; изучить особенности силовой подготовки для выполнения сложных силовых упражнений; определить наиболее эффективные средства развития силы у гимнастов: разработать методику контроля за изменением уровня развития силы гимнастов; составить комплексы специальных упражнений для развития силы мышечных групп у гимнастов высших разрядов.

Одновременно с проведением педагогического эксперимента проводились педагогические исследования.

Автор указывает, что анализ статистической силы мышц гимнастов высших разрядов, исследования биоэлектрической активности их мышечной системы в условиях спортивной гимнастики находятся в зависимости от подготовки гимнастов.

Развитие мышечной силы у гимнастов при помощи общепринятого метода многократного повторения специальных упражнений на гимнастических снарядах является недостаточно эффективным, влияя преимущественно на статистическую силу, уровень которой возрастает за период экспериментальной тренировки по сравнению с исходным (на 2,6—6,5% в нашем эксперименте).

Экспериментальные исследования дают основание считать, что мышцы гимнаста достигают более высокого функционального состояния посредством метода рационального сочетания в тренировке силовых упражнений на гимнастических снарядах (кольца, брусья и др.) и упражнений с отягощениями (гирь, гантели) в пределах 70—75% от максимально поднимаемого спортсменом веса.

Применение комплекса специальных упражнений на гимнастических снарядах и специальных упражнений с отягощением указанного веса (70—75%) от максимально поднимаемого спортсменом веса в сочетании с другими средствами общей физической подготовки (бег, прыжки и т. п.) дает более быстрый рост силы мышц гимнастов, нежели использование только одних упражнений на гимнастических снарядах, и вместе с тем способствует скорейшему восстановлению организма гимнаста и сохранению высокой спортивной работоспособности.

Тренировка для развития силы мышц посредством комплекса специальных упражнений может дать положительный эффект при обязательном соблюдении следующих условий: выполнении комплексов специальных упражнений на снарядах и упражнений с отягощением по нервно-мышечным усилиям и структуре движений.

Для развития специальной силовой выносливости применяются специальные упражнения на гимнастических снарядах в сочетании с отягощениями малого веса: в среднем 3—4 от собственного веса спортсмена.

Развитие мышечной силы достигается в более короткие сроки путем применения специальных комплексов упражнения, которые по структуре движений и режиму работы для их выполнения сходны с упражнениями гимнастического многоборья, причем каждый комплекс упражнений предназначается для развития статической и динамической силы отдельных групп мышц: плечевого пояса, спины, живота.

Разработанные нормативные требования силовой подготовки и контрольные упражнения дают возможность в тренировочном процессе повседневно четко определять уровень силовой подготовленности гимнастов и его изменения под влиянием применяемых средств и методов.

Полученные в результате проведенных исследований данные и выводы, экспериментально обоснованные на примере гимнастов старших разрядов при выполнении сложных движений, могут быть: а) рекомендованы для групп общей физической подготовки (17,4%в среднем) и специальной подготовки (82,6% в среднем); 6) использованы в других видах спорта (акробатика, прыжки в воду, художественная гимнастика и др.), где развитие силы необходимо для выполнения сложных по структуре движений.