Модернизация башенной сушилки пожарных рукавов

№116-1,

технические науки

В статье представлены основные результаты работы по модернизации рукавной башни. Было разработано новое подъемное устройство для подъема и спуска пожарных рукавов в башенной сушилке.

Похожие материалы

Для эффективной работы по тушению пожаров следует выполнять два основных требования: как можно быстрее начать их тушение и подавать в очаг горения огнетушащего вещества требуемого состава и с необходимой интенсивностью. Пожарные рукава являются основным и обязательным пожарно-техническим оборудованием, входящим в комплектацию не только пожарных автомобилей, пожарных поездов или судов, но и общественных зданий и технических сооружений. На первый взгляд, может показаться, что данное оборудование неприхотливо в работе и не требует особых условий при хранении и эксплуатации, но на самом деле это не так. Каждое подразделение пожарной охраны уделяет особое внимание организации ведения рукавного хозяйства и состоянию пожарных рукавов. После каждого использования на пожаре (учении) пожарные рукава подвергаются техническому обслуживанию — промываются, сушатся в специально оборудованных рукавных башнях.

В настоящее время сушка пожарных рукавов может производиться в башенной сушилке. В данной сушилке пожарные рукава поднимаются с помощью тельфера. За один подъем можно поднять только два рукава, далее они в подвешенном состоянии сушатся, необходимое количество времени. В вертикальной камере пожарные рукава подвешивают способом сложения вдвое. Действующие башенные сушилки представляют собой вертикальный канал с квадратным или прямоугольным сечением площадью 4 м2, высотой 18 м. Нагрев воздуха в сушилке осуществляется обогревателем радиаторного типа. На рукавной базе при пожарно-спасательных частях система обслуживания требует значительного времени на постановку пожарных рукавов в расчет. Низкая эффективность сушки пожарных рукавов может привести к частым ремонтам пожарных рукавов, быстрому их износу и преждевременному списанию.

Основной целью данной работы стало проведение модернизации действующей башенной сушилки в части, касающейся увеличения количества поднимаемых за один раз пожарных рукавов. Увеличение количества поднимаемых рукавов приведет к увеличению общей массы. Становиться проблематичным осуществления поднятия сырых рукавов в большом количестве без применения машинной тяги. Для решения этого вопроса спроектированную подвесную конструкцию предполагается поднимать посредством электрической лебедки, состоящей из электродвигателя и червячного редуктора.

На рисунке 1 представлена конструкция спроектированной платформы для крепления рукавов и дальнейшего их поднятия в башенной сушилке.

Конструкция платформы для крепления пожарных рукавов
Рисунок 1. Конструкция платформы для крепления пожарных рукавов

Спроектированный тип подвеса пожарных рукавов позволит одновременно осуществлять крепление и подъем в башенной сушилке до 24 пожарных рукавов различного диаметра. Тип стальных профилей оптимизирован, подтвержден всеми необходимыми прочностными расчетами.

Список литературы

  1. Жмацкий, П.А. Диагностика и быстрый ремонт неисправностей автомобиля. // Юрайт, 2013. — 206 с.
  2. Авдеев, М.В. Технология ремонта машин и оборудования. — М.: Агропромиздат, 2007. — 512 с.